Зачем в России конфисковали польскую книгу?
Опубликовано:: Вс, Фев 28th, 2016

Зачем в России конфисковали польскую книгу?

Полиция Санкт-Петербурга конфисковала из типографии тираж статей Яна Новака-Езеранского

image_preview

В середине февраля полиция Санкт-Петербурга конфисковала из типографии весь тираж переведенных на русский язык статей и интервью известного польского общественного деятеля и радиожурналиста Яна Новака-Езеранского. Правоохранители заявили, что проверяют книгу на наличие «экстремистского содержания».

Чем фигура известного поляка могла напугать россиян? Что же изъяли российские правоохранители?

Это 530 экземпляров переведенных на русский язык статей и интервью человека, известного в Польше как «курьер из Варшавы», Яна Новака-Езеранского, – о нем несколько позже, – книга эта называется «Восточные размышления», она вообще базируется на известной в Польше публикации, изданной Коллегией Восточной Европы.

Российская публикация была подготовлена в сотрудничестве с Польским институтом в Санкт-Петербурге. Презентация книги была запланирована в Санкт-Петербурге на 17-18 февраля.

Татьяна Косинова, глава издательства «Cogita», которое подготовило публикацию на русском языке, отметила, что обратилась по этому делу в суд. По ее словам, в типографию вошла большая группа людей и конфисковала тираж, ссылаясь на личное сообщение о екстермизме в книге. По мнению Косинова, книга была конфискована незаконно. В электронной версии она теперь доступна на веб-странице издательства.

По поводу действий полиции Санкт-Петербурга сразу выразили возмущение польские дипломаты. Однако, как сообщает корреспондент Польского радио в Москве Мацей Ястшембський, в России против книги Новака-Езеранского была развернута целая кампания в СМИ:

– Российское «Федеральное агентство новостей» опубликовало большую статью, в которой проанализированы тексты Яна Новака-Езеранского. Во-первых, читателей сообщают о том, кем был «курьер из Варшавы», напоминая, что он принадлежал к независимой Армии краевой, а после войны возглавлял польскую редакцию Радио Свободная Европа.

Далее в статье можно найти фрагменты текстов Яна Новака-Езеранского, на основе которых говорится, что «Россия является врагом, который в любой момент может начать интервенцию, поэтому надо быстрее присоединиться к оборонному блоку, которым является НАТО». Журналисты агентства отмечают, что «курьер из Варшавы» «проводит «майданизацию» сознания, навязывая массам свой образ польской истории». Поэтому российское информационное агентство цитирует отрывки из текстов Новака-Езеранского, где по отношению к России он прямо или косвенно использовал слово «враг». В конце российские публицисты задаются вопросом: зачем сборник переведен на русский язык с намерением выпустить ее в России? «Результатом должен быть взрыв идеологической бомбы», – делает вывод российское агентство. – «Если некоторые части книги были нарушением статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации о разжигании ненависти и вражды, пусть это решают правоохранительные органы. Но мы уже увидели, что эта книга содержит четкое идеологическую нагрузку», – делает вывод «Федеральное агентство новостей».

Кем же является Ян Новак-Езёранский для поляков и справедливы ли обвинения русских в его экстремизме в отношении России?

Он был многолетним директором польской радиостанции Radio Wolna Europa, это польское название Радио Свобода. Поскольку в коммунистической Польше почти не было семьи, где не слушали альтернативных официальной пропаганде радиостанций, то Новак-Езёранский был непререкаемым авторитетом нескольких поколений поляков. До того, как эмигрировать на Запад, Новак-Езёранский был деятелем польского антикоммунистического подполья во время Второй мировой войны, участвовал в Варшавском восстании. После войны работал сначала журналистом польской редакции BBC в Лондоне, а затем в течение 25 лет возглавлял польскую радиостанцию Радио Свободная Европа в Мюнхене. В архивах станции сохраняется запись первой программы, проведенной Яном Новаком-Езеранского:

– Наши голоса будут звучать по всей стране, насколько Польша является длинной и широкой, наши голоса будут нести свободное польское мнение. А теперь я обращаюсь к вам, земляки, которые слушают меня на польской земле: верьте, что ни одна завеса лжи никогда не смогла закрыть истинное лицо нашей родины, – говорит он.

В 2002 году, после более чем полвека изгнания, Ян Новак-Езёранский навсегда вернулся на Родину, способствовал тому, чтобы Польша вступила в Европейский Союз. Всегда подчеркивал необходимость оценить то, что уже удалось сделать:

– Без надежды и без веры в то, что можно чего-то достичь, нет воли действовать. Обращаем внимание на положительные стороны нашего времени: сегодня впервые за всю польскую историю мы находимся в безопасности. Во многом эта безопасность является следствием нашей работы, – говорит он.

Как бывший консультант Совета национальной безопасности США при президентах Картере и Рейгане, Новак-Езёранский был уважаемым экспертом по международным делам. Он часто подчеркивал, в чем заключается суть каждого конфликта.

– Во всех человеческих конфликтах решающим является не оружие, пусть это даже будет самое современное оружие массового уничтожения. Решающим является человек. Самое страшное оружие может быть кучей металлолома, если за ней не будет стоять человек, его воля и мысли, – говорит он.

Ян Новак был также писателем, в 1994 году он получил высшую польскую награду, орден Белого Орла. Умер в 2005 году, а в последние годы своей жизни он вел цикл радиопрограмм в эфире Польского радио, посвященных, в частности, международной тематике. В 2001 году он говорил об отношениях между Россией и США.

– С точки зрения США надо вести такую политику в отношении России, чтобы изменить традиционный империалистический менталитет российской элиты. Клинтон делал это, делая уступки. Америка закрывала глаза и не видела негативных аспектов российской внутренней политики и, в частности, пропустила мимо себя то, что сейчас Путин стремится к абсолютной доминации на постсоветском пространстве, – говорил он.

Именно в этих словах может содержаться содержание «майданизация русского сознания», в чем обвиняют Новака-Езеранского российские журналисты. Между тем интеллектуалы из Санкт-Петербурга встали на защиту конфискованной полицейскими книги. В четверг они устроили литературный вечер «в защиту свободы слова и российско-польских культурных контактов». В ходе встречи члены санкт-петербургского ПЕН-клуба упоминали польских поэтов, романистов и кинорежиссеров.

Игорь Исаев, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий