Ващиковский: Поддержка Украины в интересах польского государства
Опубликовано:: Вт, Янв 26th, 2016

Ващиковский: Поддержка Украины в интересах польского государства

В воеводском городе Лодзь под лозунгом «Стратегия реформ и модернизация – наступил ли уже перелом?» с 24 по 26 января проходит 9-й Форум Европа-Украина.

634420

Во время открытия конференции министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что в нашем регионе столкнулись две концепции видения мира – одна предусматривает развитие демократических институтов, а вторая – устаревшая модель с 19-го века, которую представляет Россия.

Предлагаем фрагменты выступления руководителя польской дипломатии перед представителями мира политики, экономики, правительства, депутатами и экспертами из Украины, Польши и других стран Европейского Союза и США.

В геополитическом конфликте, который начала Россия, в центре которого оказалась Украина, Варшава стоит на стороне Киева – таковы выводы из выступления Витольда Ващиковского во время воскресного IX Форума Europa-Ukraina.

Польша будет способствовать ассоциации Украины с Европейским Союзом – заявил шеф польской дипломатии Витольд Ващиковский, который наметил фон конфликта в Украине:

Витольд Ващиковский: На примере Украины мы имеем доказательство того, что столкнулись две концепции организования мирового порядка после окончания Второй мировой войны. Одна концепция – это порядок демократических государств, который стимулирует страны к трансформации строя в направлении демократии, стимулирует также к рыночным преобразованиям и поощряет страны, чтобы после трансформации они включались в международные учреждения такие, как ЕС и НАТО, сотрудничают друг с другом и являются гарантией мира. Эти учреждения, в частности Европейский Союз, уже давно приняли тезис, что демократические преобразования государств, и впоследствии стабилизация, создание норм и стандартов общих для этих стран, которые часто называем французским термином acquis communautaire, будет служить не только государствам внутри этого учреждения, но это также будет влиять на внешний мир. ЕС надеялся, что эти нормы будут распространяться и вне Европы, что европейские стандарты распространятся и на другие континенты.

– Мы думали, что таким образом повлияем на преобразования в Северной Африке, Ближнем Востоке, Центральной Азии, а затем и большие империи вне Европейского Союза также начнут соблюдать наши, инициированные в Европе стандарты.

К сожалению, эта модель развития столкнулась с геополитикой. Это столкновение со способом мышления образца девятнадцатого века, с термином “кто кого”, с мышлением о новой архитектуре безопасности не такой, что опирается на международные учреждения, но скорее свидетельствует о возвращении к концепции империй родом из девятнадцатого века, где о развитии мировых событий решает группа крупнейших важнейших государств. И именно на фоне такого соперничества мы имеем дело с конфликтом в Украине.

По мнению министра Витольда Ващиковского интеграция Украины с европейскими структурами противоречит интересам России, которая стремится восстановить свою имперскую позицию в мире.

Витольд Ващиковский: Украина стала местом эксперимента для этого геополитического соперничества, которое было начато нашим соседом, большим, чем Украина, государством, расположенным на границе с Украиной. Это государство считает, что расширение европейских учреждений представляет угрозу, поскольку в странах – членах Евросоюза уже нельзя будет заниматься бизнесом так, как она этого хотела бы: надо будет соблюдать законы, нормы и стандарты, и нельзя будет делать это таким образом, как несколько лет назад или как века назад. Поэтому-то вступление Украины в европейские учреждения могло бы довести до того, что это имперское государство потеряет возможность восстановления своего статуса в оппозиции к западному миру, к США.

С другой стороны – и это еще интереснее – положительная трансформация Украины, превращение Украины в государство реального рынка, в демократическую страну, и еще кроме этого связанную с европейскими учреждениями, означало бы, что на территории постсоветского пространства можно построить государство, опирающееся на рыночные основы, на демократию и европейские принципы. А это означало бы, что на всем пространстве, а также в Москве можно было бы когда-то закончить такие преобразования, которые сегодня пытается ввести Украина, и которые мы с успехом провели за последние двадцать лет. Именно об этом ведется сегодня спор, это суть актуального конфликта – не за кусок той или иной территории, а за концепцию Европы, всего евроазиатского пространства.

В нынешнем украинско-российском конфликте Польша поддерживает Киев. Она считает, что Украина имеет право на самостановление.

Витольд Ващиковский: Мы, очевидно, выступаем на известной стороне. Мы считаем, что Украина, как суверенное государство, строит свою демократию, которая проводит экономическую трансформацию, имеет полное право принимать самостоятельные решения, имеет право выбирать союзников, имеет право встать на свой ​​путь, как внутреннего развития, так и международного сотрудничества. В связи с этим мы поддерживаем эти концепции, которые сегодня реализует Украина. Мы выступаем против любого нарушения международного права. Польша не одобряет нарушение международного законодательства. Польша не одобряет изменения геополитической ситуации, изменения границ с использованием силы, с использованием армии. Об этом четко заявил президент Анджей Дуда на форуме ООН. Я также планирую подчеркнуть это через неделю в Сейме, во время своего выступления о внешней политике. Мы не признаем таких изменений.

– Ведь это означало бы перечеркивание двухсотлетней наработки нового международного права, основы которого формировались после наполеоновских войн во время Венского конгресса. В прошлом году мы праздновали 200-ю годовщину этого крупного международного усилия, целью которого было элиминировать войну, исключить силу, как инструмент реализации международной политики и изменения границ.

Глава дипломатического ведомства Витольд Ващиковский заявил, что Польша будет оказывать поддержку Украине на ее пути трансформации в различных формах.

Витольд Ващиковский: Мы будем поддерживать преобразования в Украине. Мы будем способствовать всем усилиям, которые ведут к реализации договора об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Польша не очень богатая страна, но если сделать экономический счет нашей помощи, то утверждаем, что следует использовать определенные инструменты и следует принять определенные решения. Предыдущее правительство предоставило Украине кредит в размере около ста миллионов евро на два важных проекта – один в области энергетики, второй на развитие инфраструктуры границы. Мы считаем, что следует продолжить поддержку. В минувший понедельник на форуме ЕС я предложил, чтобы приоритетом поддержки (для Украины – ред.) была поддержка модернизации границ. Возможно, что когда-то, когда (украинцы – ред.) модернизируют границу с Польшей и Беларусью, удастся создать современную границу между Украиной и Россией.

Польша пытается также помочь Украине стабилизировать ее валюту – гривну – отметил глава польской дипломатии.

Витольд Ващиковский: Напомню, что несколько недель назад польский банк подписал договор swap с банком Украины по стабилизации гривны, и выделил на это один миллиард евро. Это немалые деньги. И хочу обратить внимание на еще один вопрос, который является малозаметным. Если посмотреть на данные Национального банка Польши, оказывается, что почти один миллион украинцев, проживающий в Польше, передает ежегодно в Украине, только посредством официальных банковских переводов, около 10-ти миллиардов злотых. А еще 10 000 000 000 украинцы передают в виде наличности, когда посещают свои семьи. Это означает, что, по оценкам Национального банка Польши, благодаря работе в Польше, граждане Украины передали в Украину около 5-ти миллиардов евро. Это существенная поддержка для украинской экономики.

Итак, мы с ними, и в дальнейшем будем им помогать в разной форме, будем поддерживать изменения в системе самоуправления. Будем также помогать в реформе судопроизводства. Мы готовы поддерживать Украину не только на международной арене, не только в рамках билатеральных программ, мы также готовы помогать в любой форме, которая будет способствовать Украине для построения сильного, современного государства, поскольку это в наших интересах, это в интересах безопасности нашего государства – Польши.

записал Владимир Прядко для Польского радио

обработала Лидия Залитач

перевод Андронус

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий