В Польше говорили об украинском и польском нацменьшинствах
Опубликовано:: Сб, Окт 24th, 2015

В Польше говорили об украинском и польском нацменьшинствах

Участники конференции обсуждали сотрудничество между украинским нацменьшинством в Польше и польским в Украине

original_0000017989

Роль польского нацменьшинства в Украине и украинского в Польше, опыт сотрудничества между организациями этих меньшинств – это темы конференции, которую провели в Опольском университете.

Об опыте сотрудничества Объединения украинцев в ​​Польше с Федерацией польских организаций в Украине рассказал председатель председатель ОУП Петр Тима.

Он отметил, что когда были созданы обе организации, их руководство приняло решение начать сотрудничество, «что во многих критических моментах позволяло эффективно реагировать на защиту своих общин». «Благодаря этому сотрудничеству нам удавалось убеждать другую сторону в том, что нельзя, например, в общих декларациях о стратегическом партнерстве и польско-украинском сотрудничестве обходить вопрос национальных меньшинств», – сказал он.

Петр Тима добавил, что ОУП проводило многочисленные конференции, посвященные, в том числе и самым сложным страницам в истории Польши и Украины, а также инициировало сотрудничество на уровне регионов. «На первом этапе это были культурные проекты: дни культуры, сотрудничество творческих коллективов, театров, артистов. На следующем – сотрудничество на уровне местной власти в более специализированных вопросах: экология, управление городом», – отметил он.

Председатель ОУП отметил также, что часто, скажем, соглашения между отдельными городами, подписываются по инициативе национальных меньшинств. «В нашем случае это важно, особенно сейчас, когда Украине нужны реформы на разных уровнях. Перенос польского опыта должен происходить на практике на уровне регионов», – отметил Тима.

А бывший заместитель Министерства иностранных дел Польши Павел Коваль во время конференции в Ополе говорил о роли польского меньшинства в Украине и украинского в Польше. Он подтвердил, что на такие меры, как эти, которые проходят в рамках сотрудничества польского меньшинства из Украины и украинского из Польши, «должна быть выделена отдельная специальная бюджетная линия». Он добавил, что тесное сотрудничество двух меньшинств – это «уникальный случай взаимной поддержки».

«Главной задачей этой деятельности должны сейчас стать проекты, направленные на сотрудничество молодежи, особенно с различной профессиональной точки зрения. Например: в сфере законодательства, защиты прав меньшинств, юридических регуляций, связанных с меньшинствами, защита культурных памятников», – добавил он. Коваль подчеркнул, что вышеупомянутые факторы должны стать дополнением к молодежному сотрудничеству на международном уровне.

По его мнению, особенно в случае польского меньшинства в Украине, появляется новое поколение, которое, как отметил Павел Коваль, «исходит из исторической недоразвитости, в которой находились поляки в Украине из-за отсутствия доступа к образованию и реальному влиянию на общественно-политическую жизнь».

Павел Коваль отметил, что это поколение сейчас лучше себя чувствует в украинской реальности, но оно требует многих моделей. «Особенно речь идет о тех, кто собирается заниматься польским вопросом в Украине. Эти примеры можно почерпнуть из деятельности ОУП в Польше, потому что организация находится в относительно лучшей ситуации и имеет относительно больший опыт, чем поляки на Востоке», – отметил Коваль.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий