Украина разругала президента Польши с правительством
Опубликовано:: Ср, Авг 26th, 2015

Украина разругала президента Польши с правительством

На линии президент-правительство Польши появились разногласия в деле внешней политики.

xw_1097838

Речь о мирных переговорах о ситуации в Украине. Сейчас разговоры проходят в так называемом «нармандском формате» – на уровне лидеров России, Украины, Германии и Франции. Президент Анджей Дуда хочет, чтобы к ним присоединилась Польша и другие страны.

В воскресенье польский президент сообщил, что в ближайшую пятницу в ходе визита в Берлин он затронет вопрос нового формата переговоров по делу Украины. За столом переговоров, возле Анджея Дуды, кроме «нормандской четверки» должны появиться «сильные европейские страны», «соседи Украины», а также представители США и ЕС.

Из Берлина сразу же пришел отрицательный ответ.

Подобным образом высказался и президент Украины Петр Порошенко. «Другого формата, чем нормандский, мы не требуем. В его рамках мы можем дискутировать обо всем», – заявил украинский президент. Часть украинских комментаторов отмечает, что к такой реакции Порошенко заставили немцы и французы. Канцлер Германии объясняла журналистам, что не хочет ослаблять минского перемирия. А «нормандский формат» является его частью.

Все же заявление Петра Порошенко было неожиданным. Несколько дней назад в телефонном разговоре с Анджеем Дудой он говорил, что ждет польской поддержки.

Предложением Анджея Дуды было удивлено также польское правительство, с которым президент не консультировался о своих планах, что в такого типа вопросах является стандартом. Согласно Конституции, за внешнюю политику отвечает правительство. «Это было неудобное и неуспешное высказывание», – критиковал слова президента министр иностранных дел.

Гжегож Схетына критически оценил способ ведения президентом внешней политики. Министр имел в виду, как само предложение дополнения «нормандского формата», так и то, каким образом было проинформировано о намерениях президента.

Г. Схетына: Мы об этом узнали из СМИ. Этой информацией Канцелярия президента поделилась с журналистами. Вы понимаете, что если кто-то делает внешнюю политику посредством СМИ, то должен сознавать, что падение будет твердым, что ему не будет легко, и он не достигнет ожидаемых результатов. Самое главное, чтобы в такой ситуации быть очень точным. «Нормандский формат» и реализация минских соглашений являются очень важными и деликатными для мира в Европе. Поэтому следует поддерживать и укреплять нормандский формат, как это делают все другие страны Евросоюза.

Гжегож Схетына добавил, что ответ президента Украины был однозначным. Петр Порошенко отверг возможность расширения круга государств.

Одновременно министр иностранных дел надеется, что еще перед пятничным визитом Анджея Дуды в Берлин президент встретится с Эвой Копач, чтобы обсудить принципы ведения внешней политики.

В свою очередь премьер-министр Эва Копач дала понять, что высказывания президента Дуды на тему расширения формата переговоров об Украине свидетельствуют о том, что президент отгородился от правительства и не хочет с ним разговаривать.

Эва Копач призвала президента Анджея Дуду созвать Совет национальной безопасности. Глава правительства подчеркнула, что ситуация в Украине заостряется, что может означать непосредственную угрозу для безопасности Польши.

Э. Копач: Я очень прошу, чтобы президент призвал, наконец, Совет национальной безопасности. Мы на такой Раде независимо от политической принадлежности разговаривали про такие дела как безопасность нашей страны и стабильность ситуации у наших соседей. Это были темы, которые мы были способны обсуждать, несмотря на партийность. Поэтому я прошу, чтобы президент, наконец, созвал Совет национальной безопасности.

Оппозиционная партия «Право и справедливость», к которой принадлежал Анджей Дуда, становится на сторону президента и убеждает, что его стратегия является продолжением линии, определенной министром иностранных дел. Кандидат партии на премьера Беата Шыдла напоминает, что именно министр Схетына говорил, что «нормандский формат» является неэффективным.

Б. Шыдла: Министр Гжегож Схетына говорил, что дела Украины, безопасность нашего региона должны обсуждаться и решаться при участии Польши. Президент Дуда точно продолжил линию, которую представило польское правительство.

В ближайшую пятницу президент Анджей Дуда поедет с визитом в Берлин. Во время встречи с канцлером Ангелой Меркель он планировал затронуть тему «нормандского формата». В связи с тем, что ответ из Берлина пришел, неизвестно, будет ли этот вопрос в дальнейшем актуальным.

ав

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий