В Берлине начал работу мировой центр пропаганды Кремля
Опубликовано:: Пт, Июл 8th, 2016

В Берлине начал работу мировой центр пропаганды Кремля

Институт «Диалог цивилизаций» в Берлине основал друг Путина сторонник имперского национализма России Владимир Якунин

1b8f873b-ee93-46ed-9158-1e11682e4475.file

1 июля близкий друг Путина Владимир Якунин открыл в Берлине исследовательский институт «Диалог цивилизаций», который должен стать главным центром пропаганды Кремля в Западной Европе, – пишут немецкие СМИ. Почему немецкие власти не только не выступили против создания штаб-квартиры мировой сети российских фабрик троллей, а также помоглиу ее основанию в столице Германии?

Экс-президент российского монополиста «РЖД», сторонник ультраправых взглядов из ближайшего окружения Путина Владимир Якунин уже давно продвигает «ортодоксальную государственную идеологию и имперский русский национализм», предрекая быстрый упадок Западной цивилизации, – подчеркивает автор публикации в немецком издании «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Создание института пропаганды России в Берлине является очень важным, ведь речь идет о реализации задачи Кремля, – обращает внимание немецкий журналист.

«Это очень опасная инициатива, элемент переманивания на свою сторону политической элиты Германии, которая откровенно способствовала открытию этого института», – говорит о исследовательском институте «Диалог цивилизации» публицист польского еженедельника «wSieci» Александра Рыбинска.

«Кремль давно ведет активную пропагандистскую кампанию в Западной Европе. Чем больше ситуация неопределенная, чем больше внутренних разногласий, чем больше дестабилизация в связи с миграционным кризисом, тем больше возрастает активность России. Кремль использует эту неопределенную ситуацию по принципом “разделяй и властвуй” – это очень старый метод Кремля. В Германии уже долгое время работают немецкоязычные информационные телеканалы Кремля, например Russia Today. Также там проживает несколько миллионов немцев российского происхождения, для которых такие телеканалы работают», – отмечает она.

Якунин выбрал идеальный момент для открытия центра российской пропаганды в Берлине: миграционный кризис усилил в Германии скептицизм относительно ЕС, а потому часть немцев начала разделять точку зрения российских националистов.

Польский публицист обращает внимание, что этот институт раньше находился в Вене и организовывал в основном ежегодные встречи на греческом острове Родос, куда приглашали политиков со всей Европы. Но инициатива не принесла большого результата. Поэтому было решено перенести российский институт в Берлин. Рыбинска считает, что, прежде всего, потому, что «брексит» открывает новые возможности.

«Немцы лишились тормоза и единой морской державы в ЕС. Теперь Берлин будет проводить скорее континентальную политику, направленную на Россию. Германии нужна Россия. Во-первых, чтобы сохранять баланс с США. Германия считает, что многополярный мир значительно выгоднее, ведь в нем можно быть одной из многих супердержав. В однополярном мире, где доминирует США, Германия занимает значительно более слабую позицию. Во-вторых, немцы создали экономического монстра, промышленную мощь, что производит большие производственные излишки, которые немцы не могут сбыть на европейских рынках. Немцы видят шанс на российском рынке, так как внутренний спрос в Германии очень низкий. Россия необходима немецкой промышленности и эта промышленность очень сильно давит на власть в Берлине, чтобы санкции были сняты, чтобы выйти на российский рынок, – отмечает Александра Рыбинска.

Публицист соглашается, что институт «Диалог цивилизаций» в Берлине будет распространять позицию Кремля в Европе. А это несет большую опасность. Александра Рыбинска напомнила как Кремль испытывал гибридную войну на немцах.

«Это, например, выдуманная история об изнасиловании несовершеннолетней девочки российского происхождения иммигрантами, которая оказалась ложью. Кремль раскрутил истерию, немцы российского происхождения вышли на улицы, начались протесты, столкновения. Кремль испытал свои силы в дестабилизации внутренней ситуации в Германии. Немцы были очень удивлены, что методы, которые Россия применяет против Украины, она может применять также против них. Затем удивились французы, когда российские футбольные хулиганы, тренированные спецназом, устроили им фестиваль насилия и драк во время Евро-2016», – говорит она.

Такие институты как «Диалог цивилизаций» также служат для того, чтобы почувствовать политическую температуру, узнать о чем думает немецкая элита, которая в значительной мере привержена России.

«Есть целая так называемая« фракция, которая понимает Россию», то есть социал-демократы, которые купленные Россией. Можно вспомнить экс-канцлера Герхарда Шредера, который сейчас является членом правления «Газпрома». А также министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который называет маневры НАТО «смешным парадом танков». Мы видим, что такие действия Кремля имеют определенный успех. Часть немецких элит очень благосклонна к России», – утверждает польский публицист.

Рыбинска отмечает, что между немцами и русскими существует что-то вроде «любви-ненависти». С одной стороны, немцы считают, что русские – в определенном смысле дикари и нецивилизованные. С другой – они очень увлекаются Россией. Публицист также считает, что сближение между Россией и Германией таки состоится в ближайшее время.

Основатель института «Диалог цивилизаций» в Берлине Владимир Якунин, как и Путин, прошел к власти из рядов КГБ. Среди российских политических элит мало тех, кто не происходит из КГБ, и это для немцев большая угроза, – говорит Рыбинска.

«В немецкой разведке создали специальную структуру, которая должна следить за возможной деятельностью России на территории Германии. Но в этом и заключается весь парадокс, потому что, с одной стороны, немцы понимают, что Россия использует своих агентов и испытывает внутреннюю диверсию в Германии. С другой стороны, действует геополитическая логика, которая предписывает им сотрудничать с Россией с целью сохранения своей позиции и равновесия сил в Европе. Поэтому они в определенном смысле соглашаются с тем, что Россия занимается такой деятельностью в Германии», – заключает польский публицист Александра Рыбинска.

RP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий