В 2014 году война и агрессия стали частью европейской политики
Опубликовано:: Сб, Сен 3rd, 2016

В 2014 году война и агрессия стали частью европейской политики

Глава МИД Польши считает, что Россия «пойдет на любые меры, чтобы ослабить единство НАТО»

org_cgmn244

«В дискуссии на тему будущего Европейского Союза голос Вышеградской группы должен быть сильным, а это находится в интересе Германии и других стран Сообщества», – сказал в понедельник, 29 августа, на совещании венгерских поcлов в Будапеште министр иностранных дел Польши.

Витольд Ващиковский также провел переговоры с руководителями дипломатии Чехии, Словакии и Венгрии в рамках встречи Вышеградской группы.

Ващиковский отметил значение саммита НАТО в Варшаве. По его словам, решения Североатлантического альянса, которые должны укрепить восточный фланг НАТО, является доказательством солидарности всех членов организации.

Витольд Ващиковский считает, что решения саммита в Варшаве «были результатом компромисса, поскольку в них принимали во внимание уязвимость некоторых государств НАТО, в частности Германии в вопросе « сновоположноцкого акта» с Россией, а также обеспечили сильную позицию немцам, которые взяли на себя ответственность за одну из батальонных групп».

«Это имеет важное значение, принимая во внимание то, что не все члены НАТО – и партнеры по Вышеградской группе не являются исключением – разделяют опасения Польши и наше мнение о агрессивной позиции России», – подчеркнул глава МИД Польши.

Министр иностранных дел также обратился к главе венгерской дипломатии Петеру Cиярто, напоминая его слова о том, что «он не предусматривает нападения России на кого-либо из членов НАТО».

«Имейте надежду, и время покажет, что ты прав. Однако знаю точно, что в 2014 году впервые с 1945 года война и агрессия стали частью европейской политики, а ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – ред.), важная опора европейской архитектуры безопасности, оказалась несостоятельной эффективно решить украинский кризис», – сказал Вищиковський, говоря об аннексии Крыма Россией.

Глава МИД Польши убежден, что Россия «пойдет на любые меры, чтобы ослабить единство НАТО». Поэтому, по его мнению, саммит в Варшаве «стал только началом процесса воплощения» решений Альянса, которые должны быть неотъемлемым и постоянным элементом деятельности НАТО. Установление постоянного ротационного присутствия сил Альянса на территории Польши и стран Балтии необходимо, – считает он.

Витольд Ващиковский поднял проблему ситуации Европейского Союза в связи с «брекситом». Он предостерег от идеи интеграции только части государств-членов ЕС. По его словам, это означало бы конец европейской интеграции, «такой, какой мы ее знаем». Он подчеркнул, что в дискуссии о будущем ЕС надо слышать сильный голос Вышеградской группы, который является одним из приоритетов нынешнего ротационного президентства Польши в Вышеградской четверке. А это лежит также в интересе Германии и других государств, поскольку разделенная Европа – это слабая Европа, – отметил Ващиковский.

Петер Cиярто отметил, что «ЕС надо расширять, чтобы он становился сильнее». По мнению главы венгерской дипломатии, Вышеградская группа сейчас является сильнейшим и самым эффективным европейским союзом. Как отметил он, Группа имеет достаточно смелости, чтобы «называть вещи своими именами» и вместо лицемерных и политически корректных формулировок говорить откровенно. Как добавил он, голос Вышеградской группы в этот чрезвычайно волнующий период «звучит значительно громче, чем если бы те же мысли выражать отдельно».

Чешский министр иностранных дел Любомир Заоралек отметил, что Европейская комиссия должна быть объективной и держать слово, а также хотеть находить компромисс.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак отметил, что перед ЕС сейчас две возможности: либо он реагирует на требования жителей, или окончательно погрязнет в кризисе.

В понедельник, 29 августа, Витольд Ващиковский также принял участие в совещании немецких послов в Берлине.

Его двухдневный визит в Германию проходил в рамках празднования 25-й годовщины основания Веймарского треугольника, в который входят Польша, Германия и Франция.

wPolityce/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий