В шести странах СНГ установлена пожизненная диктатура
Опубликовано:: Пт, Май 27th, 2016

В шести странах СНГ установлена пожизненная диктатура

Шесть из одиннадцати стран-членов Содружества Независимых Государств имеют “пожизненных” президентов

1324132088_ad08

«Rzеczpospolita» пишет о «вечных постсоветских диктатурах». «Все больше президентов бывших республик Советского Союза, которые сейчас входят в Содружество Независимых Государств, стремятся оставаться у власти до самой смерти, а затем передавать ее своим потомкам», – пишет ежедневное издание.

Ничего против такой наследственности власти не имеют и жители некоторых стран – например, на последнем референдуме в Таджикистане 92% граждан поддержали изменение конституции и вычеркивание из нее закона о максимальном количестве сроков правления президента (речь идет о двокаденцийности на этой должности). Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, правда, руководит страной уже 22 года – чтобы удержать власть, до сих пор применял различные «трюки». Теперь – уже не должен.

Рахмон – это не единственный «вечный» президент. «Rzеczpospolita» вспоминает политические биографии Александра Лукашенко, который ликвидировал каденцийность еще в 2004 году, Нурсултана Назарбаева (президент Казахстана это сделал в 2010 году), а также Ислама Каримова (он не отдает президентской власти с 1991 года, хотя формально ограничен двумя сроками президентства). В общем, из одиннадцати государств Содружества Независимых Государств шесть президентов могут оставаться на своем посту пожизненно. Исключением в этом списке остаются Украина, Молдова, Армения и Грузия (правда, в СНГ не относится).

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий