Украинские ученики получили награду в Брюсселе
Опубликовано:: Ср, Сен 21st, 2016

Украинские ученики получили награду в Брюсселе

Они, вместе с учениками из других стран создали интернет-страницу, на которой отвечают на вопросы конкурса: «Как далеко простирается Европа?»

ef4a077c-e449-4f22-b441-afa4516b1d64-file

Проект «Цветное лицо Европы» учеников из Польши, Германии, Франции и Украины получил награду «Young Europeans Award», патронат над которой осуществляют главы МИД стран Веймарского треугольника. Во вторник в Брюсселе была торжественно вручена эта награда.

В победном проекте приняли участие ученики объединения школ им. королевы Ядвиги из Ежикова под городом Познань, берлинской гимназии им. Габриэлы фон Бюлов, французской гимназии им. Пьера Фанляка из Бельвю и украинской специализированной школы «Творчество» из Мелитополя. Они создали интернет-страницу, на которой разместили собственные фильмы и презентации, в них пытаются ответить на вопрос-лозунг конкурса: «Как далеко простирается Европа?».

«Мы пытались доказать, что на самом деле Европа не имеет границ», – объясняет Зузанна Хелмовська, школьница из Ежикова. В ходе работ над проектом ученики занимались, в частности, вопросами войны и мира, а также миграции; они искали описания миграционного опыта в истории собственных семей и с этой перспективы пытались ответить, что понятие родины и европейской идентичности значит для них.

Жюри во главе с немецким режиссером Шлёндорф пришло к выводу, что этот проект лучше из всех, которые были направлены на конкурс, отвечает на заданные на конкурсе вопросы и позволяет совместить исторические события с собственной жизнью и опытом его авторов.

Целью конкурса «Young Europeans Award» является популяризация диалога и обмен молодежью из трех стран Веймарского треугольника (Польши, Германии и Франции). Дополнительно, каждый год к участию в конкурсе приглашается одна страна из-за границ Европейского Союза в качестве почетного гостя. На этот раз таким гостем стала Украина.

Наградой является пятидневная поездка в Брюссель. Во вторничном торжества вручения награды приняли участие министры по европейским делам из Польши (Конрад Шиманский), Германии (Михаэль Рот) и Франции (Арлем Дезир).

Конкурс «Young Europeans Award» был совместно инициирован рядом организаций: Польско-немецким сотрудничеством молодежи, Французско-германским сотрудничеством молодежи, Фондом польско-немецкого сотрудничества, Фондом культуры Allianz и Фондом Hippocrene.

PAP/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий