Велопробег «Украинцы в Европе» привлечет внимание к войне на Донбассе (фото)
Опубликовано:: Вт, Май 24th, 2016

Велопробег «Украинцы в Европе» привлечет внимание к войне на Донбассе (фото)

Украинцы преодолеют на велосипедах 10000 километров, чтобы привлечь внимание к последствиям войны в Донбассе

5a28e2d2-e38d-4f0e-b610-f4c20d8c3619.file

«Украинцы в Европе» – это название благотворительного веломарафона, участники которого преодолеют 10000 километров, чтобы привлечь внимание европейцев к последствиям войны на востоке Украины и собрать помощь участникам АТО.

Благотворительный общеевропейский велопробег стартовал 15 мая из Львова. Каждый день участники путешествия планируют проезжать до 150 км, чтобы в течение 100 дней преодолеть расстояние в 10000 километров 16-ю европейскими странами.

Трехмесячным марафоном украинцы хотят напомнить жителям Евросоюза о том, что в Украине до сих пор продолжается военный конфликт, собрать деньги на реабилитацию ветеранов АТО и помощь семьям погибших, а также улучшить имидж Украины за рубежом.

«Мы запланировали это мероприятие еще полгода назад. Хотим привлечь как можно больше внимания к пострадавшим в результате войны на Донбассе, а также к проблемам реабилитации атошников. Одной из целей является также благодарность украинцам за рубежом за ту помощь, которую они оказывали, начиная с Майдана и до сих пор», – отметил организатор благотворительного велопробега «Украинцы в Европе» и один из его участников Константин Семчук.

6680b107-da7a-4f8a-be93-23c5f0d2a7d0.file

Польша – первая страна назначения марафона. Велоколонна уже прошла польские города Замостье, Люблин, Лодзь, Варшаву и Вроцлав.

В велокоманду входят разные люди. Это не только спортсмены, но и участники АТО, общественные деятели, инженеры, программисты и просто любители путешествий.

«Мы благодарны украинцам и полякам за поддержку нашего веломарафона, за понимание того, что это дело важно не только в Украине, но и в Европе, ведь мы – продолжатели европейских традиций и ценностей», – отметил Александр Чупринюк.

67f3b595-7c9c-49fa-81c0-adfa1130e280.file

В столице Польши украинские путешественники не только отдыхали и восстанавливали свои силы, но и усилиям украинцев в Варшаве, а также совместно с украинскими дипломатами совершили велопробег по городу. Под Посольством Украины положили цветы и зажженные свечи к памятной доске, чествуя Героев Небесной Сотни и украинских Воинов, погибших во время войны в Донбассе.

В годовщину депортации крымских татар у посольства России в Варшаве ребята напомнили, что Крым – это Украина и вопрос его возвращения домой – это лишь вопрос времени

В велопробеге участвует, в частности, один из защитников Донецкого аэропорта, который в боях получил тяжелое ранение ноги, но это не помешало ему принять участие в веломарафоне. Его представил Александр Чупринюк:

«Я отдельно хотел бы сказать об одном из наших участников. Это Евгений Фузик. Он боец не только на фронте, но и боец в жизни. В нашем велопробеге Женя представляет 95-десантную бригаду. Он воевал в зоне АТО, в зоне “Спартака” и Донецкого аэропорта, где получил пулевое ранение ноги. Но это не помешало Евгению принять участие в нашем веломарафоне. Я считаю, что это действительно большой поступок настоящего десантника, военного, кроме того, что умеет профессионально защищать нашу Родину, достойно проявляет свою гражданскую позицию. Если бы в нашей стране было больше таких людей, то мы бы очень быстро получили столь желанную победу».

После представления Евгений рассказал больше о себе и почему он присоединился к велопробегу:

«Я всегда занимаю активную общественную позицию. После того, как у нас отобрали Крым, я решил пойти в АТО. Чуть не дослужил до мобилизации. Получил ранение. Проходил реабилитацию около года. Сейчас я уже могу ездить на велосипеде. Раньше я занимался велоспортом, это также было стимулом для того, чтобы я присоединился к команде ребят, чтобы преодолеть 10 000 километров. Так я хочу показать людям, что не надо просто говорить «я патриот», надо что-то делать для этого. Этим велопробегом я хочу поблагодарить тех людей, которые помогали в течение двух лет тем, кто воевал».

5807b512-4ea8-47fe-bf44-8ee5f6685bee.file

Из Польши путь веломарафоновцев пройдет в Чехии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Франции, Испании, Португалии, Монако, Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, Румынии и Молдове. Благотворительный пробег завершится 24 августа в Одессе – в двадцать пятую годовщину независимости Украины.

«Мы планируем ряд встреч с диаспорой. Спасибо всей диаспоре, которая нам помогает. Не только в Польше, но и в других странах нашего маршрута. Поэтому подключайтесь, следите за нами в Фейсбуке – в нашей группе «Велопробег Украинцы в Европе», лайкайте наши фотографии, распространяйте информацию о нас. Чем больше людей будут привлечены к нашему велопробегу, тем быстрее и качественнее мы выполним цели, которые мы ставим перед собой».

Тарас Андрухович, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий