В Польше хотят открыть музей коммунистических памятников
Опубликовано:: Пн, Апр 11th, 2016

В Польше хотят открыть музей коммунистических памятников

В Польше есть десять улиц Красной армии и более ста монументов «благодарности» Советскому Союзу

565d600e7404f_8395-600x400

Планы Института национальной памяти (ИНП) Польши, который хочет избавиться от советских памятников и упорядочить публичное пространство, вызывают некоторые эмоции в Польше и большие – в России. ИНП предлагает, чтобы музей демонтированных коммунистических монументов был открыт в Красном бору (Czerwony Bór) неподалеку Ломжи (Łomżа), в северо-восточной Польши.

Автором идеи является директор Бюро образования ИНП Анджей Завистовський, который отметил, что переговоры с владельцем участка (бывшего военного полигона) уже ведутся.

– Там была военная часть и военный полигон. Сегодня этим участком заведуют Государственные леса. Теперь ведутся переговоры с Государственными лесами. Я с оптимизмом смотрю на решение этого вопроса.

Польше нужна галерея монументов, которая будет для нас предостережением перед тоталитаризмом, а Красный Бор – убеждает представитель ИНП Анджей Завистовський – является совершенным для этого местом.

– Это территория Польши, которую 1939 году заняла советы, и здесь в 1939-41 годах был Советский Союз. Впоследствии, в 1944 году, на этом поприще проводилась акция «Буря», то есть борьба поляков за независимость, которая, к сожалению, завершилась политическим поражением. Затем здесь хоронились «проклятые солдаты» и, в конце концов, именно здесь, в военных специальных лагерях, в 1982 году были интернированы деятели «Солидарности».

Сегодня ИНП ведет учет таких мест и хочет уговорить органы местного самоуправления, чтобы они демонтировали советские монументы еще перед одобрением соответствующего закона, который должен это регулировать на государственном уровне. Это хорошая или плохая инициатива?

Вице-министр культуры Ярослав Селлин:

– На мой взгляд, это хорошая инициатива и одновременно запоздавшая на двадцать лет. Уже давно надо было очистить польское общественное пространство от сооружений, на которых символы, которые могут ассоциироваться у поляков исключительно с гнетом, это такие, как красная звезда или серп и молот. Центральная власть предоставила решение в этом деле локальной власти. Некоторые решения (о демонтаже – ред.) принимали, другие – нет. Однако стандарты в этом деле должно определять государство: поощрять, а может, даже приказать законом, чтобы освободить публичное пространство от этих символов.

А хорошо ли поступает ИНП, пытаясь упорядочить этот вопрос еще до момента принятия закона? Ведь принятие закона в деле декоммунизации пространства решило бы этот вопрос для всех. Нужно ли это?

Ярослав Селлин:

– Да, я сам недавно подписал заявление к войту гмины Балигород, где все еще стоит памятник генералу Сверчевскому – «Вальтеру», который погиб в этом месте. Этот памятник является несколько уничтоженным. Да, это не главный повод, а лишь претекст. Это письмо – лишь попытка привлечь старосту (к демонтажу монумента – ред.). Я считаю, что такие памятники должны исчезнуть с польского пространства, ведь это не славные фигуры польской истории, нам в то время навязали эти фигуры, чтобы мы их возвеличивали. Но нечего возвеличивать, это в целом были люди, которые боролись против свободы Польши и против польской независимости, уничтожали и убивали польских патриотов.

А вы согласны с нашим гостем? Депутат от Гражданской платформы Мариуш Витчак.

– Я думаю, что да. Памятники лицам, которые свою профессиональную карьеру и профессиональную биографию писали польской кровью, стоит убрать. Органы самоуправления должны выполнить еще много работы. В течение нескольких лет много таких монументов, наверное, будут демонтированы. Но есть еще и такие местные органы, – как говорил господин министр – которые, наверное, надо будет поощрять к действиям, обращать внимание на то, что не может быть места для памятников лицам, которые убивали нашу историю.

Мест с такими памятниками у нас очень много, даже в Варшаве. Так что, наверное, нельзя говорить о том, что местные органы справились с этим вопросом.

Мариуш Витчак:

– Я хочу сказать, что, скорее, надо сделать ставку на здравомыслящее сотрудничество ИНП с органами самоуправления. Но, по-моему, эта инициатива ИНП имеет несколько нервный характер, поскольку перед нами – изменение закона о ИНП, и мне кажется, что кто-то просто хочет привлечь внимание к своей деятельности. Стоило бы заняться этим вопросом в духе сотрудничества, обучения или помощи тем гминам, которые не могут справиться с этой проблемой.

Премьер-министр Беата Шидло заявила в пятницу, что теперь проводится подсчет, сколько коммунистических памятников стоит в Польше. Премьер подчеркнула, что нет сомнений, что символы коммунизма должны быть изъяты из публичного пространства. «Я думаю, что многих польских граждан возмущает, что так долго все еще во многих местах находятся такие символы», – заявила Шидло в эфире TVN24.

Впрочем, польские попытки упорядочить историческую память в виде изъятия символов коммунизма из названий улиц не остались без реакции Москвы. Руководитель российской дипломатии Сергей Лавров недавно заявил, что «Москва возмутилась войной с памятниками советским гражданам, которую решили начать в нескольких европейских городах». При этом он добавил, что лидирует в этих гонках «Польша, в которой незаконно демонтировано 30 монументов».

Польский МИД заявил, что использование вопроса коммунистических памятников к усилению негативных эмоций не служит построению польско-российских отношений. Представитель МИД Польши Артур Дмоховский считает эти слова безосновательными. Польско-российский договор подписан в феврале 1994 года, он касается только военных кладбищ, – говорит Артур Дмоховский.

– Польша охраняет почти две тысячи таких кладбищ. Государственная власть о них заботится. В последние годы на уход за российскими, советскими кладбищами Польша потратила 14 000 000 злотых.

Соглашение за 1994 год не касается так называемых символических памятников, – по мнению польского МИД – они являются только знаками коммунистической доминирования на польских землях в 1945-1989 годы.

– Я удивляюсь, что этот период коммунизма, традиции коммунизма, российская власть стремится и в дальнейшем продолжать. Ведь коммунистическая система привела к страданиям и жертвам как польского, так и российского народов, – подчеркнул представитель МИД.

По оценкам ИНП, сегодня в Польше, стране, которую 17 сентября 1939 атаковал СССР, еще существует десять улиц Красной армии и более ста монументов «благодарности» Советскому Союзу (которые имеют разные названия).

Несколько демонтированных памятников советским коммунистическим деятелям можно найти в Галерее соцреализма в Музее Замойских в Козловке (Люблинская воеводство).

ОПР. Lіdіya Zalіtach

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий