Запад не будет наказывать Лукашенко за фальсификации?
Опубликовано:: Чт, Сен 3rd, 2015

Запад не будет наказывать Лукашенко за фальсификации?

П. Усов: Запад и США выработают мягкую позицию в отношении итогов президентских выборов в Беларуси.

85772

Евросоюз и Соединенные штаты не будут критиковать Лукашенко за сфальсифицированные выборы, сократят санкционные списки, и возможно, дадут Беларуси кредит – в «Политическим зеркале» Павел Усов и Александр Попко обсудят, что Минск получит взамен за полное освобождение политзаключенных. Другие темы разговора: сумеет ли оппозиция объединиться после освобождения Статкевича и куда приведут предложения Александра Лукашенко по реформе средней школы.

Белорусские власти продолжают освобождать политзаключенных. 31 августа из минского СИЗО были освобождены двое молодых людей, которых 11 августа жестко задержали по «делу граффитистов». Четверых ребят тогда обвинили в злостном хулиганстве за серию патриотических граффити. Еще неделю назад их угрожали отправить в тюрьму на срок от одного до 6 лет, однако сейчас их освободили после «чистосердечного признания» и «покрытия ущерба». Очевидно, что Лукашенко дает ясные сигналы Западу.

Какие шаги Евросоюз и США сделают в ответ?

П. Усов: Очевидно, белорусские власти не видят смысла в том, чтобы держать за решеткой людей, которые зарисовали стены. Граффитисты для них не страшнее Статкевича, который уже призывает людей на Площадь. Что касается Евросоюза и США, то они уже начали отмену санкций. Они все позитивнее оценивают происходящее в Беларуси. Наверняка они выработают мягкую позицию в отношении итогов президентских выборов.

Возможно, Лукашенко получит кредит от западных государств, хотя такая перспектива находится под вопросом. Но политическое решение о выдаче Беларуси кредита МВФ наверняка принято.

28 августа Анатолий Лебедько, Павел Северинец и недавно освобожденный Николай Статкевич провели совместную пресс-конференцию. Они заявили о том, что их общими тезисами является «делегитимизация Лукашенко», проведение свободных и демократических выборов, а также «защита независимости Беларуси». Оппозиция объединяется? Вокруг кого и ради чего?

П. Усов: Лукашенко не является легитимным президентом уже в течение более 15 лет. Я не знаю, куда дальше его делегитимизовать как оппозиционные лидеры собираются это делать. На избирательную кампанию это не повлияет. Прочного объединения также не произойдет. Пока что оппозиция создает общий фронт против Татьяны Короткевич, чтобы не позволить ей высказываться от имени всей оппозиции. С уверенностью можно утверждать, что она будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, поскольку «политическая деятельность» выгодна властям. Ждать же позитивных сдвигов в другой части оппозиции не имеет смысла.

«В школе надо создать базу, сориентировать человека, чтобы он понял, или он на землю пойдет работать, или в другую сферу», – заявил Александр Лукашенко во время встречи с рабочими акционерного общества «Беловежский» на Брестчине. Глава государства заявил, что из школьных программ выбросить предметы, которые преподают в высшей школе. Нужно ли бояться родителям очередной «школьной реформы» от Лукашенко?

П. Усов: В Беларуси давно наблюдается деградация среднего образования. А из заявлений Лукашенко можно сделать вывод, что белорусская школа идет в направлении туркменской времен Туркменбаши. Школа предназначена для «практической деятельности», образования профессионально-техническо-аграрного. Это значит, что школа будет готовить рабочих, а не интеллектуалов.

Разговаривал Александр Попко

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий