Успехи и провалы первых двух лет президентства Порошенка
Опубликовано:: Ср, Май 25th, 2016

Успехи и провалы первых двух лет президентства Порошенка

Ровно два года назад у руля страны встал Петр Порошенко. Тогда рядовые украинцы были в потрясении от бурных событий, и каждой клеточкой тела жаждали «ветра перемен». С чем справился или не справился Петр Алексеевич за время своего двухлетнего руководства?

77_main

Положительные результаты президентства Петра Порошенко

Наравне с его «попередниками» (кроме Ющенко) Порошенко удается консолидировать власть в своих руках. Петр Алексеевич сумел сделать так, что сейчас к нему прислушивается не только вся исполнительная вертикаль, но и более трети ВР.

Начав свое наступление в июле 2014-го, президенту уже в августе надо было решать, как избежать полнейшего военного поражения. Порошенко удалось предотвратить это дважды при помощи заключенных в Минске соглашений. Но бесконечно маневры между Западом, Кремлем и внутренней «партией войны» продолжать нельзя и вскоре ему придется сделать нелегкий выбор.

Одним из главных агитлозунгов Порошенко был безвизовый режим для украинцев. Спустя два года ЕС все же пообещал это сделать, но из-за внутренних проблем Евросоюза с беженцами данный вопрос вновь может быть отложен.

И хоть обвал экономики и обесценивание нацвалюты в два раза можно считать полнейшим провалом деятельности Порошенко и правительства в целом, но нельзя отметать тот факт, что экономику в этом году удалось хоть и на низком уровне, но все же стабилизировать.

Главные политические провалы Порошенко

Из-за несоблюдения рекомендаций по курсу внутренней политики Порошенко утратил кредит доверия на Западе. Также за время его президентства были потеряны экспортные рынки, обвалилась промышленность, социальная сфера оказалась в коллапсе, и наступило разочарование во всех слоях общества.

Помимо этого, президент не смог решить вопрос с не подпадающими под его контроль военно-политическими структурами (добробаты в НГУ), в чьих руках сосредоточено множество официального оружия, а также с контролирующим все это Арсеном Аваковым.

В 2014 году страна находилась на распутье. Порошенко предстояло решить силовым методом подавить сепаратизм или же вести переговоры и по их результатам постараться создать некую компромиссную модель государства. Одним из главных лозунгов президентской кампании Порошенко было окончание военных действий за месяц, но в итоге он выбрал войну, твердо уповая, что Россия не решится вмешаться в конфликт. Сейчас президент вновь стоит практически перед аналогичным выбором: прислушаться к мнению постмайданных кругов и разорвать минские соглашения или же соблюдать компромиссный мир. От этого решения и зависит будущий ход истории Украины.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий