Внесены изменения в закон о Карте поляка
Опубликовано:: Пн, Апр 4th, 2016

Внесены изменения в закон о Карте поляка

Михал Дворчик: мы хотим отнестись к нашим землякам с картой поляка, как к субъекту

0c8de366-162a-4373-a150-2160dbe6fe10.file

В прошлую пятницу Сейм Польши утвердил изменения в закон о Карте поляка. Изменения предусматривают упрощение процедуры поселения в Польше для владельцев документа. Карта поляка – это документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу. Карту могут получить лица польского происхождения, проживающие в 15 странах за восточной границей Польши, которые возникли после распада Советского Союза, и которые не признают двойного гражданства.

А в нашем эфире гость Польского радио, член партии Право и справедливость, председатель комиссии по делам контакта с поляками за рубежом Михал Дворчик. Новые изменения в Карте поляка предусматривают, что в ситуации угрозы жизни и здоровью ее владельцев, проживающих за восточной границей, они будут восприниматься как граждане Польши. Итак, объясните, пожалуйста, что это за чрезвычайные ситуации, и все ли парламентские клубы согласны с таким определением?

Михал Дворчик: Чрезвычайные ситуации, это такие ситуации, с которыми мы имели дело в течение последнего года, когда мы вынуждены были провести эвакуацию наших земляков с Донбасса и Мариуполя. Тогда мы очень четко могли убедиться, что в польском законодательстве нет соответствующей правовой основы, согласно которой нашим землякам, владельцам Карты поляка, мы можем оказать помощь по следующим основаниям, как гражданам Польши. То есть, для оказания эффективной и быстрой помощи не было никакой правовой основы. Теперь мы меняем эту ситуацию. Однако это лишь одно из изменений, предусмотренное нынешней поправкой. Здесь необходимо обратить внимание на одну важную вещь: впервые, мы хотим отнестись к нашим землякам с Картой поляка, как к субъекту. Мы хотим дать им выбор, то есть, если они захотят остаться на земле своих отцов и дедов, то мы будем помогать им в странах их проживания. Зато, если у них возникнет желание приехать в Польшу с целью проживания, мы готовы создать им такую ​​возможность.

А что в настоящее время происходит с законом о репатриации, то есть так называемым «законом о возвращении на Родину». Что с поляками, которые на основе этого закона смогут возвращаться в Польшу?

М.Д.: Мы сейчас работаем над этими правилами. Госпожа премьер-министр Шидло на сто дней деятельности правительства представила основные положения закона о репатриации, теперь идет очень интенсивная работа по этому вопросу. На днях я разговаривал с представителями Министерства внутренних дел и администрации, и я знаю, что эти правила разрабатываются. Я убежден, что уже в скором времени по этому поводу будут проведены межведомственные консультации, а затем с делом ознакомятся депутаты в Сейме. А что касается поляков, которые на основе этого закона могли бы возвращаться в Польшу, то хочу обратить внимание на то, что один из элементов поправки в Карте поляка, создает всем нашим землякам, которые на основе этого документа захотят прибыть над Вислу с целью поселения – такую ​​возможность. После года пребывания они смогут получить гражданство, а в течение этого года, в течение девяти месяцев, такие лица будут получать ежемесячно шестьсот злотых, то есть примерно 150 евро. По оценкам Министерства внутренних дел и администрации, в течение десяти лет, мы можем надеяться на около ста тысяч поляков из-за восточной границы, которые прибудут в нашу страну. Итак, с одной стороны, это выполнение нравственного долга государства перед нашими земляками на Востоке. С другой – это такой маленький шаг навстречу нашим демографическим потребностям.

Такого типа решения, в случае наших соседей, например, Венгрии, тоже реализовала программу возвращения – вызвали межгосударственные конфликты между Будапештом и странами-соседями. В случае Польши в двусторонних отношениях между Варшавой и Киевом, Москвой или Вильнюсом такие решения могут стать проблемой?

М.Д.: Я должен сказать, что такие решения вызвали эмоции среди конкретных сред, и это были лишь кратковременные напряжения в отношениях. Когда мы, в 2007 году вводили закон о Карте поляка, то тоже получали некоторые сигналы от наших соседей, которые высказывали сомнения относительно этого закона. Зато сейчас такой проблемы уже не существует. Кроме Белоруссии, которую мы не можем отнести к кругу демократических государств, и в которой власть все еще ​​негативно воспринимает лиц, пытающихся получить Карту поляка, где даже введены специальные ограничения для некоторых профессиональных групп, таких случаев в других местах нет. Правда, были еще инциденты в Литве, но тамошние националисты поднимают этот вопрос каждый раз в предвыборных кампаниях. Однако в общих чертах никто не выдвигает таких замечаний. Скажу больше, были случаи с Украиной, где наоборот, власти страны просили объяснений от посольства Польши, почему один из украинских граждан не получил такого документа. Итак, о негативном подходе не следует здесь говорить. Скорее надо обратить внимание, что все чаще граждане бывших стран Советского Союза используют карту поляка.

О нововведениях в Карту поляка говорил гость Польского радио, депутат партии Право и справедливость Михал Дворчик.

Программа возвратов должна начаться с 2017 года. Владелец Карты поляка будет освобожден от консульского сбора за получение и рассмотрение заявки на польскую визу и консульских сборов за принятие заявления о предоставлении польского гражданства. Сама Карта поляка дает возможность бесплатного вступления в польские школы и высшие учебные заведенийя, содействие в получении стипендий, облегчает трудоустройство и ведение экономической деятельности в Польше.

Лица, претендующие на Карту поляка, должны подтвердить свои связи с Польшей, в том числе должны по крайней мере пассивно знать польский язык, доказать, что один из родителей или дедушка или бабушка, или кто-то из прадедов были польской национальности; или должны представить справку от польской организации, действующей на благо польской культуры и языка.

К декабрю 2015 польские консульства приняли около 170 000 заявлений о предоставлении Карты поляка, документ получили более 160-ти тысяч человек, проживающих на территории бывшего Советского Союза. Больше всего заявлений, более 76 000 поданы в Беларуси, в Украине около 70 тысяч, в Литве, в свою очередь, меньше 6-ти тысяч.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий