Украинские студенты в Польше: интегрировать и поощрять
Опубликовано:: Чт, Мар 17th, 2016

Украинские студенты в Польше: интегрировать и поощрять

В прошлом году в польские ВУЗы на обучение приехало более 20 000 студентов из Украины. Почему они выбирают именно Польшу и найдут ли они свое место на польском рынке труда после завершения обучения?

75fda1c2-a964-4f0e-91f0-8e56d4fa4a92.file

По последним данным фонда «Перспективы», в 2015 году на учебу в Польшу приехало более 46 000 иностранных студентов, то есть на 28% больше, чем в 2014. Быстрее растет количество иностранных спудеев из Восточной Европы, особенно – из Украины.

«Польша является привлекательной страной и для учебы, и для трудоустройства, – говорит аналитик Института публичных дел Андрей Корнейчук . Эксперт отмечает – если еще несколько лет назад решение об обучении в Польше, а затем – трудоустройстве, принималось спонтанно и было скорее случайным, то теперь можно говорить о сознательном выборе:

– Хотя, по исследованиям некоторых организаций вырисовывается картина, что решение о том, чтобы остаться в Польше на постоянной основе все еще ​​является случайным, то в последнее время иностранцы принимают такое решение сознательно. Для людей, которые приезжают сюда из Восточной Европы, Польша является привлекательной страной. Польский язык, культура – понятны и похожи на восточнославянские. Весомую роль играет также то, что дипломы польских вузов признаются во всем Европейском Союзе. Итак, начав обучение в Польше, можно его продолжать в других странах ЕС.

Ранее в Польшу на обучение приезжали иностранцы (особенно из стран бывшего СССР, в частности, Украины), которые имели польское происхождение. Но эта тенденция меняется, – отмечает Андрей Корнийчук:

– Раньше в Польшу приезжали учиться преимущественно жители Западной Украины, то есть из территорий, близких к Польше в культурном плане. Ведь здесь есть смешанные польско-украинские семьи и тому подобное. Но в последнее время это меняется. Благодаря тому, что Польша выработала себе имидж страны, открытой для иностранных студентов, сюда медленно начали приезжать жители центральных регионов Украины, а в последнее время – все больше украинцев с востока. Качество обучения здесь выше, поскольку коррупция сведена практически на нет. Если в Украине можно свободно достать дипломную работу, то здесь учиться надо самостоятельно.

Думаю, что в будущем восточных украинцев в Польше будет все больше – ведь ситуация в там нестабильна, а польские вузы предлагают различные программы, адресованные именно этой категории студентов.

Если говорить о географии польских вузов, то среди украинцев ранее популярными были университеты в Подкарпатском воеводстве, – говорит эксперт:

– Когда началась волна популяризации Польши как страны открытой и приятной для иностранных студентов, немало лиц поступало в вузы Люблина, Ряшева, в общем – Подкарпатского воеводства. Там много частных вузов предлагало программы для украинских студентов. Зато в последние годы, я бы сказал, образовательные предложения Польши – лучше освещены. Украинцы в целом знают больше о том, что может предложить конкретный вуз, и вижу, что выбор украинских абитуриентов останавливается на «дальних» польских регионах и городах. Например, популярным стал Вроцлав, который начал программу «Study in Wroclaw» – «Учись во Вроцлаве».

Не все студенты, которые приезжают на учебу в Польшу, владеют польским языком, – отмечает Андрей Корнейчук. В этой области, по его мнению, большие вызовы для польской интеграционной политики:

– Если говорить о государственных вузах, то часто требуется документ, подтверждающий знание польского языка. Частные учебные заведения к этому вопросу относятся более либерально. Поэтому оказывается, что иностранные студенты имеют серьезные хлопоты с польским языком. По моему мнению, языковая проблема является достаточно весомой, позже, после получения образования, она становится препятствием на польском рынке труда. Незнание языка усугубляет и интеграцию иностранцев с польским обществом.

В Польше учится 46000 иностранных студентов, половина из них, напомним, это украинцы. Эксперт в этом замечает и преимущества, и определенные угрозы:

– Видим, что эта группа доминирует. А это порой создает в польском обществе определенные проблемы. Имею в виду обвинений, которые можно услышать в адрес украинцев, мол, они отнимают у поляков рабочие места и так далее. Есть и опасения – что же произойдет, когда эта группа, более 20 000 украинских студентов, впоследствии массово войдет на польский рынок труда? По моему убеждению, эти опасения преждевременны и необоснованны. Прежде всего, следует хорошо интегрировать эти две группы. Помните, что миграционные вызовы, перед которыми стоит Польша, – другие, чем в случае Германии или других стран ЕС. На самом деле, очень легко интегрировать украинских граждан с польским обществом, разница здесь – небольшая. А миграцию остановить невозможно. Поэтому надо начать воплощать интеграционные программы сначала на уровне образования, а затем – на рынке труда.

Что дальше происходит с выпускниками польских вузов? Возвращаются ли они домой, в Украину, едут в поисках работы (или дальнейшего обучения) дальше на Запад или остаются в Польше? Как говорит эксперт, этот участок пока не исследован тщательно:

– В этой области есть исследовательские белые пятна… Но все больше организаций начинает интересоваться, что дальше происходит с выпускниками-иностранцами, которые имеют высокие квалификации. Я могу рассказать о недавнем опросе иностранцев. Среди вопросов был и такой – аргументы «за» и «против» того, чтобы остаться в Польше. Итак, подавляющее большинство нынешних студентов указали одну причину, чтобы остаться в Польше – труд. А второй повод – чтобы эта работа была хорошо оплачиваемая. Иностранцы указывали и на достаточно либеральное миграционное законодательство (особенно в случае граждан стран Восточного партнерства).

Все указывает на то, что миграционное законодательство будет еще более либеральным – Министерство труда и социальной политики работает над проектом закона, который позволял бы студентам-иностранцам работать без дополнительных разрешений на работу. Должны быть выполнены следующие требования: иностранцы должны учиться в польских вузах и иметь легализованое пребывание, а работать они могли не бы более, чем год, – объясняет аналитик Иснтитуту публичных дел Андрей Корнийчук:

– В этом случае мы говорим о людях, которые начинают работать на основании виз. То есть законодатель решил урегулировать этот вопрос – ведь студенты, как правило, имеют легализованное пребывание, а основанием их проживания в Польше является обучение, они имеют разрешения на временное пребывание (так называемые карты проживания). Итак, дополнительные разрешения им не нужны. Поскольку значительной группой являются украинцы, то этот законы им упростят старт на польском рынке труда.

IAR/Яна Стемпнєвич

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий