Великобритания: с Европейским Союзом или отдельно?
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Великобритания: с Европейским Союзом или отдельно?

В референдуме 23 июня решится будущее британцев. В последних опросах преимущество получают сторонники отделения от ЕС

Brexit_

Обнародованные в понедельник 13 июня результаты нескольких опросов свидетельствуют о том, что преимущество получают сторонники отделения от Европейского Союза. Однако, разница невелика. У обеих сторон все меньше времени, чтобы убедить граждан в правильности своих аргументов. Референдум запланирован на 23 июня. Его результат будет иметь значение и на Британских островах, и в на материке.

Преподаватель варшавского вуза Collegium Civitas доктор Славомир Климкевич отметил, что в дискуссии о будущем было недостаточно конкретных аргументов.

– Как оптимист и большой поклонник проекта Европейского Союза, я глубоко убежден, что результат будет положительным, то есть Великобритания, а точнее – Объединенное Королевство, останется членом Европейского Союза. Кампания, которая происходила в последнее время, была очень нечеткой. Даже сам премьер Дэвид Камерон осознал, что попал в собственную ловушку. Список преимуществ, которые должны были обосновывать выход из Евросоюза, короткий и невыразительный. В нем больше ссылки на эмоции, чем на конкретные факты.

Аналитик Института публичных дел Андрей Корнийчук обратил внимание на аргументы, важные для тех, кто хочет голосовать за выход из ЕС. Среди них – трагическое событие в Америке: гибель полсотни человек и более полусотни раненых в теракте в штате Флорида.

– Серьезным делом является событие в Орландо, произошедшее на днях. Уже сейчас мы видим, что в лагере, который убеждает британцев голосовать за выход из ЕС, часть людей начинает использовать этот аргумент. Это проблема безопасности и терроризма, то есть мы снова говорим об эмоциях. Проевропейский лагерь имеет много конкретных аргументов, там даже успели обнародовать анализы о том, как Великобритания воспользуется присутствием в ЕС. Но это не принесло успеха, потому что единого мнения не имеет даже сама Консервативная партия.

Глава польского МИД Витольд Ващиковский оценил, что так называемый «брексит» будет означать большой хаос в Европейском Союзе и убытки – для Соединенного Королевства и остальной Европы. Вообще, процесс возможного выхода достаточно сложный и длительный – отметил доктор Славомир Климкевич.

– Эти аргументы не приводили в кампании, которая поощряла граждан Соединенного Королевства быть суверенными, автономными и чтобы Брюссель не диктовал им условия; чтобы поляки не лишали их социальной помощи на семью. Аргументы были очень мягкие и не совсем сходились с правдой. А надо сказать, что отделение было бы сложным процессом. В случае присоединения новых членов есть процедуры, они – проверенные. Зато никогда до сих пор не случалось, чтобы такой серьезный партнер хотел выйти из Евросоюза. Тем более – по не совсем понятным причинам. Нет сомнения, что это было бы сильным ударом для Европейского Союза. Также мы не можем забыть о вероятности эффекта домино, хоть не предполагаю, что другие государства захотят выйти из ЕС. Правда такова, что мы платим взносы, но одновременно все ими пользуемся. Лучшим примером является призыв британских лауреатов Нобелевской премии. Они хотят продолжать свои исследования, которые вносят новые решения в области медицины, техники, производства. Они известны во всем мире. Если Великобритания выйдет из ЕС, то этих денег не будет.

Среди подписантов письма числится физик Пол Гиггс и генетик Сэр Пол Нерс. Ранее идею оставаться в ЕС поддержал астрофизик Стивен Хокинг. Отделение означало бы, что Лондон должен заново заключить отношения с ЕС – обратил внимание Андрей Корнейчук из Института публичных дел.

– Пожалуй, самым важным аспектом этих отношений были бы экономические контакты. То есть, уменьшится значение политического проекта. Вообще, ситуация Великобритании – специфическая, потому что принято решение не интегрироваться в некоторые сферы политики Европейского Союза. В случае отделения, это направление будет иметь преимущество, а двусторонние отношения будут сведены к торговле. Здесь уместно привести заявление американского президента Барака Обамы, который сказал прямо: если Великобритания выйдет из ЕС, то США сначала будет вести переговоры с Брюсселем, а потом с Лондоном. Итак, британцы будут отстранены. Звучат лозунги о суверенности и борьбе за то, чтобы быть игроком на международной арене, но, парадоксально, Британия может на этом потерять.

Для поляков, работающих в Великобритании, последствия отделения от ЕС могут быть разными – в зависимости от их статуса, – отметил эксперт Института публичных дел Андрей Корнейчук.

– Этих людей надо сразу разделить на несколько групп. В Великобритании работают и в таких профессиях, где не надо высокой квалификации, и на менеджерских должностях – с высоким уровнем квалификации. Есть также студенты, есть лица, которые могут ходатайствовать о разрешении на постоянное пребывание или гражданство и те, которые не могут. Если кто-то может начать процедуру относительно постоянного пребывания или предоставления гражданства, их возможные изменения особо не тронут.

Проблему могут иметь поляки, прибывшие на Британские острова после 2012 года – поясняет эксперт.

– Расчеты различны: 150-200 тысяч человек. Часть будет в неоднозначной ситуации, если им не хватит полгода или нескольких месяцев до процедуры постоянного пребывания. Я думаю, фирмы и работодатели позаботятся, чтобы задержать квалифицированных работников.

В бюджете ЕС Великобритания является одним из главных плательщиков нетто, которые в общую кассу вносят больше. Значительная часть этих денег предназначается на помощь странам скуднее, в том числе и Польше. Однако, как считает Андрей Корнейчук из Института публичных дел, не все так просто.

– Этот аргумент всегда используют члены так называемого старого Европейского Союза, то есть учредительных государств. Мол, они много вкладывают в проект интеграции, а немного получают. Но в рапортах на тему мобильности в ЕС и связанных с этим доходов, особенно в случае граждан таких стран как Польша, Румыния и Болгария, это означает очень большую прибыль. С другой стороны, предприниматели в Великобритании отмечают, что они нуждаются в рабочих руках. Это немного подобная ситуация, как в Польше с гражданами Украины. Поэтому трудно сказать однозначно. Если в случае «брексита» поляки массово уедут в Ирландию, Голландию или Германию – займет ли рядовой британец сразу их должность и захочет ли работать?

Британский министр обороны Майкл Фаллон обратил внимание, что выход из Европейского Союза ослабит безопасность Западной Европы. По его словам, это – опасный момент кампании перед референдумом, поскольку сторонников «брексита» прибывает. «Никогда ни одна страна не вышла из НАТО и ЕС, которые являются основами нашей безопасности», – сказал британский министр.

PR3/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий