В Польше снова нарастает волна антиукраинских настроений
Опубликовано:: Пн, Июл 4th, 2016

В Польше снова нарастает волна антиукраинских настроений

В Перемышле отменено ежегодное мероприятие «Ночь на Ивана Купала», которое традиционно в начале июля уже много лет проводит местная украинская община.

poland_granica

Предлогом стало запланированное выступление украинской рок-группы, которая, по мнению местных футбольных фанатов и власти города, популяризирует ОУН-УПА и украинский национализм. Почему местным украинцам пришлось пойти на беспрецедентный шаг и полностью отменить традиционный украинский праздник над Сяном?

Фанаты футбольного клуба «Полония Перемышль» считают, что украинская рокабилли группа «От Винта» глорифицирует ОУН-УПА. По их мнению, доказательством этому являются фотографии музыкантов у памятника Степану Бандере, опубликованные в социальных сетях. В открытом письме к мэру Перемышля Роберта Хомы польские фанаты призвали отменить выступление рок-группы во время украинского традиционного праздника «Ночь на Ивана Купала», что должен был состояться 2 июня в центре города.

На основании этого обращения мэр Перемышля написал письмо председателю перемышльского отдела Объединения украинцев в Польше Марии Туцкой с просьбой отменить концерт группы «От Винта» и рассмотреть возможность замены его кем-то другим. Свою позицию Роберт Хома объяснил в официальном заявлении, опубликованном на интернет-странице администрации Перемышля, где, среди прочего, отмечается, что событие, которое «хранит традиционные обряды и культуру польско-украинского пограничья, может стать эпицентром очередного конфликта из-за выступления группы “От Винта”». По мнению мэра, даже увеличение количества охраны мероприятия было бы недостаточным для успокоения эмоций, которые могли бы загореться во время выступления украинцев.

Артур Коморовский с Канцелярии мэра города Перемышль:

«Самое важное в этом вопросе это то, что организатор мероприятия, согласно законодательству, на территории Польши должен обеспечить безопасность участникам данного мероприятия. Организатор не обратился к нам с такой просьбой. В свою очередь, мэр города предложил отменить концерт отдельной группы, и заменить ее выступление кем-то другим, а не отменять все мероприятие».

Как добавил представитель администрации города, инициатива об отмене всего мероприятия «Ночь на Ивана Купала» поступила именно от перемышльского отдела ОУП, который в последний момент отказался от его проведения.

В местном отделе организации утверждают, что это решение было принято из-за опасений за безопасность участников и гостей мероприятия, не в последнюю очередь в связи со свежим инцидентом в Перемышле 26 июня, когда мирная процессия греко-католиков и православных шла в традиционной ходе к военному кладбищу в Пикуличах, где похоронены украинские воины, – говорит Мария Туцька.

Тарас Андрухович

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий