В какую игру Кремль играет в Сирии и в чем ее опасность для Украины?
Опубликовано:: Сб, Сен 19th, 2015

В какую игру Кремль играет в Сирии и в чем ее опасность для Украины?

Имеет ли Путин шанс стать партнером для США в регионе и не пострадают ли при этом интересы Украины, – спрашивает экспертов Польское радио.

kreml-siriya

В последние недели Сирия вернулась на первые полосы мировых СМИ. И дело тут не только в сирийских беженцах, которые десятками тысяч направляются в Европу, но и в сообщениях о российских военных, замеченных на территории подконтрольных Башару Асаду. Получив по зубам в Украине, Москва решила активизироваться на Ближнем Востоке.

Если год назад российским солдатам предлагали поездку в соседнюю страну с целью защитить государственные интересы, то теперь призывают готовиться к вылету в страну с жарким климатом, – такие сообщения в последние дни все чаще получает Совет по правам человека при президенте России от обеспокоенных родственников военнослужащих. Некоторые издания подают более конкретную информацию – через порт в Новороссийске Кремль перебрасывает в Сирию военных и вооружение.

Говорит корреспондент Польского радио в Москве Мацей Ястжембський:

– Министерство обороны России отрицает эту информацию, докладывая, что все операции проходят в пределах российских военных округов. Кремль отрицает, что получал какие-то жалобы от солдат или правозащитников. Но подтверждает: если Сирия обратится к России с просьбой о военной помощи – президент рассмотрит этот вопрос.

Слова российских властей отрицают социальные сети – российские военные не стесняются выкладывать фото из Сирии, как делали это год назад на Донбассе. Присутствие российских вооружений подтверждают западные журналисты. А как сегодня выглядит ситуация в Сирии, и существенно ли на нее повлияло решение Кремля помочь войсками режиму Башара Асада – мы спросили нашего коллегу, журналиста Международной редакции Польского радио Михала Жаковский, который много раз был корреспондентом на Ближнем Востоке:

– Кремль, по сути, никогда не прекращал поддержку Асада. Москва активно лоббировала его интересы во время мирных конференций в Женеве. Россия неоднократно блокировала резолюции ООН, которые имели целью остановить кровопролитие. На побережье Сирии до сих пор функционирует база российского флота, и мы не знаем, сколько военных ее обслуживает и проходит ли их деятельность исключительно на территории базы. В последнее время Владимир Путин решил активизировать свою поддержку, до нас доходит много информации о российских военных и технике в окрестностях города Латака, который является бастионом Асада. Россия поставляет в Сирию самолеты и танки, плюс помогает Асаду строить аэродром. Сейчас на Западе есть информация, что Асад, который проигрывает войну боевикам Исламского государства, собирается со всеми сторонниками-алафитамы уехать в горные районы и там строить свою диктатуру, а обеспечить это «эвакуацию» должны именно российские военные.

Как на активизацию действий Кремля реагируют США и ЕС, и как присутствие российских войск может изменить расклад сил на Ближнем Востоке, где главной проблемой для Запада уже год является не Асад, а Исламское государство?

– Джон Керри традиционно звонит Сергею Лаврову за объяснениями, и их традиционно не получает. Евросоюз пока переводит дыхание, разбираясь с проблемой наплыва мигрантов. Вашингтон выражает беспокойство, но не знаю, насколько это реально, а насколько – политическая тактика. Ведь в данной ситуации россияне, которые вместе с Асадом борятся с Исламским государством, играют американцам на руку. Ситуация парадоксальна: Башар Асад, которого Обама называл «человеком с кровью на руках», теперь является защитником светской Сирии. Он защищает ту модель мультикультурализма, которая с точки зрения Запада является наиболее приемлемой. Путин, поддерживая Асад, показывает, что он всегда был на стороне «правильного» человека, а не каких-то исламистов.

Вокруг ситуации на Ближнем Востоке появляется немало теорий, некоторые даже имеют признаки конспирологии. Одна из них – Путин хочет показать Штатам, насколько полезен он в борьбе с Исламским государством, и в обмен на участие в решении ближневосточного кризиса заставить Вашингтон уступить позиции в Украине. Реально ли такое развитие событий?

– Не знаю, вообще может ли такой обмен латифундиями происходить: мы американцам одно, они нам другое. Так что эту теорию нельзя подтвердить никак. Так же никак не можем подтвердить слова известного финского политика, лауреата Нобелевской премии Мартти Ахтисаари, который недавно объявил, что в 2012 году Россия предлагала план урегулирования в Сирии, который включал в себя отстранение Асада от власти. Действительно ли был такой план, почему Запад его не принял – эти вопросы, по крайней мере, в ближайшие годы, останутся без ответа. Зато наиболее актуальная проблема для Запада сегодня – это беженцы, которые появились в результате гражданской войны. Только в самой Сирии свои дома были вынуждены покинуть около 9 000 000 человек, еще 5 000 000 бежали за границу.

Собственно беженцев касается вторая теория – Путин активизировался в Сирии, чтобы беженцев стало еще больше, и их поток еще больше давил на ЕС. Помогают ему в этом союзники России – Греция и Сербия, которые не слишком напрягаются, чтобы задержать беглецов на своем поприще и не пускать дальше на Запад. Звучит логично?

– Это, конечно, интересная теория. Политики, особенно лидеры крупных стран, часто используют ситуацию таким образом, который с точки зрения обычного человека является неэтичным. Несмотря на распри европейцев из-за квот на принятие беженцев, Владимир Путин может потирать руки и наблюдать, выстоит ли европейская солидарность. Кремлю не удалось разбить единство Европы Крымом или войной на Донбассе, возможно, удастся иммиграционным кризисом, а ведь именно крах европейского единства является мечтой России. Надо наблюдать за событиями в Украине: будет ли нарушаться Минск-2, что Европа предложит вместо Минска, это может стать дополнительным фактором, раскачивающим солидарность стран ЕС. Ситуация станет более четкой после нового года.

Вполне возможно, что российское поведение в Сирии является блефом, – считает журналистка и эксперт от Восточной Европы Марья Пшеломец. Российские войска не показали каких-либо успехов в Украине, чтобы теперь что-то реально изменить в Сирии:

– Это русская игра или блеф – не знаем. Фактом является, что россияне уменьшили свою поддержку сепаратистов на востоке Украины. Цели России очевидны – восстановить партнерство с США. Каким образом это делать, узнаем из выступления Путина на Генассамблее ООН уже скоро.

А наш коллега Михал Жаковский советует не забывать, что Запад нуждается в России для решения кризиса на Ближнем Востоке. Сколько бы США ни договаривались с Ираном, участие Москвы в коалиции против Исламского государства очень желанно. Москва могла бы сыграть важную роль в переговорах по Ираку и Сирии. Другое дело, что на Западе пока еще не решили, какое развитие событий на Ближнем Востоке является оптимальным. Так же, как не решили этот вопрос и для Украины.

Елена Бабакова

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий