В Киеве может появиться улица им. Януша Корчака
Опубликовано:: Вс, Дек 27th, 2015

В Киеве может появиться улица им. Януша Корчака

Имя Корчака может получить улица, которая сегодня названа в честь польской коммунистки Ванды Василевской

korchak

27 декабря истекает срок, отведенный на общественные консультации по переименованию киевской улицы Ванды Василевской на улицу Януша Корчака.

Польская коммунистка Василевская подпадает под украинский закон о декоммунизации: писательница долго жила в Киеве и похоронена на Байковом кладбище, однако она явно поддерживала политику Сталина и писала доносы на активистов украинского подполья. В Польше Ванда Василевская уже давно не принадлежит к канону национальных героев.

Зато Януш Корчак является одним из самый известных польских деятелей ХХ века, его уважают во всем мире. Он прославился как автор книг о педагогической теории, развивал идеи об уважении к ребенку и его достоинству, написал немало детских стихов. В предвоенной Варшаве Корчак создал детский дом, который после оккупации города немцами в 1939-м перевели на поприще Варшавского гетто. Он неоднократно отвергал предложения оставить гетто и до последнего оставался со своими подопечными – погиб вместе с ними в газовой камере Треблинки в 1942-м.

Сейчас на сайте КГГА за переименование улицы проголосовали более 700 человек, почти 300 – против. Альтернативное название предложено представителем УПЦ МП.

В Польше приветствуют идею предоставления одной из киевских улиц имени Корчака. Другая инициатива, которая обсуждается – чтобы в украинской столице появилась улица папы Иоанна Павла II.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий