Польский исследователь расссказал о Голодоморе
Опубликовано:: Чт, Дек 1st, 2016

Голодомор глазами польского исследователя

Вооруженный комсомолец охраняет кладовую с хлебом посевного и страхового фондов сельхозартели имени Григория Петровского, село Ольшаны, Дергачевского района Харьковской области

holodomor_06_0

В минувшую субботу отмечался День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Как это событие видят польские исследователи?

Голодомор 1932-1933 годов в Украине – это одна из величайших трагедий в истории ХХ века. Почему она произошла и какими были ее последствия? Обо всем этом мы поговорим с профессором Робертом Кусьнежом, советологом из Заведения восточных исследований Поморской академии в Слупске.

– Господин профессор. Как могло произойти, что житница Европы, как называли Украину, превратилась в арену такой огромной катастрофы?

– Здесь надо сказать, что в ХХ веке в Советском Союзе голод случался трижды: в двадцатые, тридцатые и сороковые годы. Голод 30-х годов был полностью искусственным, то есть его не вызвала ни засуха, ни война, ни катаклизм. Ведь к этой страшной трагедии привели человеческие действия, а в этом случае – действия Сталина и его ближайших сотрудников. Непосредственной причиной голода было беспредельное выполнения нереальных норм принудительной заготовки зерна, наложенных на украинские села. Но почему они были нереальные? Потому что надо помнить и понимать, в какой ситуации находились украинские села и, наконец, не только украинские накануне Голодомора. Итак, помните, что в 1929 году начинается коллективизация в сельском хозяйстве. Она заключалась в ликвидации индивидуальных хозяйств и создании вместо них колхозов и совгоспов – коллективных и государственных хозяйств. Это должен был быть такой рецепт Сталина для того, чтобы улучшить ситуацию в полеводстве. Улучшить, конечно, с точки зрения его перспективы, то есть на перспективу Кремля. До 29 года в Советском государстве постоянно возникали проблемы с закупкой зерна, поскольку государство предлагало очень низкие цены. Если в 30 году цена центнера в государственном пункте закупки составляла более 8 рублей, то на свободном рынке крестьянин мог получить за это 36 рублей, то есть более чем в 4 раза больше. Поэтому расчет был прост. И если перед 29 годом власть пыталась как-то решить проблему с хлебом с помощью экономических методов, то есть, попросту говоря, увеличивались цены закупки, то в 29 году ситуация кардинально изменилась.

– В чем заключалось такое изменение?

– Сталин пришел к выводу, и даже сказал об этом дословно, что государство не намерено тратить деньги на финансирование сельского хозяйства. Поэтому было принято решение о коллективизации, которая, по его мнению, была призвана ликвидировать эту проблему. Крестьяне должны быть загнаны в колхозы и работать там бесплатно или почти бесплатно. А кроме этого, по мнению Сталина, получать зерно с одного колхоза было значительно проще и легче, чем из многих мелких индивидуальных хозяйств. 1929 – это тот год, когда Сталин становится единственным обладателем Советского Союза. Он побеждает своих последних реальных – подчеркиваю – противников (прежде всего, я имею в виду Николая Бухарина) и уже может править самостоятельно, не считаясь с сопротивлением.

– А почему хлеб было таким важным для советского режима?

– Хлеб был существенным не только с точки зрения обеспечения городов или Красной армии, но также это был единственный, по сути, полноценный экспортный продукт Советов, за который большевики могли получать реальную валюту. Потому не забывайте, что в 1929 кроме коллективизации начинается другая крупная кампания – индустриализация. Для того, чтобы индустриализировать сельскохозяйственную страну, которой был Советский Союз, необходимо было много денег. Надо было платить иностранным экспертам, покупать технологии, промышленные машины. За ничего не стоящие советские рубли этого нельзя было бы купить.

– Поэтому требовались деньги…

– Надо все время помнить о той ситуации, которая сложилась до 32 года. Коллективизацию сопровождала политика раскулачивания. Создавая колхозы, большевики отбирали землю и инвентарь у более состоятельных людей. Они, в свою очередь, либо были расстреляны, либо сосланы в Казахстан и Сибирь. Итак, коллективизация привела к хаосу, руине. Произошло резкое падение поголовья различных животных, особенно лошадей, которые были одним из основных орудий производства. Если в 29 году в Украине было 5 500 000 лошадей, то в 34-м – неполные 2 400 000. И, собственно, в такой ситуации на украинские села накладываются измененные нормативы, которые функционировали ранее. А в дополнение, надо помнить об огромных потерях зерна. Итак, по советским данным они составляли от 30% до 40% – его или разворовывали, или оно гнило. Советских чиновников не трогали истории о том, что тот или иной колхоз или крестьянин не имеет хлеба. Потому что если такой чиновник не поставлял зерно пунктам закупки, то его могли обвинить в том, что он или является кулаком, или им помогает. Способ их поведения можно перевести с помощью ответа одного из них – Лысенко – на жалобы крестьян, что они не в состоянии выполнить этих нормативов. Здесь, собственно, речь была о мясных нормативах, и крестьяне говорили, что им не оставалось самим что есть, ведь они должны отдать молочную корову. Итак, он ответил: «Только бы мне было хорошо в сельском совете, а вы можете повыздыхать». Такова была идеология, коммунистические ценности, которыми они руководствовались и которые, наконец, привели к этой страшной трагедии.

– Или это значит, что вы не соглашаетесь с тезисом, что Сталин целенаправленно совершил Голодомор, а это было лишь следствием советской политики в целом?

– Здесь дело обстоит несколько сложнее. Я не могу ответить на этот вопрос «да» или «нет». Как я сказал, надо помнить о коллективизации, которая проходила во всем Советском Союзе, и Украина не была исключением. В свою очередь, определенные репрессии касались только и исключительно Украины. Я говорю здесь о решении Политбюро УССР от 18 ноября 1932, которое, правда, было принято под давлением Вячеслава Молотова, тогда как специальный эмиссар Сталина прибыл в Украину. Так что в первом из этих двух решений была речь о том, что колхозы, которые неудовлетворительно выполняли нормативы по сбору продовольствия, должны быть наказаны в виде наложения на них дополнительных мясных нормативов. Это был такой сигнал: не имеешь зерна, то мы будем отбирать у тебя другие продукты. Это объясняет поведение большевистских служащих, которые, находя у крестьян зерно, забирали все – и горох, и какие-то овощи, а также, как это было описано в одном документе, «сваренную кастрюлю с борщом».

– А каким было второе решение?

– Вторым решением, которое должно было иметь еще большие последствия, предполагалось вывоз всего зерна, которое было в колхозах, не выполнивших таких нормативов. А это было посевное зерно или оно предназначалось для кормления животных, или как некий резерв, или на оплату услуг, скажем, трактористов и комбайнеров, и, наконец, для самих колхозников. Правда, украинская власть поняла опасность этого пункта, однако очередной эмиссар – Лазарь Каганович, который прибыл в Украину за месяц, заставил ее ввести постановление в действие. Итак, из Украины было вывезено все зерно, включая то, что было назначено и для проведения посевной кампании, и для самих крестьян. Это было типично именно для Украины. И, без сомнения, Украина была здесь исключением на карте голода. Ведь начиная с этого решения, голод, существовавший в каждом другом уголке Советского Союза, стал здесь Голодомором с его ужасными последствиями, включая акты каннибализма.

– Если речь идет о Голодоморе, то количество жертв в течение 1932-1933 годов оценивается в диапазоне от 3 000 000 до даже 10 000 000 человек. Откуда столь большие неточности?

– На данный момент, как мне кажется, не существует каких-либо серьезных споров по количеству жертв. Я сам, в конце концов, был недавно на конференции в Сан-Антонио, где украинско-американская группа демографов представила свои новейшие выводы. В этом вопросе все важные исследователи соглашаются, что в Украине в 32-33 годах погибло около 3 500 000 человек. Все разницы в подсчетах были вызваны тем, что Голодомор был в Советском Союзе таким явлением, которого как бы не существовало. Результаты переписи населения, проведенной в 37-м году, были совершенно секретными, поскольку оказалось, что существует серьезный дефицит населения.

PR24/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий