Варшава вышла поддержать Надежду Савченко
Опубликовано:: Вс, Мар 13th, 2016

Варшава вышла поддержать Надежду Савченко

В польской столице прошла акция солидарности с Надеждой Савченко

a06790c5-46e2-4cad-ba0f-cfc4833c27f1.file

9 марта под российским посольством в Варшаве прошла массовая акция солидарности с Надеждой Савченко. Около 300 участников демонстрации требовали освобождения похищенной и незаконно заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко.

Мероприятие состоялось в Кракове, Гданьске и Варшаве в рамках Всемирного дня поддержки Надежды Савченко. Под посольством России в Варшаве собрались неравнодушные к судьбе Надежды украинцы, поляки, белорусы, крымские татары и русские, проживающие в Варшаве.

Все без исключения выразили свою солидарность и поддержку Надежды Савченко. Пораженные ее силой воли, выдержкой и терпением участники акции солидарности с украинкой надеются, что ей все-таки удастся выйти на свободу. Об этом сказала одна из организаторов демонстрации Наталья Панченко:

«Лично для меня борьба Надежды Савченко является отражением борьбы между Россией и Украиной. Одна мужественная женщина самостоятельно противостоит целой путинской системе. Это напоминает ситуацию, когда два года назад Россия напала на Украину и маленькая Украина, которой всего 25 лет, и наша маленькая, совсем не готовая тогда к войне армия, противостояла второй армии в мире – российской. То же происходит сейчас с Надеждой Савченко, поэтому Россия не хочет ее отпускать, поэтому делом Надежды Савченко Путин и его приспешники хотят показать свою силу. Но они выбрали для себя слишком сильного соперника и поэтому им это не удается».

У посольства России звучали лозунги: «Надежда, живи!», «Свободу для Нади, Путин в Гаагу», «За свободную Россию», «Руки прочь от Украины», «Майдан в Москве», «Надежду не сломать», «Свободу Савченко». Демонстранты держали в руках и карикатуры на Путина.

Организаторы акции зачитали единогласно принятую польским Сеймом резолюцию к российским властям с требованием немедленно освободить Надежду Савченко. Польские депутаты считают, что другие парламенты в мире должны тоже стать на защиту украинки. Политики убеждены, что только международное давление может заставить Путина освободить ее.

В частности, такое мнение высказала Малгожата Госевська, которая пришла на акцию поддержки вместе с несколькими другими польскими депутатами:

«Если за нами пойдут парламенты других стран, если вслед за нами пойдет Европарламент и, наконец, вместо того, чтобы дискутировать на тему снятия санкций, мы поговорим о том, что можно еще сделать, чтобы выступить против политики Владимира Путина, лишь в этом случае можно добиться успеха».

Еще один депутат, автор резолюции по освобождению Савченко Марцин Свенцицкий выразил надежду, что в Кремле решение Сейма все же заметят:

«В Кремле все-таки наблюдают за тем, что происходит в мире. Они задумываются над последствиями этого. Надеюсь, что они освободят Надежду Савченко хотя бы из холодного расчета, потому что им невыгодно удерживать ее».

Малгожата Госевська добавила, что хотя в политике партии ведутся свои собственные маленькие «войны», однако в деле поддержки Надежды Савченко польские депутаты не имели никакого сомнения:

«Для нас Надежда Савченко является символом независимой, свободной, демократической Украины, борьбы с Россией, с оккупантом и она должна нам напоминать о том, что представляет собой путинская Россия. « Помните о том, кто на самом деле отвечает за войну на востоке Украины, аннексию Крыма и зверские военные преступления. Тем кем является преступник и террорист Путин».

Марцин Свенцицкий отметил символическую важность объединения вокруг фигуры Надежды Савченко. Он напомнил, что это украинская женщина, которая добровольцем ушла бороться против агрессора за свою Родину, ее независимость:

«Думаю, что для украинского народа Надежда станет тем самым символом, каким был Мартин Лютер Кинг для американцев, Нельсон Мандела для африканцев, которым был Борис Немцов для россиян и ксендз Попелушко для поляков – это люди, сумевшие противостоять режиму, беззаконию и несправедливости. Они рисковали и отдали свою жизнь в борьбе за справедливость, права человека и право на жизнь в свободе и демократии».

Политик добавил, что в принятой резолюции депутаты Сейма призвали освободить и других украинцев, которых незаконно похитили, а теперь удерживают в тюрьмах России.

Вице-председатель Европейской демократической партии, бывший депутат Сейма Анджей Потоцкий отметил, что те люди, которые выходят поддержать Надежду Савченко являются символической силой, которая позволяет ей держаться с улыбкой и достоинством. Он вспомнил также о присутствующих на акции честных и свободных россиянах, что пришли по собственной воле поддержать украинцев:

«Борьба Надежды Савченко – это не борьба украинцев с русскими, это борьба закона с беззаконием, свободы с неволей, справедливости с несправедливостью. Надежда на стороне свободы, права, справедливости, поэтому мы все, независимо от языка, паспорта, национальности с Надеждой Савченко. Мы здесь для того, чтобы сказать: еще не умерла Надежда, еще не умерла Украина».

Участники демонстрации подписались также под обращением к представителям власти Польши, чтобы те приняли активные инструменты на международной арене для обострения политики в отношении Москвы, прежде всего, путем наложения персональных санкций против представителей режима Владимира Путина, ответственных за незаконное заключение и содержание украинцев в российских тюрьмах.

Всего сейчас в России находится еще около 27 украинских политических заключенных: это военные, общественные деятели, журналисты, волонтеры.

Тарас Андрухович, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий