Украина возвращается на Запад, Россия – в сторону тоталитаризма
Опубликовано:: Ср, Янв 20th, 2016

Украина возвращается на Запад, Россия – в сторону тоталитаризма

Новая политическая украинская нация хорошо знает, кто ее противник. Даже многие россияне в Украине сегодня в оппозиции к режиму Путина

362121400

«Украинцы повернулись в сторону Запада», – так издание «Gazeta Wyborcza» комментирует, в частности, результаты опроса, которые показывают, что украинцы больше всего любят Польшу, меньше всего – Россию. К Польше тепло относится 58% опрошенных украинцев.

– Польша является для Украины образцом успеха, независимо от того, что сегодня происходит в вашей стране, – комментирует эти опросы в польском издании Тарас Возняк. – украинцы убедились, кто их поддерживает, а кто оказался противником, – говорит киевский публицист Виталий Портников. И соперником для большинства украинцев является сегодня Россия, к которой негативно относится 59% украинцев. – «Gazeta Wyborcza» приводит результаты опроса, проведенного центром Rating.

На взгляд Тараса Возняка, сегодня в Украине формируется современная украинская политическая нация, которую определяет не этническая или языковая принадлежность, но участие в гражданском обществе. – Эта новая политическая нация хорошо знает, кто ее противник. Даже многие россияне в Украине сегодня в оппозиции к режиму Путина, – подчеркивает львовский публицист.

Россия стоит на прямом пути, чтобы вернуться к элитарному клубу Г8. Это был бы очень заметный успех Путина – утверждает издание «Rzeczpospolita».

Россия была исключена из группы самых богатых стран мира Г8 после аннексии Крыма весной 2014 года – напоминает газета. Теперь это может быстро измениться. Как пишет «Rzeczpospolita», пригласить Москву в Токио хочет премьер-министр Японии Абэ Шиндзи. «Поддержка России ключевая, если хотим решить вопрос кризиса на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и в других местах мира, – пояснил прессе Шиндзи.

Ни одна из стран Г7 не выступила против инициативы Абэ, – такое мнение высказывает в газете французский политолог и писатель Guy Sorman. – По поводу западных санкций и резкого падения цен нефти, российская экономика в очень плохом состоянии. Во многом по этой причине Путин не занял Восточной Украины. Членство в группе является, со стороны западных партнеров, наградой за эту «сдержанность», – объясняет французский политолог изданию «Rzeczpospolita».

На этой же странице «Rzeczpospolita» публикует интервью с российским публицистом и политологом Андреем Пионтковским под заголовком «Россия идет в сторону тоталитаризма». «В России нет демократии. Есть только процессы, такие как выборы, которые лишь имитируют демократический строй. Когда в Польше проходили президентские выборы, никто до конца не знал, кто победит. Результат выборов в России известен еще до начала избирательной кампании. Путинский режим – это авторитарный режим, который быстро превращается в тоталитарный», – утверждает политолог.

Пионтковский напоминает печальное выступление Путина в марте 2014 года, когда он объявил аннексию Крыма: «Это была копия выступления Гитлера в Рейхстаге после оккупации Судет. С тех пор объявленную Путиным концепцию так называемого «русского мира» пытаются прищепить обществу. Говорят даже о том, что россияне имеют дополнительный ген духовности, и что они принадлежат к племени арийской расы, которое спустилось с карпатских гор». «Однако, эти фашистские идеи, – отмечает Пионтковский – не принялись в обществе, потому что Путин не имеет настолько большой поддержки, которую имел Гитлер».

Лидия Залитач, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий