Эксперт: Украине пока не до "Волыни"
Опубликовано:: Пн, Дек 5th, 2016

Я. Грицак: В Украине есть более насущные проблемы, чем вопрос Волыни

В Украине сейчас есть более насущные проблемы, нежели вопрос Волыни – говорит в беседе с изданием «Gazeta Wyborcza» профессор Украинского католического университета во Львове Ярослав Грицак. Украинский историк обращает внимание, что в польско-украинских отношениях наступил новый этап, в котором «жесты политиков должны быть заменены сближением обществ».

украина, польша, волынь

Польско-украинское примирение в политическом измерении теряет значение, поскольку Польша меняется, – подчеркивает в интервью Ярослав Грицак. «Польша становится другим государством, она вошла на тропу, которая ведет к вытеснению ее по собственному желанию из клуба больших игроков международной политики. Польша стремится к самоизоляции, а Украина нуждается в эффективном союзнике на Западе. Нынешняя Польша не отвечает этому критерию, – утверждает в «Gazeta Wyborcza» Ярослав Грицак.

«У вас правят люди из партии, для которых слово “справедливость” заключается в том, чтобы говорить об исторических польских обидах и о формировании нового имиджа Польши. Зато сегодня для Украины Волынь не может быть проблемой, когда мф имеем в голове настоящие проблемы, не только те, связанные с имиджем. Дискуссия о Волыни на Украине маргинальная. Подобно дискуссии о Степане Бандере», – замечает историк на страницах польской газеты.

«У нас есть ощущение, что нас покидает лучший союзник. В таком тоне у нас говорят о фильме «Волынь». Государство воюет с Россией, в своей борьбе ссылается на европейские ценности, а европейская Польша, которая все еще радуется хорошему восприятию среди украинцев, начинает дискуссии, для которых сегодня нет места. Мы не называем этого предательством, но считаем, что это бесчестность», – говорит Ярослав Грицак.

Историк надеется, что негативная атмосфера, которая возникла после появления польского фильма «Волынь» не будет иметь большое влияние на будущие польско-украинские отношения. «Я оптимист. В ваших отношениях с Литвой нет вопроса Волыни, однако в отношениях Вильнюса и Варшавы также есть проблемы. Мы заключаем наши отношения не только на основе истории, но более прагматично». По словам историка этот прагматический подход проявляется, в частности в общем, и обоснованном страхе перед Россией.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий