Польша получит от Евросоюза миллиард долларов на развитие науки
Опубликовано:: Пн, Сен 21st, 2015

Польша получит от Евросоюза миллиард долларов на развитие науки

Евросоюз назначает средства на коммерциализацию польских научных исследований.

Профицит-бюджета-США-660x495

Тему освещает ежедневка “Gazeta Wyborcza”.

Миллиард евро на научные исследования одалживает Польше Европейский инвестиционный банк. Польское правительство подписало соответствующее соглашение. Деньги предназначаются для финансирования научных исследований и для вывода наработок на рынок.

Причина этого проекта – отставание Польши в сфере исследований и развития по сравнению с другими странами Евросоюза, пишет издание, объясняя это низкими инвестициями фирм в научные исследования, плохое сотрудничество вузов с бизнесом.

Разработки новых продуктов и научные исследования – это дорогая деятельность, немногие польские фирмы могут себе это позволить. Например, стоимость разработки нового лекарства и вывод его на рынок – это миллиард долларов.

В Евросоюзе ширится подход, что ключевую роль в стимуляции экономического роста должны играть инновации, через увеличение конкурентности и создания новых рабочих мест. Поэтому Брюссель через ЭИБ выделяет долгосрочные кредиты на инвестиции, увеличивающие уровень жизни людей, и способствуют развитию регионов.

Таким стал и последний кредит. 940 миллионов евро получит Национальный центр науки и научных исследований и развития. Деньги пойдут на научные дотации для фирм и научных учреждений, а также на оборудование научных лабораторий. За прошедшие годы на европейские средства польские ученые создали новое оборудование для строительного сектора (мобильный сканер бетонных структур, лекарства для беременных женщин с диабетом и другие).

Вместе с тем издание напоминает, что деньги должны быть рационально потрачены, а не пущены на ненужные проекты.

юл

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий