Выборы в Беларуси не разочаруют Запад, потому что у него нет иллюзий
Опубликовано:: Чт, Сен 10th, 2015

Выборы в Беларуси не разочаруют Запад, потому что у него нет иллюзий

“Есть только ожидания, что не будет брутальности, которая была в 2010 году” – говорит директор Центра Астрагорскага Ярослав Кривой.

f58d2b46-9e48-426e-8b16-fda37951ad8e.file

Международные наблюдатели уже начинают прибывать в Беларусь, чтобы принять участие в наблюдении за выборами президента 11 октября. Западные политики традиционно призывают официальный Минск провести справедливые выборы и подсчет голосов. Однако иллюзий по поводу того, что президентские выборы пройдут честно, на Западе нет, говорит директор Центра Астрагорского, редактор Belarus Digest Ярослав Кривой. С ним беседует Дмитрий Гурневич.

Г. Ярослав, ждет ли западная элита изменений в Беларуси через президентские выборы?

Е. Кривой: Особенность этих президентских выборов в том, что ожидания на Западе довольно малы. Никто не надеется фундаментальные изменения в Беларуси. Есть только ожидания, что не будет брутальности, которая была в 2010 году. Надежды малы, поэтому и не будет большого разочарования.

Есть ли среди высокопоставленных западных чиновников и политиков политическая воля “признать” результаты выборов в случае, если они пройдут без эксцессов?

Е. Кривой: Признание выборов – это довольно странный термин. Понятно, что в той или иной форме то, что происходит в Беларуси, будет признано. Запад при любом раскладе будет иметь дело с тем руководством, которое останется после 11 октября. Другое дело, что скажут наблюдатели: были ли выборы свободные и справедливые. Я думаю, что такого не произойдет. Но могут отметить, что некоторые изменения происходят в позитивном направлении. Но на Западе нет иллюзий насчет того, как голоса считаются.

При каких условиях А. Лукашенко может стать рукопожатым политиком в Европе?

Е. Кривой: Напрасно ожидать каких-то радикальных изменений между ЕС и Беларусью. Накопленн уже довольно большой багаж отношений. У руководства Беларуси есть определенная репутация, поэтому ожидать качественно новых отношений с ним после выборов не приходится. Но некоторое потепление возможно. Может, на большие европейские саммиты будут приглашать представителей белорусского руководства. Но это не будет связано с какими-то переменами в Беларуси, а с геополитическими процессами, которые происходят вокруг Беларуси. Украинский кризис, например, поднял репутацию Минска, как центра решения этого кризиса. Отношение будет немного лучше, но восстановления отношений не стоит ждать.

А связывает ли Запад перемены в Беларуси с оппозицией?

Е. Кривой: Запад уменьшает поддержку политических организаций. Но не только. Это касается и общественных объединений, что является большой ошибкой. Не надо было иметь нереальных ожиданий, что в Беларуси могут произойти радикальные изменения. У Запада есть интерес, чтобы Беларусь была современной, стабильной и безопасной страной. Поэтому, наоборот, нужно развивать отношения в сфере образования, негосударственных организаций, местных властей.

Что Запад способен предложить Беларуси взамен на демократизацию?

Е. Кривой: Запад может предложить больший интерес инвесторов. Если страны Запада похвалят Беларусь, то много иностранных инвесторов могут прийти в страну. Это может быть интересно властям, так как известно, какая сейчас ситуация с экономикой. Определенные сдвиги могут быть и с визовой ситуацией. Вступление Беларуси в ВТО. Соседи Беларуси уже там. И, наконец, кредиты МВФ. Формально они не могут быть привязаны к политическим моментам, но, как известно, решения там принимаются консенсусом ключевых западных государств.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий