Всеправославный собор на Крите разделил православных
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Всеправославный собор на Крите разделил православных

Отсутствие русских – это проявление борьбы за влияние между Патриархом Кириллом и Патриархом Константинополя Варфоломеем

25f29f18-9e10-497d-8725-035db0b657f1.file

Собор разделил православных – пишет Веспасиан Вельогорський в издании «Gazeta Polska Codziennie».

В понедельник на Крите официально начался Всеправославный собор, на который прибыли настоятели православных Церквей со всего мира. К участию в соборе приглашены лидеры 14 православных Церквей. Однако начальник Русской Православной Церкви и лидеры православных Церквей Сербии, Болгарии и Грузии по разным причинам, отказались от участия в событии.

Отсутствие россиян является выражением давних разногласий во взглядах, а также проявлением борьбы за влияние между Московским Патриархом Кириллом и Вселенским Патриархом Константинополя Варфоломеем, духовным лидером православной Церкви, которая является владельцем и организатором собора.

Нервную реакцию Московского Патриархата вызвала также принятое в пятницу поставновление украинского парламента, в котором депутаты обратились к Патриарху Варфоломею с просьбой официально признать независимость Украинской Православной Церкви. В понедельник с аналогичной просьбой выступил Всемирный Конгресс Украинцев.

По мнению украинских парламентариев, предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви исправило бы историческую несправедливость, когда в 1686 году Киевская митрополия была передана под верховенство Москвы. А это фактически означало религиозное завоевание Украины.

И хотя вопрос Украины не входит в повестку дня собора, об обращении Верховной Рады Украины много говорится в кулуарах – сообщает «Gazeta Polska Codziennie».

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий