В Киеве прошла конференция о польско-украинском историческом военном сотрудничестве
Опубликовано:: Вт, Янв 19th, 2016

В Киеве прошла конференция о польско-украинском историческом военном сотрудничестве

В столице Украины прошла конференция по случаю 95-й годовщины союза Петлюра-Пилсудский

383965188

В посольстве Польши в Киеве состоялась конференция, посвященная польско-украинскому военному сотрудничеству в разные периоды истории. Конференция была организована в связи с празднованием в текущем году 95-й годовщины подписания союза Пилсудский-Петлюра.

Во время дискуссии ее участники обсудили аспекты польской и украинской военной истории, в которых сотрудничество обеих сторон привело к военному и политическому успеху. Во встрече приняли участие около 160 участников, это известные украинские и польские ученые – специалисты в области военной и общей истории.

Открывая конференцию, посол Польши в Украине Генрик Литвин подчеркнул важность исторического диалога, который является частью польско-украинских двусторонних отношений и стратегического партнерства двух стран. Посол вспомнил при этом о визите в Украину президента Польши Анджея Дуды, который недавно состоялся, и сообщил, что в рамках визита обе стороны приняли решение о создании нового специального института диалога. Он будет играть роль дискуссионного форума и станет местом формирования взаимоотношений в научных, культурных, а прежде всего в исторических вопросах.

Эта структура должна стать форумом для дебатов на тему совместной интерпретации, которая должна использоваться в историческом предании в обеих странах. Посол Генрик Литвин подчеркнул, что орган такого рода чрезвычайно нужен в связи с тем, что и Польша, и Украина должны в этой сфере еще многое сделать.

По его словам, такая необходимость возникла в результате бремени, полученного обеими странами в наследство от создателей основ польской и украинской историографии, которые возникали в условиях, которые насаждались имперскими историографиями. Как следствие, общая история двух стран до сих пор недостаточно хорошо известна обеим сторонам польско-украинской границы, недостаточным является и осознание того, «насколько общей является эта история».

Посол Генрик Литвин при этом подчеркнул важность каждой встречи историков обеих стран, в частности посвященных сотрудничеству.

Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий