Визит Порошенко в Берлин 24 августа – это сигнал России
Опубликовано:: Ср, Авг 26th, 2015

Визит Порошенко в Берлин 24 августа – это сигнал России

Польские эксперты комментируют, что визит президента Украины Петра Порошенко в Берлин 24 августа – это сигнал в адрес России

2b0c9bf8-53f5-4884-ba1f-ede701f764e1.fileПрезидент Франции Франсуа Олланд (слева), канцлер Германии Ангела Меркель (посредине) и президент Украины Петр Порошенко (справа) в Берлине EPA / KAY NIETFELD

По случаю празднования годовщины независимости Украины не прекращаются разговоры о возможности разрешения кризиса в Донбассе. Польские эксперты комментируют, что визит президента Украины Петра Порошенко в Берлин 24 августа, в День Независимости, и разговоры только с немецкой канцлер Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом – это сигнал в адрес России, которая до сих пор участвовала в переговорах об урегулировании конфликта в Украине. Германия и Франция хотят показать, что Украина для них – очень важный партнер, и они не будут выполнять всего, чего желает президент Путин. А также, что к России уже не относятся как к полностью вероятному партнеру.

Гжегож Ґромадзький из польского Фонда имени Стефана Батория обращает внимание: никто не сомневался в том, что заключенные в Минске договоренности о прекращении огня будут хрупкими, но лучшего выхода не удалось найти.

– Фиаско было вписано в эти договоренности с самого начала. Уже, по крайней мере, несколько месяцев мы наблюдаем, что их не придерживаются. На Донбассе постоянно продолжаются боевые действия. Можно сказать, это фиаско не последних дней и недель, а, собственно, всего процесса. Во втором минском соглашении, заключенном в феврале, предполагается, что некоторые условия должны быть выполнены до конца этого года. И все ждут, произойдет это или нет. Я имею в виду те обязательства, которые взяла на себя Россия – прежде всего, контроль над украинской-российской границей, которая теперь во владении кремлевских сепаратистов.

Гжегож Ґромадзький считает, что привлечение новых участников к разговорам о будущем Украины не поможет разрешить ситуацию.

– Любое изменение формата в этих переговорах изменило бы немного, ведь российская сторона твердо отстаивает позицию, что этот конфликт может быть разрешен только в случае капитуляции Украины. На самом деле Россия хочет, чтобы Украина перестала интегрироваться с Западом. Я думаю, российский президент Путин настолько реалист, что осознает – в ближайшее время Украина не может обратиться лицом к Москве. Настроения в Украине изменились и хотя сторонников сближения с Россией еще много, это – меньшинство в украинском обществе, а тем более среди власти. Видимо, Путин хочет, чтобы Украина, по крайней мере, оставалась в теневой зоне между Россией и Западом, чтобы не реформировалась, не становилась демократическим государством и не налаживала отношений с ЕС и Западом.

Вместе с тем, вооруженное решение конфликта на Донбассе также не представляется возможным – отмечает польский эксперт.

– Трагедия данного конфликта в том, что нет хорошего выхода. Прошел год со дня, когда остановлено наступление украинской армии и добровольческих отрядов на Донбассе. Тогда они достигали успехов и казалось, что через несколько месяцев могут побороть сепаратистов, освобождая очередные местности. В этот момент, в конце августа, на территорию Украины зашло регулярное русское войско. Россияне поддержали сепаратистов на Донбассе не только оружием и так называемыми ополченцами, но, просто военными частями. Тогда в Киеве поняли, что этот конфликт им с помощью оружия не выиграть.

Однако Россия потерпела крах со своим проектом Новороссия – указывает эксперт Фонда Батория.

– Это была идея дестабилизировать не только Донбасс, но весь восток и юг Украины: от Харькова, через Донбасс, до Одессы. Речь шла об огромной части: можно сказать, половине территории Украины. Этого не получилось уже весной прошлого года и поэтому, по моему мнению, тогда началась война на востоке Украины.

Гжегож Ґромадзький не считает возможным расширение международной коалиции, которая должна остановить агрессивные действия России.

– Трудно мне представить замену Франции и Германии всем Европейским Союзом. Расширение западной стороны в переговорах с Россией могло бы заключаться в присоединении к этому процессу США. Но это кажется мне невозможным. Трудно представить такой формат, что в одном месте встречаются президенты пяти стран, включая Барака Обаму. Конфликт в Восточной Украине относится к категории неразрешимых не только в ближайшие месяцы, но, видимо, по крайней мере, в период нескольких лет.

В глобальной игре вокруг международного терроризма, мигрантов, экономического кризиса в Китае – в большинстве дел Америка должна разговаривать с Россией. Украина занимает достаточно низкую позицию – оценивает Михал Потоцкий по изданию «Dziennik Gazeta Prawna». По его мнению, Запад склонен к компромиссу.

– Чтобы удержать Украину в теневой, буферной зоне между Европой и Россией – то есть вернуть статус-кво времен Януковича и предыдущих президентов Украины: Ющенко, Кучмы. Это ситуация, когда обе стороны могут в Украине вести свою игру, поддерживать отдельные политические силы, без однозначного заявления, что в будущем Украина может интегрироваться с Европейским Союзом, не говоря уже о членстве. Бесспорно, это также спорный вопрос между Варшавой и Берлином. Берлин мог бы принять возвращение Украины в теневую сферу между Россией и ЕС, а для Польши это было бы опасно также учитывая внутреннюю безопасность. Из этого вытекают разногласия во взглядах на участие Польши и государств нашего региона в нормандском формате переговоров.

Павел Пурський склонен к мнению, что, несмотря на очевидные недостатки нынешнего состояния, в переговорах о решении ситуации в Восточной Украине пока ничего не изменится.

– Никто не хочет сказать громко, что минский формат не приносит результата. В мирном плане, кажется, 14 пунктов, а выполненных – очень мало, если вообще они есть. Обе стороны креативно толкуют требования. Причем неясно, чего на самом деле ожидают так называемые сепаратистские республики. Они придумывают, как блокировать инициативы по миру. Скажем честно: минский формат – не действует. Германия с Францией с помощью минских соглашений могут надавить на Россию, чтобы она заставила этих своих сепаратистов к конструктивному поведению – позвонила или прислала эсэмэску. Нет, минский формат призван, чтобы отношения между Украиной и сепаратистами удерживать на каком уровне конфликта, и, пожалуй, сильно не бередить.

Михал Потоцкий из издания «Dziennik Gazeta Prawna» отмечает, что Украина не слишком заинтересована в активной роли Польши в переговорах. Но если польской стороне удастся глубже координировать политику в регионе, с привлечением стран Балтии и Румынии, то и голос Польши в украинских делах будет сильнее.

PR1, PR24 /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий