Самый престижный в Польше – Ягеллонский университет
Опубликовано:: Вс, Июл 31st, 2016

Самый престижный в Польше – Ягеллонский университет

Перед тем, как выбирать вуз, узнай его репутацию

1418925850_yagellonskiy-universitet-v-krakove

Недавно появился рейтинг репутации вузов в Польше «Premium Brand». Что в этом контексте означает слово «репутация»? Вопрос адресуем нашему собеседнику, Томашу Барану из факультета психологии Варшавского университета.

– Репутация – это, можно сказать, набор первых ассоциаций, которые приходят нам в голову, когда слышим название фирмы, бренда, а в этом случае – учебного заведения. Зато если говорить об этом конкретном исследовании, то мы проанализировали репутацию вузов по пяти показателям. Во-первых, это реноме вуза, убеждение, что это учреждение является престижным. Во-вторых, это рекомендации, то есть насколько часто этот вуз рекомендовали для обучения – респондентам мы задали вопрос «Можешь ли ты рекомендовать с чистой совестью этот вуз своим знакомым?». Ну и третий аспект – околомедийная атмосфера, говорится о том, насколько часто респонденты слышали какие-то негативные оценки об этом вузе в СМИ или из других источников. Мы исследовали общественную заангажированность учреждения, а также – профессиональные перспективы после окончания этого учебного заведения. Эти все показатели создали общую картину репутации польских вузов.

Кто принимал участие в этом опросе? Чьи голоса вы принимали во внимание?

– Мы ставили вопрос репрезентабельной группе поляков. Это респонденты в возрасте от 15 лет и старше, люди обоих полов, имеющие разное образование и живущие в больших и малых городах. Иными словами, эта группа должна представлять срез польского общества. Ведь имидж учебного заведения – это не только оценка тех людей, которые в нем учились. Контекст – шире. Общеизвестно, что репутация бренда или фирмы имеет большое значение для потенциальных покупателей или клиентов. Учебные заведения не является исключением, то есть общая репутация, общее убеждение в обществе по вузу влияет на выбор абитуриентов.

То есть вуз – как товар?

– В Польше была золотая эпоха, когда высшее образование не являлось распространенным явлением. Я помню времена, когда людей с высшим образованием было в Польше всего 7%. Теперь высшее образование имеет 20% поляков. Около половины выпускников средних школ продолжает свое обучение в высших учебных заведениях. Итак, если когда-то высшее образование было своего рода общественным повышением, то сейчас его стоимость подлежит девальвации. Почему я об этом вспоминаю? Потому что теперь молодежь свое решение о дальнейшем образовании лучше продумывает, взвешивает все «за» и «против», тем более, что в последние годы 35-40% выпускников вузов отдается безмятежной безработице, а остальные – находят работу. Это показывает, что решение о выборе направления образования и самого вуза принимаются и будут приниматься более взвешенно, чем прежде. В конце концов, так как вы сказали – высшее учебное заведение становится товаром, а скорее – услугой, инвестицией, которая должна вернуться.

Как в этом контексте следует рассматривать демографический кризис, который уже начался?

– Уменьшение спроса усиливает конкуренцию на рынке тех, кто предлагает предложение. Итак, «выживут» ли вузы, которые имеют высокую репутацию, а также учебные заведения, которые подтвердят свое реноме профессиональными перспективами. На сегодняшний день имеем дело с действием естественного отбора, то есть вузы с низкой репутацией и слабой профессиональной перспективой уже сигнализируют финансовые проблемы. Пока в этой группе доминируют частные учреждения. Но в государственных тоже началась так называемая рационализация обучения. Это значит: не инвестируем средства из государственного бюджета в факультеты, выпускающие так называемое потерянное поколение, то есть поколение, которое не может найти для себя места на рынке труда. Эти данные об уровне безработицы среди выпускников вузов (напомню, 35-40%) показывают, что происходят какие-то странные вещи. Ведь общая ситуация на рынке труда является полярно другой, сейчас началась эра работника, а работодатели все чаще жалуются на нехватку квалифицированных кадров. То есть диссонанс между ожиданиями рынка труда и тем, что «производят» вузе. В этом смысле нужна рационализация. И эта рационализация происходит с момента выбора места, где будем получать высшее образование.

Из вашего исследования можно сделать следующие выводы, что самым престижным высшим учебным заведением в категории государственные вузы является Ягеллонский университет. На втором месте – Высшая торговая школа в Варшаве и Варшавский политехнический институт, на третьем – Варшавский медицинский университет и на четвертом – Варшавский университет. Итак, лидеры остаются лидерами, ведь эти вузы уже годами занимают высокие места в рейтингах.

– Да, здесь неожиданностей нет. Наш рейтинг в большинстве перекликается с ежегодным рейтингом образовательного издания «Перспективы». Но рейтинг «Перспектив» принимает во внимание несколько иные критерии, чем мы – то есть преподавательский состав учреждения, количество научных публикаций и тому подобное. Единственное, что меня удивляет, – это место Познанского университета имени Адама Мицкевича. В рейтинге «Перспектив» он всегда занимает лидирующие места, а у нас – вне первой десятки (очень слабые результаты этого вуза если говорить о критерии профессиональной перспективы после его окончания).

Если же говорить о частных вузах, то лидером рейтинга репутации стала Польско-японская школа компьютерных технологий в Варшаве, за ней – Высшая школа финансов и менеджмента в Варшаве, и третье место – Высшая банковская школа в Познани, четвертое и пятое – коллегиум Сивитас, Варшава. Когда вы работали над этим рейтингом, были ситуации, собственно, когда бросались в глаза диспропорции между, скажем, высокой оценкой вуза по одному критерию и низкой – по второму?

– Вообще, эти показатели, составляющие в сумме единую оценку – то есть показатель репутации вуза, достаточно сильно между собой скоррелированы. Но были мелкие различия в оценке профессиональных перспектив, когда технические и медицинские вузы имели лучшие результаты чем в общем показателе репутации. Это понятно.

Интересно, насколько исследованные вами вузы должны сознавать, что даже когда они занимают высокие места в рейтингах, все равно нужно бороться за абитуриента…

– Частные учреждения это очень сильно осознают. Они уже активно борются за студентов. Государственные вузы пока не оказались в такой сложной ситуации, но это сознание тоже увеличивается. Думаю, что в будущем можно будет разделить вузы на те, которые понимали значение репутации и работали на нее, и такие, которые этого не осознавали, поэтому исчезли с рынка. По вступительным подсчетам количество потенциальных студентов до 2020 года будет меньше, чем количество бесплатных мест обучения в государственных вузах. Это показывает, насколько значительные изменения нас ждут на образовательном рынке в Польше.

Собеседником Польского радио был Томаш Баран с факультета психологии Варшавского университета, с которым мы говорили о репутации польских вузов.

PR24/Яна Стемпневич

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий