Украинцы скорбят о смерти Вайды, поляки оскверняют могилы воинов УПА
Опубликовано:: Вт, Окт 11th, 2016

Украинцы скорбят о смерти Вайды, поляки оскверняют могилы воинов УПА

Украинцы подчеркивают глубокое укоренение произведений режиссера в польской истории

im578x383-9

О смерти Анджея Вайды сообщает большинство украинских СМИ. Выдающийся польский режиссер, лауреат важнейших мировых наград, огромная потеря для мирового кинематографа. Именно так на берегах Днепра комментируют сообщение о смерти мэтра. Украинцы подчеркивают глубокое укоренение произведений режиссера в польской истории.

Интернет-версия газеты «Деловая столица» в своей большой статье, посвященной Анджею Вайде, разместила его большую фотографию, сделанную в Киеве 8 лет назад, когда вместе с президентом Виктором Ющенко он открывал Фестиваль польского кино. Газета напоминает, что во многих своих произведениях режиссер показывал трагичность польской судьбы, а его отца расстреляли НКВД в рамках катынского преступления на территории сегодняшней Украины – в Харькове.

Как мы можем прочитать в газете, именно этот семейный опыт послужил источником вдохновения в создании фильма «Катынь».

В свою очередь, статья, которая была посвящена Анджею Вайде на портале телеканала «112», вспоминает о критических в отношении к коммунизму произведениях режиссера, которые появились в те времена, когда это требовало смелости: «Пепел и алмаз», «Человек из мрамора» и «Человек из железа».

В то время как украинцы скорбят о смерти польского кинорежиссера, в польском селе Верхрата представители националистской организации «Лагерь Великой Польши» осквернили могилы воинов УПА. Судя по всему, очередная волна украинофобии вызвана недавней премьерой фильма “Волынь”, которую другой польский режиссер – некий Смажовский  – снял на основе своих фантазий.

IAR/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий