Украине так и не удалось соскочить с «российской газовой иглы»
Опубликовано:: Чт, Июн 9th, 2016

Украине так и не удалось соскочить с «российской газовой иглы»

«Нафтогаз» направил официальное обращение к «Газпрому» с предложением закупить российский газ.

index.php

По сообщению главы «Газпрома», украинская сторона планирует провести закачку голубого топлива в хранилища на период со второго полугодия нынешнего года до первого квартала 2017 года, т.е. на весь отопительный сезон.

Чем объясняется решение «Нафтогаза» наладить сотрудничество с «Газпромом»?

Данное обращение «Нафтогаза» можно назвать крайне обескураживающим, особенно на фоне того, что в правительстве не единожды делали громкие заявления о том, что Украине удалось «соскочить с российской газовой иглы» и страна вполне способна обойтись реверсом с Европы. В «Газпроме» это объясняют уменьшением объема реверса. Так, по сравнению с предыдущим месяцем в суточный объем реверса снизился в 6,4 раза, а сравнительно с апрелем сократился в 16,8 раз.

Но имеется и абсолютно иное, более банальное объяснение – закупать российский газ напрямую гораздо более выгодно, чем переплачивать за него, беря реверсом из восточноевропейских стран. Для закачки газа в хранилища потребуются большие объемы топлива, что в случае с газом из Европы может повлечь за собой рост цен, а по российскому контракту устанавливается фиксированная цена. Газовые эксперты считают, что разница может составлять не менее 10 долл. на 1000 кубометров. В январе бывший министр энергетики сообщал, что Европа просит за реверс 190 долл., но спустя пару месяцев «Газпром» выступил с более выгодным предложением – 180 долл. Какой будет стоимость голубого топлива в 3 квартале – еще не уточняется. Но если судить по тому факту, что Киев уже направил официальный запрос, значит «Нафтогаз» ожидает еще больших скидок.

Как повлияет на экономику закупка газа напрямую из России?

К сожалению, на карманах простых украинцах снижение цены закупаемого газа вряд ли отразиться, ведь правительство уже установило цену на топливо для внутренних потребителей на определенной отметке.

Помимо этого, в будущем следует ожидать подорожания газа, т.к. его стоимость привязана к цене нефтепродуктов. В контракте с «Газпромом» прописано, что стоимость голубого топлива формирует производная от цены на нефть за последние 9 месяцев. Т.е. в 3 квартале за газ будут просить еще немного меньше, но в 4 из-за наблюдающегося последние месяцы роста цены на нефть следует быть готовыми к подорожанию и газа.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий