В Минске приняли решение о допуске миссии ОБСЕ к границе с Россией
Опубликовано:: Ср, Мар 23rd, 2016

В Минске приняли решение о допуске миссии ОБСЕ к границе с Россией

Сегодня в Минске закончились очередные трехсторонние переговоры. Среди многих тем, которые обсуждались, был поднять вопрос о допуске миссии ОБСЕ к границе между Украиной и Россией. Информацию озвучила пресс-секретарь украинской стороны Д. Олифер.

13c815072eff727bb996a50839f96d30

До этого дня члены миссии ОБСЕ не имели возможности контролировать участки границы на территориях, которые захвачены боевиками. Впрочем, есть сомнения по поводу того, что наблюдатели будут допущены. Слишком много пунктов предыдущих договоренностей российско-террористическими войсками игнорировались. Поэтому уверенности в том, что миссия ОБСЕ все-таки будет допущена, нет.

На переговорах в Минске теме контроля над границей было отведено много времени. Представителям террористов напомнили, что режим прекращения огня с их стороны не соблюдается, отвод тяжелого вооружения не происходит.

Достаточно сложно проходило совещание в той части, когда поднимался вопрос об освобождении военнопленных и заложников.  Представителями террористов было обещано, что в первую очередь будут отпущены заключенные, которым нужна срочная медицинская помощь или те, кто пребывает в плену уже более года.

Украинской стороной в ходе переговоров были выдвинуты требования, касающиеся освобождения Н. Савченко. Террористам напомнили о том, что позиция президента Украины, которая касается возвращения летчицы на родину, остается неизменной. Также противоположной стороне были предъявлены претензии по поводу запрета въезда на территорию России И. Геращенко. Украинская сторона попросила прислушаться ко всем претензиям, так как невыполнение этих требований ведет к усложнению ситуации по дальнейшей работе трехсторонней группы.

Далее представителям террористов было указано на необходимость допуска на оккупированные территории экологов. Эти действия необходимы для мониторинга экологической ситуации на нескольких предприятиях. Это химзавод Стирол, несколько угольных шахт. Им напомнили, что на одной из шахт еще в конце семидесятых прошлого столетия были проведены испытания. После них необходимо регулярно откачивать воду, что регулярно выполнялось до оккупации территорий. Теперь этого никто не делает. Сложная ситуация может привести к заражению грунтовых вод и экологической катастрофе.

Требуется немедленно начать восстанавливать разрушенную инфраструктуру электричество, железнодорожное сообщение. На территории, находящиеся под контролем террористов, должна быть восстановлена подача воды.  Это требует подписания новых контрактов на основании законодательства Украины.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий