В Сирии Кремль добивается отмены санкций
Опубликовано:: Пн, Сен 21st, 2015

В Сирии Кремль добивается отмены санкций

В последние дни в Сети появились сообщения об отправке российских военных в Сирию.

384925525

Москва и Дамаск не спешат опровергать эту информацию. Запад официально протестует, но готов согласиться на российское участие взамен за войну с исламскими террористами. Такое мнение высказывают многие эксперты.

Россия поддерживает режим Башара Асада в течение 5 лет гражданской войны. Однако ранее говорилось о поставках оружия и техники. Сейчас речь идет об отправке военных специалистов и солдат. В сирийских правительственных войсках появились современное российское вооружение как БТР-80 и БТР-82А, дроны Орлан-10 и элероны-3, пулеметы “Печенег” и гранатометы “Фагот”. 11 сентября российский министр иностранных дел подтвердил, что в Сирии действуют и российские военные специалисты. Последние сообщения из России свидетельствуют, что готовится настоящий десант. Из Москвы передает корреспондент Польского Радио Мацей Ястжэмбски.

Матвей Ястжэмбски: Российские СМИ информируют, что в кремлевский Совет по правам человека обратились солдаты, которые жалуются на нелегальную отправку их за рубеж. Министерство обороны опровергает это, говоря, что все операции проводятся в пределах российских военных округов. Кремль заявляет, что ничего не знает об этом деле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в администрацию не поступала информация ни от солдат, которых якобы высылают в Сирию, ни из Совета по правам человека. При этом Песков заявил, что если Сирия обратится к России с официальной просьбой о военной помощи, Москва ее рассмотрит. Вместе с тем, солдаты заявляют, что в связи со скандалом, их отъезд откладывается.

Этот скандал, убеждены специалисты, не остановит процесс отправки российских войск в Сирию. Наоборот он будет только усиливаться вместе с ослабления сил Асада. Пока Москва колеблется только по поводу масштаба своей операции, говорит польский журналист, многолетний корреспондент на Ближнем Востоке Мариуш Борковский.

Мариуш Борковский: Де-факто россияне уже в Сирии. В самой Федерации ведутся маневры, где мобилизовано около 100 тысяч солдат, различные операции прорабатывали. Все свидетельствует о том, что Кремль пока колеблется: вести ли ограниченную операцию (через военных советников) или полномасштабную сухопутную. Это то, что ждут от Запада, но они боятся из-за выборов и потерь среди солдат. Дело в том, что авианалеты на ИД неэффективны, так как калифат расширяется. Это подтверждают сами американцы. Нужна сухопутная операция. За свое участие Москва хочет сохранить режим алявитов в Сирии и расширить свое присутствие в регионе. Подытоживая ситуацию, оппонировать можно только вводом войск. Пока есть только один желающий. Это Иран, соседняя Турция борется не с ИД, а с курдами. Второй доброволец – это Путин. Взамен он добьется отмены санкций и вернется на международную арену.

Кремль собирается прорвать международную изоляцию после событий в Украине при помощи Сирии, – убеждены другие эксперты. Говорит публицистка Марья Пшеломец.

Марья Пшеломец: Россия ведет не глупую игру. Похоже на то, что Москва стремится вынудить Запад и в первую очередь США к тому, чтобы они восстановили партнерский диалог с Россией взамен на российскую помощь в борьбе с Исламским государством. При этом Москва ставит обязательное условие, что Запад должен прекратить атаки на Асада и должен согласиться на его режим.

В отличие от Украины российская операция в Сирии закончится для Владимира Путина, скорее всего, успехом, прогнозирует политолог Лукаш Ясина с “Kultura Liberalna”. Этим Кремль снова покажет слабость Европы.

Лукаш Ясина: Россия больше не скрывает своего участия в сирийском конфликте. Кстати, три последних года это не было большим секретом. Пока не известно, сколько точно в Сирии российских военных, но то, что они там есть – это факт. В данной ситуации важное значение будет иметь даже символическое количество. Для Кремля – это настоящий дипломатический успех. Во-первых, по сравнению с Исламским государством, которое сейчас вышло на первые роли в борьбе с режимом Асада, сирийский диктатор не выглядит таким плохим. Растет его востребованность в глазах Запада. Думаю, что Обама сейчас рад своей слабости в августе 2013 года, когда не решился на ввод войск в Сирию. Во-вторых, Россия способствует изменению отношения к себе на Западе. Трудно будет критиковать россиян, когда появятся снимки российских солдат, которые героически борются с исламским фундаментализмом.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст заявил, что Вашингтон приветствовал бы присоединение России к международной коалиции, борющейся с Исламским государством. Вместе с тем, США отмечают, что поддержка Асада Москвой дестабилизирует регион. Вместе с тем из Вашингтона поступает информация, что действия России в Сирии заставят Барака Обаму к встрече с Путиным во время сессии ООН в Нью-Йорке. До сих пор США не видели нужды в диалоге с россиянами.

Подготовил Юрий Лихтарович. Источник: Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий