Высокая цена 25 лет свободы украинцев
Опубликовано:: Вт, Сен 13th, 2016

Высокая цена 25 лет свободы украинцев

«GPC» публикует воспоминания украинцев о 24 августе 1991

235524756

В статье «Высокая цена 25 лет свободы украинцев» издание «Gazeta Polska Codziennie» публикует воспоминания свидетелей исторического 1991 года, когда Украина отделилась от СССР.

Четверть века назад Украина получила долгожданную свободу

Случилось так, по крайней мере в правовом измерении, что Киев провозгласил независимость – пишет «GPC». Украинские журналисты, артисты, деятели антикоммунистической оппозиции поделились с изданием воспоминаниями про тот исторический день 24 августа 1991, когда Украина оставила СССР и стала независимым государством.

Журналист Виктор Ожогин, который в 1991 году работал в региональном телеканале в Днепре (тогда – Днепропетровске), сегодня оценивает: «К сожалению, после 25 лет с того августа можно сказать, что Украине не удалось достичь полной независимости, хотя за нее боролась (…) Владимир Путин не отказывается от своих имперских планов и стремится заново объединить бывший СССР. Я уверен, что Путин не сможет подчинить себе ни Украину, ни украинцев. Но будем ли мы счастливы в независимом государстве, зависит от нас – добавляет журналист, который в 2014 году 56-летним мужем вызвался в армию, чтобы воевать на Донбассе», – читаем в польском издании.

Другой герой публикации, Народный артист Украины Анатолий Гнатюк вспоминает, что 24 августа 1991 он вместе с семьей праздновал провозглашение независимости Украины под Верховной Радой. В 2013 году его внук Богдан пошел на Майдан. Актер говорит изданию, что его мечты с 1991 исполнились. «Идем сложной, но благородной дорогой возрождения прекрасной Украины. Надеюсь, что наши западные друзья это поймут. И поймут и то, что от нашей победы, веры, мужества и ума зависит будущее всей Европы. Если мы выстоим, то не возродится страшный монстр, которого пытается оживить российский лидер», – говорит актер.

Преподаватель Днепропетровского университета Андрей Боруцкий, который интересовался историей, а акже неофициальными публикациями, в 1991 году был студентом и не мог поверить, что Украина провозгласила независимость. Несмотря на это – как признается польскому изданию – вместе с родными они верили, что благодаря независимости они будут жить лучше. Разочарование пришло, когда Украина пошла не путем Прибалтики, а присоединилась к СНГ.
Боруцкий, который в годы 2003-2004 учился в Познани был свидетелем вступления Польши в Евросоюз. «Я считаю, что надежды на лучшее будущее, которые мы имели 24 августа 1991г., могли быть подобными тем, которые поляки имели 1 мая 2004. Только поляки, как вижу сегодня, фактически умели использовать вступление в ЕС, а мы чувствуем горечь поражения в связи с неиспользованными шансами», – подчеркивает украинец на страницах польского издания.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий