Диалог между Польшей и Украиной продолжается
Опубликовано:: Ср, Окт 26th, 2016

Украина-Польша: Спорных исторических вопросов много, но диалог продолжается

В Киеве состоялась третья встреча Польско-украинского форума историков, посвященная событиям на Волыни 1943-44 годов. Хоть ученым и не удалось прийти к общему знаменателю, например, в определении этих событий, важен сам факт разговора на эту тему, – говорит вице-председатель польского Института национальной памяти Матеуш Шпитма.

Украина-Польша

Польские историки называют события на Волыни 1943-44 годов «преступлением геноцида», украинские ученые – «польско-украинской войной». Но терминология – это не единственный спорный пункт, говорит Матеуш Шпитма:

«Таких спорных вопросов много. Но спорные вопросы нужно решать и выяснять. Мы имеем другой взгляд на то, какими были причины, различия касаются также количества жертв с одной и другой сторон… Но хочу подчеркнуть, что как с одной, так и с другой стороны – здесь очень хорошие специалисты. Между нами происходила открытая дискуссия, был обмен мнениями, живой, твердый и очень культурный диалог».

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, в свою очередь, отметил, что одной из целей форума историков обеих ИНП является освобождение темы Волыни от политического контекста:

«Мы, историки, ставим себе целью продолжить исторический диалог. Сделать так, чтобы главными спикерами вопросов прошлого были историки. И я думаю, что когда нам это удастся сделать, мы избавимся негативных последствий, уже политических, которые порой наступают в польско-украинских отношениях».

Оба Институты национальной памяти вскоре опубликуют рефераты, которые были прочитаны во время форума. Очередная встреча историков состоится в марте следующего года. Заседания Польско-украинского форума историков проходят дважды в год – поочередно в Польше и в Украине и они закрыты для общественности и СМИ.

IAR/Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий