Журналист из Донбасса: В 2014 году я не столько работал, сколько вел переговоры
Опубликовано:: Чт, Апр 14th, 2016

Журналист из Донбасса: В 2014 году я не столько работал, сколько вел переговоры

Проходит два года с момента захвата Славянска в Донецкой области российскими боевиками

5666d0a986e28_138d440f76c6f500e55e9e5672f968dd

Два года назад, 12 апреля, «зеленые человечки» появились в Славянске и Краматорске Донецкой области. Тогда террористы захватили государственные учреждения и райотдел милиции города Славянск, где был установлен флаг Российской Федерации. С этого момента фактически началась российско-украинская война и продолжается до сих пор. О Донбассе два года после войны наш коллега Игорь Исаев поговорил с главным редактором луганской «Реальной газеты» Андреем Дегтяренко.

Когда ты уехал из Луганска?

О том, что все в Донбассе идет в сторону большого конфликта, стало понятно в мае 2014 года, когда сепаратисты провели так называемый «референдум». Я присутствовал 5 мая на встрече Юрия Болотова с руководителями территорий, городов и видел, как чиновников заставляли проводить этот «референдум». Его делали в большой спешке, бюллетени печатали даже во время голосования. Поэтому не было никаких проверок, сколько людей проголосовало, действительны ли результаты. Когда нам после этого референдума объявили, что здесь уже не Луганская область, а «Луганская народная республика», я понял, что находиться здесь опасно. В конце апреля – начале мая наших коллег, которые сопротивлялись, просто забирали «на подвал».

Я тогда большую часть времени посвящал не работе, а только переговорам с террористами с выраженным русским произношением. В мае я перевез свою семью в Киев, сам остался работать. Мы издавали газету до июля 2014 года, хотя к нам в редакцию дважды приходили террористы. Сначала приходили поговорить, запугивали, а потом уже они были явно недоброжелательные: мы тогда забрали технику и верстали газету из дома. Тогда же начали постоянно обстреливать город. Когда мы выпускали последний бумажный номер, было понятно, что он не попадет в киоски – они были закрыты, мы решили уехать. Все представители моей «Реальной газеты» уехали.

Был ли сценарий? Или он ломался?

Очень долго в Луганске как антимайдан, так и Евромайдан существовали параллельно. Они не задевали друг друга. Однако после событий в Крыму «сторонники старой власти» – так они сначала себя называли – стали вести себя все более агрессивно, все чаще стали появляться российские флаги. На митингах стало опасно находиться не только проукраинским деятелям, но и журналистам. В начале марта толпа начала захватывать правительственные здания – но что интересно: Облгосадминистрацию сепаратисты дважды захватывали и дважды из нее выходили. Я подозревал местную элиту в попытке достичь политических гарантий от Киева. Но с каждым днем все четче становилось ясно, что процессы управляются из другого места. Для Луганска ключевым моментом стал захват Службы безопасности Украины в городе 6 апреля 2014. Меня больше всего поразило то, насколько легко силовики отдали это здание, хорошо укрепленное, с запасами оружия, его сепаратисты превратили в свой штаб.

Почему Славянск, а не Луганск начал войну в Донбассе?

В Луганске тогда была захвачена СБУ. Но в то же время другие административные здания находились под контролем Украины. Например, дом МВД не был захвачен даже тогда, когда захватили облгосадминистрацию. А события в Славянске показали, насколько быстро неизвестные люди могут полностью восстановить контроль над всем городом. В этом заключалась главная разница.

Уже два года после начала войны в Восточной Украине. Насколько возможно спрогнозировать то, что там будет через пять лет?

Я считаю, что есть несколько сценариев. Однако наиболее вероятный – это вариант Приднестровья. Ведь украинское правительство не понимает, что сделать с Донбассом, разрушенным и бесперспективным регионом, с этим населением, которое два года обрабатывалось антиукраинской пропагандой. Начало 2016 принесло нам ситуацию, подобную той, что мы имели после «Дебальцевского котла». После этого не изменилась ни граница, ни правила пересечения территории, подконтрольной Украины, и не состоялись экономические изменения. Мне кажется, что этот конфликт затягивается, и думаю, что и через пять лет ситуация останется подобной.

Беседовал Игорь Исаев, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий