Польские ученые воссоздали внешность киевской княгини
Опубликовано:: Ср, Сен 14th, 2016

Польские ученые воссоздали внешность киевской княгини

Речь идет об останках, которые скорее всего принадлежали второй жене Ярослава Мудрого Ингигерде Шведской

755b6e21-5454-4a79-9d42-18327d0a7cb0-file

Ярослав Мудрый – это для истории Киевской Руси невероятно важная фигура. Он был сыном Владимира Великого, который стал создателем Руси во всей ее славе. И здесь, кажется, стоило бы провести аналогию между украинской и польской историей. Ярослав Мудрый был тем, кем для поляков стал Болеслав Храбрый. В конце концов, оба имели довольно напряженные отношения: сначала Болеслав ограбил Киев, а впоследствии Ярослав Мудрый захватил Червенские огороды. Ярослав Мудрый был похоронен в Софии Киевской вместе с его, предположительно, второй женой.

И реконструкцию ее внешности выполнила группа ученых под руководством доктора Дороти Льоркевич-Мушинского из Кафедры и Учреждения судебной медицины Медицинского университета им. Кароля Марцинковского в Познани.

– Как случилось, что украинцы обратились за помощью к полякам?

– Украинская сторона попросила нас провести такие исследования в связи с проектом, результатом которого стал документальный фильм, посвященный истории Украины. Один из мотивов фильма касался Ингигерды Шведской, то есть второй жены князя Киевской Руси Ярослава Мудрого. Этим, собственно, обусловлено обращение украинцев к нашему заведению с предложением проведения идентификационных исследований на основе останков, прежде всего, черепа лица женского пола из саркофага Ярослава Мудрого.

– То есть поляки имеют хорошее реноме, если речь идет о реконструкции внешности исторических персонажей?

– Если речь идет о реконструкции прижизненного вида, то есть об аппроксимации лица, то, собственно, наше учреждение в Медицинском университете им. Кароля Марцинковского в Познани имеет в этом деле очень большой опыт хотя бы потому, что такие исследования мы проводим постоянно. Мы выполняем идентификацию человеческих останков в современных делах по заказу прокуратуры или полиции, применяя новейшие достижения науки, включая 3D-технологии. Если речь идет об аппроксимации лица, то возможности и методы, которые используются в таких исследованиях, разнообразны. Это и когда пластические массы можно накладывать на реплику, то есть копию черепа.

Кроме этого, существуют двумерные и трехмерные компьютерные методы. Мы выполнили исследования, используя 3D-технологии из-за того, что настоящие останки, то есть кости, нам не были доступны. Зато материалы, которые мы получили, происходят из компьютерной томографии, то есть радиологического исследования мощей, выполненных в киевской больнице в 2009 году. Именно тогда, собственно, саркофаг открывали в последний раз. С тех пор он закрыт и доступа к остаткам уже нет.

Группа украинских исследователей провела тогда антропологический, изотопный и радиологический анализы. А одним из их результатов стала компьютерная томография, которая не только позволяет проводить дополнительный анализ в связи с антропологическим исследованиям. Также – полностью виртуально – она позволяет заглядывать внутрь черепа, не повреждая его. Более того, это своего рода способ архивизации материалов.

– Значит, вы использовали именно эти данные…

– Исследования мы провели с доктором Войцехом Коцембой из Заведения нейрорадиологии Познанского медицинского университета, но также мы использовали результаты классических исследований, то есть антропологического анализа, проведенного украинскими учеными в 2009 году. Это очень нам помогло, поскольку определенные мелкие особенности, замеченные в костных материалах в ходе классического обследования, нельзя было бы обнаружить благодаря радиологическом анализу. Хотя и последние составляют хороший вспомогательный материал. Поэтому томографическое обследование также помогло нам для создания трехмерной модели черепа и последующей идентификации. Этим занимался доктор Михал Рыхлик из Познанской политехники.

Поэтому впоследствии вместе с ним на виртуальной 3D-модели мы определили антропометрические точки, что, конечно же, известны каждому антропологу. А я в свою очередь, так как постоянно занимаюсь такой идентификацией, предоставил данные по толщине мягких тканей. Итак, доктор ввел в эту модель параметры, которые учитывали такую толщину мягких тканей. Также в определенных антропометрических точках в глазницах он расположил глазные яблоки. После этого такая дополненная трехмерная модель черепа была использована в дальнейшей идентификации, очередными этапами которой было наложение мышц и других мягких тканей в строгом соответствии с костным строением лицевого черепа.

– Но, конечно, это приблизительное представление о внешности? Ведь мягкие ткани не сохранились. Поэтому уши, губы, кончик носа – все это, однако, какие-то предположения. Например, нам не известно, ее уши торчали, или нет.

– Да, конечно, если речь идет о соотношении между костной основой и мягкими тканями, то существуют такие характеристики, которые проявляются здесь в относительно сильной связи, корреляции. А, следовательно, их воспроизводству присущий достаточно небольшой риск ошибиться. Но есть также и такие элементы, которых на основании черепа выяснить невозможно. Понятно, что хотя бы в случае носа хрящевая часть уже отсутствует. Тем не менее, характеристики грушевидного отверстия, передней носовой ости – это такие костные элементы, содержащие определенную информацию об уже недостающей хрящевой части.

Мы способны выяснить определенные данные, хотя ряд характеристик остается под вопросом. Строение мимических мышц связано со строением челюсти и расположением зубов. Тем не менее, самого контура губ также выяснить наверняка невозможно. Как и реконструкция ушных раковин – элемент чисто субъективный. Зато можно примерно определить, торчали ли уши. Также нельзя выяснить, как выглядели брови и прическа…

– Значит, вы выяснили, что женщина Ярослава Мудрого была высокой, с крепким телосложением и имела несколько мужскую внешность. Такая прочная женщина.

– Да, крепкая женщина, с крепким скелетом, хорошо указанными апофизами, то есть местами крепления мышц. Эти кости были массивными. Внутри черепа мы заметили, так сказать, комбинацию мужских и женских черт. Ведь начиная идентификацию, мы выяснили пол лица, которому принадлежали останки. И ряд характеристик в случае черепа и тазовых костей в случае взрослых особей демонстрирует существенные различия между полами. Такие характеристики позволяют нам определить пол. В этом случае череп характеризовался большой толщиной костей, даже до 1,5 сантиметров, поэтому определение пола здесь не было однозначным. То есть в случае черепа было немало мужских черт, хоть в случае таза не возникало ни малейшего сомнения: перед нами женщина.

PR24/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий