Ян Пекло: Украину необходимо поддерживать
Опубликовано:: Пт, Сен 9th, 2016

Ян Пекло: Украину необходимо поддерживать

Посол Польши в Украине отмечает, что надо делать свое и не смотреть в прошлое, только в будущее

61227_1461929361-7330-peklo

Гостем УСПР является сегодня новоназначенный посол Польши в Украине Ян Пекло. Поздравляем вас.

Господин посол, какие будут приоритетные направления вашей работы на посту посла в Киеве?

Ян Пекло: Я могу сказать, что буду продолжать то, что начали мои предшественники, и то, что в вопросе сотрудничества с Украиной хочет делать польское правительство. А это как раз и есть продолжение политики, которая должна помочь нашим соседям интегрироваться в ЕС, а такую возможность Киев получил в рамках Соглашения об ассоциации. И еще мы хотим помочь в осуществлении этого соглашения так, чтобы Украина могла выполнить все условия, вытекающие из соглашения о свободной торговле.

Мы были свидетелями ситуаций и событий, которые могли бы указывать на то, что польско-украинские отношения несколько ухудшились. Что, по вашему мнению, надо было бы сделать, чтобы предотвратить этот процесс, и что мешает украинцам и полякам достичь примирения?

Я.П.: Наверное, на пути к примирению поляков и украинцев стоит Россия, которая делает все, чтобы использовать ситуацию, историческую политику ради того, чтобы усиливать вражду между поляками и украинцамы, и не позволить, чтобы отношения между двумя странами были стабильными, несокрушимыми, и чтобы это было настоящее партнерство. Поэтому нам надо делать свое и не смотреть в прошлое. Нам надо смотреть в будущее, на цели, которые ставят перед собой польское и украинское правительства. Украину просто надо поддерживать.

Есть инициатива президентов Анджея Дуды и Петра Порошенко, чтобы чествовать тех, кто «сохранил человечность во времена трагедии и преступлений» – поляков, которые спасали украинцев и украинцев, которые спасали поляков. Конкретное предложение будет представлено в декабре 2016 года во время визита президента Украины в Польшу. На ваш взгляд, среды в Польше, которые особенно негативно настроены к украинцам станут замечать такие инициативы?

Я.П.: Я думаю, что в этом и есть суть христианства: уметь прощать, в этом заключается примирение. Польша в прошлом имела большие проблемы с различными соседями, в том числе и Германией и Россией. Что касается Украины, то сейчас наступает то время, когда надо прощать. Я верю, что эта инициатива, о которой так приятно слышать, будет реализована польской и украинской сторонами. Здесь очень важно, что это не украинская инициатива, это не польская инициатива, только что это совместная инициатива, которая в определенной степени ссылается на еврейскую идею Яд Вашем, Праведников народов мира.

На Экономическом форуме в Кринице премьер-министр Беата Шидло встретилась с премьером Гройсманом. Во время разговора подтвердила, что цель такова, чтобы Украина стала членом ЕС, свободная Украина – это гарант безопасности Европы. А значит, я хотела бы спросить о той перспективе членства Украины в Евросоюзе, и как выглядит вопрос безопасности Европы, учитывая агрессивную политику нашего российского соседа?

Я.П.: Я хотел бы напомнить, что Европа, а особенно наши соседи немцы, говорили, когда Польша ходатайствовала о членстве в ЕС, и на этом пути была еще очень-очень далеко. Я сам слышал голоса немецкой прессы, немецких экспертов, которые подвергали сомнению такую возможность. А между тем мы являемся членами ЕС, принадлежим к НАТО, и я глубоко верю, что когда Евросообществу удастся побороть нынешний кризис, то в будущем и Украина будет членом ЕС.

А вы можете как-то точнее определить это будущее, оно кажется очень далеким.

Я.П.: Я думаю, этого будущего сейчас определить нельзя, но важное значение имеет решительный голос Польши, которая хочет, чтобы Украина в будущем стала членом Евросоюза, и здесь появляется также вопрос членства а НАТО.

Но членство Украины в ЕС все же более вероятно, чем членство Турции?

Я.П.: Это всегда была вечная, турецко-украинская дилемма, турки, у которых официальный статус кандидата, всегда выражали сомнения относительно того, действительно ли они войдут в ЕС, и в неформальных разговорах говорили, что Украина скорее станет членом Евросоюза, несмотря на то, что у нее нет официального статуса кандидата. Поэтому есть вероятность того, что Украина скорее войдет в ЕС, чем Турция, особенно в контексте того, что сейчас происходит в Турции.

Господин посол, что вы чувствуете, что вы думаете, когда посол России в Польше, и глазом не поведя, говорит, что в Украине нет русских солдат?

Я.П.: Ну, если существуют достоверные данные, не только украинской стороны, но и НАТО, разведки, подтверждающие, что в Украине есть русские солдаты, то я, скорее всего, не верил бы в заверения Москвы, что их солдат там нет. Лучшим доказательством является то, что они присутствуют в Крыму, а Крым ни в коем случае не является русским, он – украинский.

Я об этом спросила в контексте того факта, что и вы, и господин Андреев являетесь послами, и в контексте рапорта вашего соавторства в «Российских военных преступлениях в Восточной Украине». Вы отвечаете на мой вопрос очень сдержанно, дипломатично, то есть входите уже в роль дипломата?

Я.П.: Вы знаете, у меня, кажется нет характера такого настоящего дипломата. Я годами работал как журналист, впоследствии в качестве эксперта, наверное мне многому надо будет научиться, зато очевидно, что без непосредственного участия россиян, российского военного оборудования, учений, инструкторов, ракет, которые сбили малайзийский самолет, война на востоке Украины была бы невозможной.

В этом году Украина отмечает 25 лет своей независимости, каких успехов она достигла?

Я.П.: Наверное, большим успехом является то, что она сохранила свою независимость, что решила четко определить свое направление: проевропейское, прозападное, и несмотря на мощное давление со стороны России, дала отпор, и сейчас способна строить демократию. Это сложная, непростая вещь, мы это знаем по собственному опыту, но Украина преодолела этот путь, и в ближайшей перспективе (не знаю, будь то десять-двадцать лет) ее ждет награда в виде членства в ЕС.

Киев – это ваша первая дипломатическая командировка, это город, который вы хорошо знаете, и страна которую вы хорошо знаете. Но в то же время на части этой территории продолжается война, Украина имеет огромные проблемы с коррупцией, реализацией реформ, и тому подобное. Итак, существует большая вероятность, что вы как посол, не раз будете вынуждены преодолевать различные трудности. Думаете иногда, что это прыжок в глубокую воду?

Я.П.: Я долгие годы работал в Украине, с украинцами, офис нашего фонда  находится в Киеве, хоть я теперь уже принадлежу к дипломатическому корпусу МИД Польши, но мы справлялись, хотя иногда это были мощные вызовы. Наш фонд не был учреждением, которое защищено дипломатическим иммунитетом, только негосударственной организацией, пытавшейся делать проекты, которые будут приближать Украину и Польшу. Я думаю, это продолжает оставаться актуальным делом, и в принципе, благодаря этому меня и назначили посолом в Украине. Для меня это интересный опыт, я увижу, в каком объеме у меня будет возможность использовать свои знания на тему гражданского общества в Украине.

Какие опасения у вас есть?

Я.П.: Опасения есть у нас всех, они связаны с агрессивной политикой России. Никакие знаки, ни на земле ни в небе, не указывают, чтобы Владимир Путин хотел уступить. Тревожными являются сообщения о концентрации российских войск, беспокоит то, что происходит в Крыму и обвинения в адрес Украины, что это она провоцирует. Беспокоит тот факт, что минские договоренности, которые должны были помочь решить конфликт, превратились в политический труп. Здесь четко видно, что нужна какая-то новая инициатива с участием США, как одного из участников переговоров. Правда, теперь в США идет избирательная кампания, Путин пытается это использовать, и, к сожалению, в этом есть определенная опасность для Украины, Польши для так называемого восточного фланга НАТО.

Как вы думаете, у украинских политиков есть проблема с постсоветским менталитетом?

Я.П.: Такая проблема не только у них. Этот менталитет присутствует, иногда в удивительных его проявлениях, также среди политиков Евросоюза. Ведь в Московском государственном институте международных отношений училось много представителей нынешней евросоюзной дипломатии и чиновников. Следовательно, этот феномен касается не только России. В Европе тоже есть политики, думающие аналогичными категориями, которые предлагает Влидимир Путин.

Господин посол, спасибо за беседу и желаю вам успеха. Гостем УСПР был Ян Пекло.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий