Запад понял, что были правы те, кто называл Россию большой угрозой
Опубликовано:: Пн, Июл 11th, 2016

Запад понял, что были правы те, кто называл Россию большой угрозой

Британский журналист Эдвард Лукас считает, что поляки должны гордиться результатами саммита НАТО в Варшаве

lukas

Британский журналист, европейский корреспондент еженедельника «The Economist» Эдвард Лукас в беседе с порталом wPolityce заявил, что поляки должны гордиться фактом, что саммит НАТО состоялся в Варшаве, и тем, что удалось на нем достичь. «Особенно, если учесть, как дела выглядели хотя бы 10 лет назад. Это – большой успех. НАТО вернулось к задачам союза территориальной обороны, у нас есть настоящие планы, настоящие солдаты, и по-настоящему военные учения».

Как добавил Эдвард Лукас: «Балтийские страны в военном отношении слабы. НАТО не млжет защитить их от России. (…) Я думаю, НАТО должно еще поработать над своей политикой отпугивания и над киберобороной. Россия интегрирована с Западом, поэтому экономические санкции на нее влияют. Мы должны расширить наши инструменты отпугивания на экономические, политические, финансовые инструменты, наряду с военными. Если России удастся успешно провести хотя бы малый провокационный маневр против балтийских стран, она в течение нескольких только часов может уничтожить весь смысл НАТО».

Британский журналист Эдвард Лукас добавил, что в опасности также Беларусь, а возможно, и Казахстан и Молдова. На замечание, что после саммита НАТО в Варшаве угроза удара возрастет, собеседник портала wPolityce заявил, что в случае России угроза всегда велика.

«Мы всегда учились и в дальнейшем учимся на чужих ошибках. И чужих страданиях. Десятки тысяч людей потеряло жизни в Грузии и Украине. Поляки и балты предупреждали нас об этом еще в 90-е годы. Говорили Западу: “Считайте, Россия идет в неправильном направлении. И под обзором зарубежной политики, и внутренней”. Но Запад не хотел этого слушать. Говорил: “Вы страдаете от посттравматического расстройства”. Теперь Запад уже знает, что восточные европейцы правы. Саммит в Варшаве является отражением этого», – сказал Эдвард Лукас.

На замечание, что, например, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия «не является нашим противником ни угрозой миру в Европе», собеседник wPolityce ответил: «НАТО всегда должно согласовать противоречивые интересы своих членов. В дальнейшем продолжаются споры за бюджеты, военную помощь, высылки контингентов. Каждый хочет быть в безопасности, но когда на эти цели надо назначить финансовые или военные средства, единство и солидарность иногда проходит тяжелое испытание. На политическом уровне Альянс – довольно дисфункциональная организация». Как считает Эдвард Лукас: «Это не катастрофа, это – нормально». Однако, по его словам, через такие заявления, как президента Олланда: «НАТО теряет смысл – ведь это союз, опирающийся на солидарность и общее определение угроз. Когда кто-то поступает по-другому, – выставляет других на посмешище».

wPolityce Форум /Н.Б

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий