Поляки и украинцы вместе отстраивают обсерваторию на Пип Иване
Опубликовано:: Вт, Апр 26th, 2016

Поляки и украинцы вместе отстраивают обсерваторию на Пип Иване

В частности, в восстановленном объекте польские и украинские студенты будут проходить учебную практику

f9d6af19-0918-485e-94fc-037b0aa38297.file

Варшавский университет и Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника хотят восстановить высокогорную обсерваторию в украинских Карпатах. В 1938 году на вершине Пип Иван было возведено самое высокорасположенное сооружение в Украине – астрономическая и метеорологическая обсерватория. Однако после войны и потери тех территорий Польшей, объект серьезно пострадал, а местные жители растащили из него все, что имело какую-то ценность.

Ректор Прикарпатского университета в Ивано-Франковске проф. Игорь Цепенда надеется, что уже в 2018 году обсерваторию удастся восстановить. «70 лет простоя без крыши и сложные погодные условия привели к тому, что консервационные работы растянулись во времени. Теперь мы выходим на новый этап, завершающий консервационные работы и который фактически дает старт конкретному восстановлению», – сказал профессор Игорь Цепенда.

Точной даты открытия астрономического объекта не называет и директор Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета Ян Малицкий. Однако он считает, что на Пип Иван уже в этом году работу начнут также горные спасатели. Там будет оборудован постоянный пункт Горной спасательно-поисковой службы Украины и Польско-украинской школы горных спасателей.

«Мы восстановим обсерваторию, но скорее в качестве постоянного объекта наблюдения за небом и проведения там студенческих астрономических практик», – сказал Ян Малицкий. Пип Иван станет местом работы для молодых ученых, занимающихся, в частности геологией, охраной окружающей среды, горной ботаникой и сейсмологией.

На Пип Иване будет создан и академический горный приют, который станет символическим местом горных походов для студентов из Польши и Украины.

Астрономически-метеорологическая обсерватория им. Юзефа Пилсудского, ныне известная под названием «Белый слон», была возведена в 1938 году. Здание в момент ее сдачи в эксплуатацию было одним из самых современных высокогорных обсерваторий в Европе.

IAR/Т.А.

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий