Обмен Савченко – доказательство присутствия российских войск на Донбассе
Опубликовано:: Ср, Май 25th, 2016

В обмене Савченко Европа видит доказательство вторжения РФ в Украину

Обмен украинской летчицы на двух российских солдат – это доказательство присутствия российских войск на Донбассе – сказал Польскому радио после утренних сообщений об обмене украинской летчицы на российских военных будущий Посол Польши в Украине. Ян Пекло, который до недавнего времени возглавлял Фонд польско-украинского сотрудничества PAUCI, отметил, что таким образом Россия косвенно признала факт своего участия в конфликте на Донбассе.

b97014778_8159967

– Соглашением на обмен, если он действительно состоялся, офицеров ГРУ, то есть российской разведки на Надю Савченко, Россия косвенно признает, что действительно ее солдаты принимали и принимают участие в вооруженном конфликте, в войне на востоке Украины.

На взгляд будущего послал Польши в Украину факт возвращения Надежды Савченко в Украину будет полезным для президента Петра Порошенко, имидж которого несколько испортил скандал с панамскими документами (Panama Papers). Освобождение украинской летчицы может также положительно повлиять на имидж на Западе Владимира Путина – говорит Ян Пекло.

– Этот сигнал адресован Западу. Слушайте, смотрите: я – Владимир Путин, по сути, добрый человек, я умею такое сделать.

Это символический жест, не надо от него ожидать дальнейшего утепления отношений между Россией и Западом – убеждает директор Польского института международных дел, Славомир Дембский. Освобождение Надежды Савченко может повлиять на мирные переговоры между Украиной и Россией, – оценивает эксперт.

– Это своеобразная политическая символика: это жест россиян, который можно воспринимать, как символ готовности к поискам некоего политического компромисса в решении конфликта с Украиной. Мы можем это оценить, как позитивное развитие ситуации.

Впрочем, прогнозирует Славомир Дембский, не стоит надеяться, что после этого жеста отношения Владимира Путина с политиками из Евросоюза решительно улучшатся.

– Не будем business as usual, даже если будут отменены санкции. Все-таки, что-то в европейской политике произошло и это не малозначимая ситуация. Она будет иметь неизбежные последствия. По крайней мере, так долго, как долго у власти в России сохранятся эти политические элиты, которые ответственны за нарушение международного права и агрессию России в Украине.

ОПР. Lіdіya Zalіtach

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий