Яресько: В Украине не будет нового Януковича
Опубликовано:: Вт, Окт 13th, 2015

Яресько: В Украине не будет нового Януковича

Пространное интервью с министром финансов Украины Натальей Яресько сделали журналисты издания «Rzeczpospolita» Енджей Белецкий и Ежи Гащинський

365348016

Они спросили о том, будут ли миллионы украинцев мигрировать в Польшу и сколько надо времени на реформы.

«Не могу предсказать, вырастет ли в ближайшие годы количество украинцев в Польше», – говорит она. – «Что я могу сделать, так это сделать так, чтобы наша экономика развивалась, чтобы избежать такой волны эмиграции. Поэтому мы должны вернуться к реальному росту экономики, созданию рабочих мест. Нам удалось стабилизировать экономику, инфляция находится под контролем, темпы снижения промышленного производства были остановлены», – говорит украинский министр финансов, добавляя, что в Украине есть уже благоприятные условия для ведения бизнеса, правила либерализованы; Киев тоже реструктурировал свой ​​долг.

Польские журналисты спросили Наталью Яресько, как уменьшить в Украине теневую экономику?

«Мы начали это делать», – говорит она. – «Мы ввели электронную систему для сбора НДС, доходы от этого налога быстро начали расти. Теперь мы подготовили комплексную реформу налоговой системы, которая дополнительно ограничит теневую экономику за счет сокращения налога на заработную плату. Сегодня по этой причине многие люди работают нелегально. Мы хотим сократить это число вдвое», – указывает Яресько.

На вопрос, когда рядовой украинец почувствует положительные последствия реформ, украинская чиновница говорит: «Реформы не означают, что заработная плата будет расти, а пенсионный возраст снизится. Зато рядовой украинец теперь уже чувствует стабилизацию. В марте курс гривни подскочил с 20 до 40 за 1 доллар в течение дня. Люди покупали соль, потому что не знали, как реагировать на это. Это успокоилось. Кроме того, безопасными стали банки, люди знают, что они не потеряют своих сбережений. Мы сумели увеличить поступления в бюджет и 1 сентября подняли минимальную заработную плату, субсидии, пенсии. А это на три месяца раньше, чем мы думали».

«В Украине не будет нового Януковича», – говорит напоследок Наталья Яресько, – «потому этот тип политика больше здесь не сможет появиться. Зато Украине угрожает популизм. Популизм – это страшная вещь, потому что мы все еще ​​ждем ключевые реформы. Нам предстоит большая работа», – читаем на страницах издания «Rzeczpospolita».

И.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий