Ультрас Путина на гибридной войне
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Ультрас Путина на гибридной войне

«Gazeta Polska» пишет о «туристах Путина» в Украине и «болельщиках Путина» во Франции

160611220425_fans_5_624x351_epa_nocredit

Когда два года назад на Крым и в Юго-Восточную Украину вдруг ринулись тысячи россиян с целью провоцировать беспорядки, участвовать в демонстрациях, а то и в актах саботажа и диверсий, о них иронически говорили: «туристы Путина». Сейчас опять имеем наезд россиян, но во Францию. После того, что они показали 11 июня в Марселе, можем говорить о «болельщиках Путина».

Полувоенная организация

Они приехали машинами, автобусами и поездами – избегая тщательного контроля в аэропорту. Оказалось также, что трудно их идентифицировать, ведь с начала пребывания они избегали камер и пытались скрывать лицо. На стадионе и улицах бежали от правоохранителей, которые заметили, что наиболее агрессивные россияне скорее напоминают спортсменов рукопашных боев, чем футбольных хулиганов. Детали показывают, что это была спланированная операция. Достаточно вспомнить файер, который выстрелили из сектора россиян. С огромным шумом он пролетел полстадиона и упал среди англичан. Россияне должны были пронести соответствующую технику, чтобы запустить его на такую дистанцию.

Российские «болельщики», которые напали на англичан, отличались одеждой –  чтобы избежать ошибки и не ударить своего, но также – это важно – были трезвые. Люди, ответственные за безопасность, в том числе полицейские, которые много лет занимаются организованными группами хулиганов на крупных футбольных соревнованиях, были удивлены масштабами насилия, но, прежде всего, – уровнем координации действий псевдоболельщиков из России. Шеф британской группы полицейских Марк Робертс сказал, что хотя уже многое видел, то «эти русские – это нечто совсем другое. Были прекрасно организованы и резко настроены к борьбе – с такой агрессией, которой я не видел за последние десять лет». Прокурор Марселя Брис Робин сообщил о группе из 150 россиян – «заметно подготовленных к участию во внезапных и очень жестких разбоях».

Среди тысячи болельщиков из России как минимум несколько сотен были ультрас  из жестоких неонацистских боевых отрядов, действующих при крупнейших футбольных клубах России. Конечно, с согласия властей. Однако ядром этой «армии» были 150 упомянутых мужчин. Это они держали темп, выполняли приказы боссов, – а те, в свою очередь, реализовали запланированный сценарий. В интернете появились фотографии тату, которые якобы были на телах ультрасов. Они указывали, что имеем дело с солдатами спецназа гру и морской пехоты. Снимки оказались недоказанными, но это не значит, что не было там бывших солдат или спецназовцев «в отпуске». Как ранее в Крыму, на Донбассе и в Одессе.

Дипломатия на стадионах

В состав официальной делегации России на Евро-2016 вошел Александр Шпригин, шеф Всероссийской ассоциации болельщиков, – он известен неонацистскими взглядами. Именно его организация, вместе с федерацией футбола, организовала чартерный рейс в Марсель для 230 человек. Были ли там «солдаты», которые участвовали в нападении на стадионе – неизвестно. Шпригин – это помощник Игоря Лебедева – вице-спикера Думы и члена руководства федерации футбола.

Как Лебедев прокомментировал столкновения в Марселе? «Я не вижу ничего страшного в столкновениях болельщиков. Наоборот. Наши ребята – молодцы. Так держать!», – написал в Твиттере сын Владимира Жириновского. Когда французские власти в конце концов задержали несколько россиян, Сергей Лавров назвал это абсолютно неприемлемым инцидентом, а МИД вызвал посла Франции. Посол услышал, что болельщики России дискриминированы, а «дальнейшее укрепление антироссийских настроений» может повредить двостронним отношениям. Министр спорта Виталий Мутко жаловался, что всегда и во всем обвиняют россиян. Именно под патронатом Мутко в 2007 году основана упомянутая Всероссийская ассоциация болельщиков.

Почему российские власти приняли решение провести операцию, которая могла стоить исключения сборной из турнира, а также повредить чемпионату мира, который через два года должен проходить в России?

Речь идет об очередных операциях, призванных дестабилизировать ЕС, хотя бы из-за самой жестокости и отсутствия наказаний. «Смотрите, мы пришли к вам домой и можем вас бить, а вы – беспомощные», – такое послание ушло на Запад. Высылая боевые отряды на Евро, Москва ослабила систему безопасности Франции в ключевой момент. Ведь больше всего там боялись терактов. Теперь французы должны часть средств и внимания направить в другое русло. При случае, российские службы тестировали качество контроля на границах Шенгена – оказалось, что большое количество бандитов смогло въехать, а потом безнаказанно покинуть ЕС.

«Gazeta Polska», автор Антони Рыбчинський/АР

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий