В Польше заканчиваются крупнейшие военные учения с 1989 года – «Анаконда-16»
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

В Польше заканчиваются крупнейшие военные учения с 1989 года – «Анаконда-16»

По инициативе Польши в маневрах «Анаконда-16» принимают участие государства из «Партнерства ради мира», в частности Украина и Грузия

2505786

Подходят к концу крупнейшие военные маневры в Польше с 1989 года – «Анаконда-16». В учениях принимают участие более 30 000 солдат из стран Североатлантического альянса и партнерских государств: почти 14 000 американцев, 12 000 польских военных, 1 200 британцев и столько же испанцев и почти две тысячи солдат из других стран НАТО. Публицист еженедельника «W Sieci» Лукаш Важеха обратил внимание на значение этих учений с точки зрения других участников – например, Украины.

– Они важны с точки зрения стратегических и политических целей. Во-первых, по инициативе Польши в них участвуют пять государств из «Партнерства ради мира», прежде всего Украина и Грузия. Это вызвало недовольство некоторых наших союзников по Североатлантическому альянсу, особенно немцев, которые на учениях присутствуют в менее символическом измерении. Германию представляют саперы и небольшая группа солдат, по сравнению с другими странами – очень мало. Это показывает, какой, к сожалению, есть система политических интересов. Неготовность немецкой армии участвовать в подготовках порождает вопрос, что было бы в случае настоящего конфликта. Способен ли Бундесвер вообще кого-то защитить, хотя бы саму Германию. Очередная проблема – напряжение между Западом, который оговаривает свои интересы с Россией, и нашей частью Европы, прежде всего Польшей, видит интерес в том, чтобы привлечь к военному сотрудничеству Грузию и Украину.

Публицист дневника «Gazetа Wyborczа» Павел Вронский отметил, что учения в рамках «Анаконда-16» должны проверить координацию военного управления.

– Речь шла о том, чтобы проверить время перемещения натовских сил Европой и установить, подтверждается ли концепция сил быстрого реагирования, так называемого шпиля и американской поддержки на территории Польши. С одной стороны – надо было дислоцировать в Польше испанский корпус из Валенсии, а прямо из США прибыл десант американских солдат. Во-вторых, проверялась возможность проезда по территории Польши сил, которые должны прийти на помощь балтийским странам. Поэтому немецкие саперы так быстро строили мост на Одри, которым проезжали британцы, а также в Хелмно под Торунем. Все удалось, сработала координация НАТО, польские командующие очень хорошо спланировали и подготовили учения и можно сказать, что перед саммитом НАТО Альянс впервые проверил, действуют ли вообще предыдущие военные концепции.

Публицист еженедельника «W Sieci» Станислав Янецький добавил, что совместные военные учения важны для всех граждан.

– Вообще, маневры служат тому, чтобы показывать потенциальным противникам и союзникам, что мы готовы. Если вспомнить несколько последних лет, россияне – включая агрессию на Украине – маневрируют постоянно, в конце концов, у границ натовских государств. И неизвестно, что они показывают, потому что для всех это уже стало обыденностью. То, что важнейшие союзники прибыли на нашу территорию, стало для общества мобилизующим.

А для стран, которые могли бы нам угрожать?

– Это демонстрация, что мы испытываем варианты сотрудничества, следовательно, если на нас нападут – не будем одинокими. Это имеет военное и политическое значение. На самом деле, у нас немного солдат, видимо, 40 000 способных к боевым действиям. Очень скромным является участие немцев в этих маневрах. Последние исследования показали, что менее трети немцев готовы отправить Бундесвер на защиту Польши. А немецкие политические элиты осторожно высказываются о политике в отношении России, не хотят натовских баз на территории Польши. То есть наблюдаются политическое расхождения, но демонстрация всегда полезна.

Гжегож Срочинский из дневника «Gazeta Wyborcza» обратил внимание на важную роль Германии в формировании европейской политики.

– Это Германия является силой, которая в ЕС настаивает на продолжение санкций против России. Следовательно, они не являются мягкими относительно Путина. В Германии очень разные голоса, но политики, которые теперь у власти, в этом деле солидарны с нами и остальной Европой. Несколько меньше присутствие немцев меня совсем не беспокоит. Велик, зато, американский контингент. Вообще, эти маневры очень важны, это огромная демонстрация под российской границей. Во многих странах ЕС бытует такое мнение, чтобы Россию не дразнить. Идут какие-то аргументы и хотя я с ними не согласен, их авторами являются не только подкупленные среды. Несколько лет назад Россия показывала свое лучшее лицо, и были надежды установить с ней спокойные отношения. Это радикально изменилось. Люди, которые думают так теперь, я считаю, – наивны.

Журналист Гжегож Срочинский отметил, что различные процессы в России, которые выглядят как продуманные, произошли случайно.

– Я думаю, тогда, когда Медведев становился президентом, была реальная идея, чтобы Россия шла в другом направлении. Это не так, что Путин – гениальный стратег и все запланировал. Он оправдывается в быстрых реакциях, как во дворе: подходишь, бьешь головой и отскакиваешь. Это более или менее его стиль. В стратегическом мышлении все по-другому. Также в среде, которая привела Путина к власти, много случайностей. Что важно – Россия, собственно, не занимается внешней политикой, а только внутренней. Много дел, которые россияне делают наружу, призваны на самом деле показать что-то собственному обществу.

Станислав Янецький из еженедельника «W Sieci» обратил внимание на планомерность изменений в российской армии.

– Является фактом, что за последние 5-7 лет Россия, имея несравнимо ниже расходы на армию, чем США, мобилизировала свою армию больше, чем все большие армии мира. Переход на современное вооружение и участие в акциях в Сирии должны подтвердить перестройку и многие эксперты подчеркивали, что это в России получилось.

Маневры «Анаконда-16» должны показать, как НАТО может ответить на угрозы. Обучение на территории Польши продолжаются до 17 июня.

PR1,PR3/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий