В Польше вновь подняли вопрос создания Польско-украинского университета
Опубликовано:: Чт, Фев 4th, 2016

В Польше вновь подняли вопрос создания Польско-украинского университета

Польские студенты напомнили министру науки и высшего образования о проекте элитного университета.

Students and alumni 1st

Идея Польско-украинского европейского университета возникла еще в 2000 году, когда вместе с созданием Коллегиума польских и украинских университетов появилась мысль о создании совместного польско-украинского университета. Важные выводы были сделаны после встречи в Киеве 13 февраля 2009 года. Тогда тоже был подписан протокол, который 10 марта должен был быть преобразован в международное соглашение. Соглашение до сих пор не подписано.

Существуют ли еще на шансы на реализацию этого проекта?

Гости Польского радио – Томаш Лесь из Независимого союза студентов и Дариуш Матерняк с польско-украинского портала PolUkr.

Независимый союз студентов обратился к министру науки и высшего образования Ярославу Говину с письмом, в котором напоминает о возвращении к идее создания Польско-украинского европейского университета. Господин Томаш, напомните, пожалуйста, нашим слушателям об этой идее.

Томаш Лесь: Это уже не идея, а готовый проект, поскольку о Польско-украинском университете мы говорим с 90-х годов, когда в научной среде, которая занимается восточными делами, в том числе через Збигнева Бжезинского, Яна Новака-Езеранского появилась такая идея. Ее поддержал папа Иоанн Павел II, следовательно, дело было очень известное. Впоследствии идея превращалась в конкретную форму. Сначала был создан Коллегиум польских и украинских университетов, который, на основе решений президентов Польши и Украины, как раз и должен был превратиться в университет.

В 2008 году премьер-министры Дональд Туск и Юлия Тимошенко подписали предварительные декларации, эту инициативу очень поддерживал президент Лех Качиньский, но власть в Украине изменилась, и, можно сказать, что представители Партии регионов отказались от этой идеи. Сегодня, мы возвращаемся к этому делу, поскольку произошла существенная смена климата вокруг этой инициативы и, на наш взгляд, – это очень хорошая идея развивать польско-украинское научное сотрудничество. Тем более, что в Польше есть все больше украинских студентов, а, следовательно, и потенциал.

Идею Польско-украинского европейского университета поддержали выдающиеся авторитеты, но пока ее не удалось реализовать. Но, несмотря на это, мы имеем очень хорошие примеры польско-украинского научного сотрудничества, не так ли?

Дариуш Матерняк: Что касается текущего научного сотрудничества, оно продолжается, правда, не на базе Польско-украинского университета, но между отдельными учебными учреждениями, научными центрами или просто учеными из обеих стран. Есть много инициатив, которые, например, поддерживает Студиум Восточной Европы Варшавского университета и Прикарпатский университет имени Василия Стефаника в Ивано-Франковске. Есть также другие примеры научного сотрудничества. И, конечно, очень хорошо, что такое сотрудничество существует, но еще лучше было бы поднять его на более высокий уровень. Если это был бы самостоятельный университет – эти действия были бы более интенсивными, и на гораздо лучшем уровне.

Какие плюсы польско-украинского сотрудничества мы можем назвать сегодня? И какие проблемы возникают?

Томаш Лесь: Вот, я сам являюсь бенефициаром этого польско-украинского сотрудничества, и тех полезных вещей, которые вытекают из общих контактов. Мы, в Независимом союзе студентов, уже второй год подряд участвовали в проекте «К демократии» – это школа лидеров Польши и Украины. Это такие совместные учения для польской и украинской молодежи, которые позволяют не только узнать друг друга, но также дают толчок к новым действиям. Вообще, студенческий обмен – это очень полезное дело. А если бы, наконец, был создан Польско-украинский европейский университет, можно было бы достичь и экономического результата. Я напомню, в исходном предложении этот университет будет находиться в двух местах: Люблине, где студенты получали бы звание бакалавра и Львове – магистерские студии, аспирантура и докторантура. Естественно – все это увеличило бы экономический обмен между нашими странами и интенсифицировало бы жизни региона.

Вопрос к господину Дариушу Метерняку: Украина в сознании поляков является Востоком, следовательно, благодаря таким контактам, этот Восток становится для нас ближе?

Дариуш Матерняк: Я скажу так, ментально – наверное, стал ближе, вообще, что касается менталитета, – здесь, по моей оценке, не существует никакой проблемы, я этих ограничений не чувствую, наоборот, езжу в Украину будто к себе домой. Здесь другая проблема, в Украину просто трудно попасть. У наших коллег из Украины вообще страшный опыт пересечения границы – визы, разрешения и т.п., а польские консульства этого не облегчают. Вторая вещь – это подъезд, так как выбор – автобус – и несколько часов очереди на границе или поезд.

А возвращаясь к идее польско-украинского европейского университета, желающих учиться в нем скорее хватало бы?

Томаш Лесь: Желающих хватало бы, это хорошо видно на примере количества украинских студентов, обучающихся в Польше. Был бы и интерес со стороны Польши, тем более, что университет должен быть очень элитным, а научный уровень очень высок. На мой взгляд, это также хорошая идея для того, чтобы создать учебное учреждение европейского формата, которое могло бы выполнять важную роль в перспективе программы Восточного партнерства. Кроме поляков и украинцев, в университете могли бы учиться студенты из Беларуси, Грузии, Молдовы, Азербайджана – то есть стран-участниц программы Восточного партнерства. Итак, говорим о колоссальном потенциале и развитии науки не только в Польше, но и регионе. Этот потенциал можно было бы использовать, например, в вопросе энергетики, которая имеет решающее значение для нашей безопасности.

На ваш взгляд, создание Польско-украинской европейского университета облегчило бы пересечение границы?

Дариуш Матерняк: Вероятно, это произошло бы не сразу, но необходимо помнить, что университет, кроме того, что это место для дебатов, это в первую очередь место, в котором молодые люди получают образование. Идея Польско-украинского университета, или, в более широком плане, стран Восточного партнерства, это место, в котором формировались бы элиты этих стран. В перспективе, эти элиты занимали бы важные посты в администрациях своих государств. И они, как политики, депутаты, эксперты, базируясь на своем опыте, могли бы лучше влиять на функционирование своих стран и процесс трансформации. Итак, в долгосрочной перспективе деятельность Польско-украинского европейского университета принесла бы неслыханный результат.

Письмо министра науки и высшего образования Польши Ярослава Говина, в котором напоминается о возвращении к идее создания Польско-украинского европейского университета – отправлено, ждем ответа.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий