В балтийском регионе появятся войска стран Вышеградской группы
Опубликовано:: Вт, Май 3rd, 2016

В балтийском регионе появятся войска стран Вышеградской группы

В Юрмале прошла встреча руководителей дипломатии стран Вышеградской четверки, Балтии и Скандинавии

0c261740-f39b-4e1a-9360-d2d4d2359a0f.file

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто сообщил, что страны Вышеградской четверки достигли договоренности о размещении в 2017 году в балтийском регионе по одной военной компании (роты) в рамках увеличения присутствия НАТО.

Глава венгерской дипломатии Петер Сиярто, который принимает участие во встрече министров иностранных дел Вышеградской группы, стран Балтии и Скандинавии в латвийском городе Юрмала, добавил, что ротация военных формирований из четырех вышеградских стран (по 150 военных) в балтийском регионе будет осуществляться каждые три месяца.

«Этим годовым военным присутствием государства Вышеградской четверки дадут четкий сигнал солидарности государствам Балтии», – подчеркнул он. Петер Сиярто добавил, что все детали будут согласованы до июльского саммита НАТО в Варшаве.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который также принимает участие во встрече, отвечая на вопрос латвийских СМИ на тему ожиданий от ближайшего саммита НАТО, убежден, что регион заинтересован в соблюдении обещаний о постоянном присутствии союзных войск на восточном фланге.

«Помните, что вместе с этим лидер НАТО, то есть США, уже принял решение об увеличении своего военного присутствия в Европе с акцентом на Восточной Европе», – подчеркнул он, добавив, что это также четкий сигнал для других членов альянса.

Витольд Ващиковский отметил, что особенно важным в контексте безопасности стало сотрудничество со странами, которые лежат в бассейне Черного моря. Это взаимодействие он назвал «стратегическим».

По словам Сиярто, достигнуто также согласие по сохранению перспективы расширения альянса, но венгерская позиция в этом деле более категоричнай, чем позиция других государств.

«Если НАТО не даст положительного сигнала Грузии и Македонии, то Европа создаст сама себе проблемы», – заявил он. Министр иностранных дел Венгрии считает, что если положительного сигнала не поступит, то существует угроза дестабилизации ситуации в этих странах, которая ударит по безопасности Европы.

Петер Сиярто добавил, что Венгрия поддерживает скорейшую отмену Европейским Союзом виз для Грузии и Украины.

По его словам, страны Сообщества занимают разные позиции на тему санкций против России, но в этом вопросе «есть много лицемерия». Он подчеркнул, что над проектом газопровода Северный поток-II с Газпромом сотрудничают крупнейшие европейские компании, а президент Франции Франсуа Олланд пригласил в Париж Владимира Путина.

«Честно говоря, нужен откровенный, искренний и тщательный разговор. Мы не поддерживаем автоматического втискивания продления санкций», – отметил он.

Витольд Ващиковский, комментируя отношения НАТО с Россией, обратил внимание, что «оснований для возвращения к принципу “дела как обычно” (“business as usual”) нет». Он добавил, что следует разработать новый подход к отношениям с Москвой».

По мнению главы польской дипломатии, ответом государств ЕС на сложную геополитическую ситуацию в ее восточном и южном соседстве должна быть единая политика в отношении России и усиление трансатлантических связей.

Витольд Ващиковский обратил внимание и на необходимость преодоления миграционного кризиса и потенциал развития Вышеградско-балтийско-скандинавского сотрудничества в сфере диверсификации источников поставок энергии и развития энергетического коридора «Север-Юг».

Во встрече в Юрмале участвуют министры иностранных дел: Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Дании, Норвегии, Исландии, Швеции и Финляндии.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Польши, главные темы собрания – это вызовы, стоящие перед ЕС, энергетическая безопасность и Восточное партнерство.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий