Вторжение России 2008 года оставило в Грузии болезненный след
Опубликовано:: Ср, Авг 19th, 2015

Вторжение России 2008 года оставило в Грузии болезненный след

Разговор с президентом Грузии Гиорги Марґвелашвили в седьмую годовщину российско-грузинской войны

66bccaf1-4702-4273-98b9-c32dba60d0c6.fileКорреспондент Польского радио Мацей Ястшембський (слева) и президент Грузии Гиорги Марґвелашвили (справа)

После нападения России на Грузию в августе 2008 года дипломатические отношения между двумя странами разорваны. С тех пор на временной границе Абхазии и Южной Осетии нередки провокации со стороны пророссийских сепаратистов. В годовщину российско-грузинского конфликта предлагаем вашему вниманию разговор корреспондента Польского радио Мацея Ястшембського с президентом Грузии Гиорги Марґвелашвили.

Господин президент, мы говорим в седьмую годовщину грузино-российской войны. Грузия разделена, Тбилиси не имеет контроля над двумя регионами, где находятся российские солдаты: Абхазией и Южной Осетией. Как повлияли на вашу страну события августа 2008 года?

Гиорги Марґвелашвили: Действительно, это влияет и сказывается на всем нашем народе. Когда я говорю о народе, о гражданах Грузии, имею в виду и тех людей, которые живут по линии оккупации, и живущих на остальной территории Грузии. Тот факт, что мы помним, что регулярная российская армия, включая тяжелую технику и авиацию, напала на грузинскую территорию, – это, поверьте, болезненный след на нашем прошлом. Вместе с тем, это процесс, который должен довести до разрыва связей между людьми, которые живут по разные стороны оккупационной линии. Это происходит в XXI веке, на все смотрит международное сообщество, и это происходит в Европе.

Как сегодня складываются отношения Тбилиси с Москвой?

Гиорги Марґвелашвили: Мы не должны реагировать на провокации. Не должны вносить большее напряжение, когда ситуация и без того напряженная. Зато нам надо приложить усилия, чтобы призвать российских политиков к рациональному диалогу. С точки зрения рациональности диалога у нас – карт-бланш, ведь, на наш взгляд, смотря логично, для России эта ситуация не имеет никакого значения, кроме как желания наказать грузин. А для Грузии это действительно трагедия, потому что две части нашего государства находятся под оккупацией.

За что Россия хотела вас наказать?

Гиорги Марґвелашвили: За то, за что в России обычно наказывали – за вольнодумство. Тех, кто думает о собственном выборе, о своей культуре, о своей геополитике. Грузия ориентируется на европейское и евроатлантическое сообщество не потому, что мы – враги России, это – абсурд, а потому, что таков наш выбор. Однако некоторые политики в Кремле считают, что так проявляется свобода мысли, а за это, традиционно, в России показательно наказывают.

Грузия для многих западноевропейцев страна удаленная и экзотическая. Кажется, грузины также пока не испытывают слишком сильных связей с Западной Европой. Итак, возникает вопрос, зачем Грузии Европейский Союз?

Гиорги Марґвелашвили: Вы знаете, я думаю, такой вопрос чаще ставят европейцы, чем грузины. Это действительно грузинский выбор. Выбор исторический, он не относится только к сегодняшнему дню. Смысл Европейского Союза для нас в том, что мы как нация чувствуем связь с этой семьей народов и культурным ареалом. Зачем Европейский Союз Грузии как экономическое сообщество? По той простой причине, что это сильное экономическое сообщество, торговать с которым без налогов и таможенных сборов хотел бы каждый, также и мы. Евросоюз гарантирует, что мы будем частью политического объединения, в рамках которого сможем осуществить одну из наших главных исторических задач – сохранить грузинское тождество и государственность. Ведь Грузия – это государство, чья история достигает трех тысяч лет. Государство уже 16 веков гордится принадлежностью к христианской культуре, потому что христианство мы приняли в четвертом веке. В конце концов, Грузия – как маленький европейский коридорчик свободы, создает возможность сотрудничества и каспийского и, более глобально, азиатского региона.

Как вы оцениваете, Грузия готова к полной интеграции с Европейским Союзом?

Гиорги Марґвелашвили: Мы хотим стать членом Евросоюза и делаем все для этого. Понимаем, что нам надо пройти различные этапы развития. Однако считаю, что Евросоюз должен активизировать свою политику в этом направлении. Мы вполне готовы к быстрой и эффективной интеграции.

Позвольте спросить в подобном духе, зачем Грузии НАТО?

Гиорги Марґвелашвили: 20 процентов нашей территории находится под оккупацией. Мы являемся государством, которое на протяжении многих лет: и на Балканах, и в Персидском заливе, и в Афганистане, и сейчас под эгидой Европейского Союза, участвует в процессе строительства мировой стабильности. Говоря откровенно, предстоящий саммит НАТО, который состоится в Польше, имеет для нас большое значение. Мы очень довольны, что он будет именно в Польше, ведь это одна из стран, которые поддерживают нас активно, лоббируют членство Грузии в НАТО. Поляки, видимо, больше всего среди всех народов своего региона понимают значение грузинского членства в НАТО для стабильности и безопасности в Европе. Мы активно готовимся к саммиту. Надеемся, что наша активность, и активность наших партнеров, стран, которые поддерживают Грузию, повлияет на одобрение положительного для нас решения.

Многое можно услышать о польско-грузинской дружбе, но действительно ли, на ваш взгляд, оба народа объединяет нечто особенное? Или эта дружба продолжается независимо от политических изменений в наших странах?

Гиорги Марґвелашвили: Грузино-польские отношения достигают вглубь веков. Однако только после развала Советского Союза и Варшавского договора, и когда Польша и Грузия получили независимость, появились возможности для еще более близкого сотрудничества. Когда я еду на саммит или где представится возможность встретиться с представителями польского правительства и вообще с поляками, – то знаю, что встречаю друзей, которые очень хорошо понимают мою ситуацию, поддерживают меня, думают о нашем общем будущем. Когда разговариваю с моим коллегой-поляком, вижу, что он уже прошел путь от Варшавского договора до НАТО. Видишь живого человека, который прошел все этапы соревнования за независимость, создание государственности и борьбы в структурах, которые были выбором польского народа. Видишь не только партнера, но и союзника. Итак, польско-грузинские отношения, по моему мнению, замечательные и они будут только углубляться и развиваться.

PR1 /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий