«Украинская неделя» в Европарламенте
Опубликовано:: Ср, Мар 2nd, 2016

«Украинская неделя» в Европарламенте

Киев до сих пор не одобрил реформ, на основе которых ЕС сможет отменить визы для украинцев. В частности, речь идет о борьбе с коррупцией

Evropeyskiy-parlament

В Европейском парламенте продолжается «Украинская неделя», то есть цикл встреч депутатов из Киева и Брюсселя. Представители Верховной Рады утверждают, что Украина не откажется от реформ, а их коллеги из ЕС уверяют, что Европа не устала от Украины.

«Украинская неделя» началась в Брюсселе в понедельник 29 февраля, а закончиться должна в среду 2 марта подписанием соглашения об административном сотрудничестве Европейского парламента и Верховной Рады Украины. Как отметил председатель Европарламента Мартин Шульц, в Брюсселе постоянно заметнен интерес Украины.

– Я не вижу усталости от Украины, по крайней мере, здесь, в Европейском парламенте.

На переговоры в Брюссель прибыли четыре десятка украинских депутатов. Политики уверяют, что нынешний правительственный кризис не изменит проевропейского курса Украины. Так говорит, в частности, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

– Абсолютное большинство демократических сил украинского парламента готово к созданию новой коалиции, нового правительства и усилению выполнения всех необходимых реформ и внедрения европейской интеграции нашего государства.

Однако Киев до сих пор не одобрил реформ, на основе которых Евросообщество сможет отменить визы для украинцев. В новых законах допускаются изменения, которые позволяют продолжать коррупционную практику. Чиновники ЕС требуют их исправления.

Сопредседатель польско-украинского форума партнерства Павел Залевский отметил, что, несмотря на некоторые проблемы, в политике Украины немало изменилось благодаря Революции Достоинства.

– Она принесла качественное изменение во многих сферах, но не в этой, которой украинцы ожидали больше. То есть экономическая ситуация не улучшилась, а уровень коррупции высокий. Хотя, надо отметить, есть ряд инициатив, которые с коррупцией борются, существуют соответствующие учреждения, принят закон и он даже работает. Недавно я следил за случаем, когда за злоупотребление правом был задержан председатель прокуратуры Тернопольской области. Но таких примеров слишком мало: коррупция в Украине является эндемической проблемой.

Павел Залевский убежден, что коррупция – это сейчас самая большая проблема Украины.

– Потому что с коррупции все начинается, она меняет логику функционирования государства: из логике общего блага и реализации национального и государственного интереса до сугубо частного интереса. Некоторое время назад знакомый из Верховной Рады Украины показал мне карту воздействий олигархов на политические партии. В дальнейшем это олигархи имеют влияния, а не отдельные партии.

Однако после негативного, стоит сказать и что-то позитивное. Украина очень изменилась. Прежде всего, окрепла как государство, и украинцы понимают самостоятельное создание государства – это для них условие будущего. Самостоятельное – то есть без России, без русского влияния, без навязанной Россией коррупции и зависимости. Это был первый сезон, когда Украина справилась без российского газа.

Раньше это было немыслимо. Еще год назад Украина была газозависимой от России – напоминает эксперт.

– Разумеется, это вызвано, в том числе тем, что уменьшилась потребность в газе – также вследствие сокращения производства. Но Украина смогла справиться, импортирует сырье с Запада и такой механизм работает. Однако самым важным я считаю формирование заново украинского национального сознания, которое не опирается на этнос, а на одинаковое отношение к ценностям. Следует отметить, что есть много украинских россиян, родившихся в России, у которых был русское сознание, и которые сегодня заявляют, что они украинцы. Но делают это в отношении Кремля.

Как считает гость Польского радио, в Украине приобретает значение гражданское общество

– Этим украинцы отличаются от русских, у них значительно сильнее гражданские чувства. Это было видно еще перед Революцией Достоинства. Тогда я имел возможность сотрудничать с достойными лидерами гражданского общества, и они были для меня главными партнерами. Я понимал, что разговор с политиками, которые были зависимы от Януковича, не имел бы смысла. По моему мнению, лидеры различных организаций, обществ являются настоящими лидерами Украины.

Павел Залевский с Польско-украинского форума партнерства согласен, что Революция Достоинства в Украине еще не закончена.

– В том смысле, что существует убеждение, что политики, которые пришли к власти после этих событий, хотя тогда были оппозиционными, – те же, которые функционировали уже много лет. На самом деле они представляют не украинцев, а свои интересы. Ведь и премьер-министр Яценюк, и президент Порошенко принадлежали к узкому кругу властных элит. Является парадоксом, что бывший премьер Юлия Тимошенко, которая в определенный момент собирала очень негативные оценки, вновь обрела наибольшую популярность среди политиков. Причем, в Украине это означает очень немного: 14-16 процентов. Украинцы начинают доверять себе как гражданам, своим собственным инициативам – намного больше, чем политикам у власти. Примером являются добровольческие батальоны, которые формировались на Майдане, а позже во всей Украине, чтобы помочь украинской армии в борьбе за суверенитет. Было также много других инициатив.

Павел Залевский отметил, что Украинцы очень хорошо воспринимают поляков, но двусторонние отношения могли бы быть лучше.

– Для меня самый важный общественный потенциал, потому что он является основой политики, которую реализуют правительства. Впервые в истории польско-украинских отношений поляки являются тем народом, который украинцы любят больше и к которому относятся наиболее положительно. К сожалению, если учесть трудности украинской экономики, а также коррупцию, которая влияет на польские инвестиции в Украину – это практическое, конкретное экономическое измерение польско-украинских контактов намного скромнее, чем потенциальные возможности. Но я верю, что Украина как государство доказала свою ценность в первую очередь украинцам, хотя граждане недовольны качеством политиков и экономической действительностью. Нужно очень много изменений, но я уверен, что Украина уже никогда не будет настолько подконтрольной России, как была раньше.

Сопредседатель польско-украинского форума партнерства Павел Залевский отметил, что хотя Донбасс под оккупацией российской армии, однако фактически угроза отрезания Украины от Черного моря нереальна.

IAR / Single / Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий