Лучший иностранный студент в Польше-2016
Опубликовано:: Вс, Ноя 20th, 2016

В Польше выбирают лучшего иностранного студента 2016 года

В конкурсе INTERSTUDENT 2016 выбирают иностранных лидеров польских вузов, которые проявляют активность в своей среде и своим поведением инспирирую к деятельности других коллег.

студенты

Два года назад одним из 4-х победителей конкурса на лучшего иностранного студента в Польше, в категории «бакалавр», стал украинец, студент Люблинского университета им. Марии Кюри-Склодовской, Виталий Смигур.

Жюри конкурса INTERSTUDENT оценило вклад Виталия, в частности в пропаганду хорошего имиджа вуза за восточной границей Польши. Студент факультета экономики Университета им. Марии Кюри-Склодовской с первых месяцев активно включился в деятельность научного круга Отдела экономики, работал волонтером с молодежью и детьми, также помогал другим украинским студентам освоиться в Польше.

Именно за эту активность и его подход к коллегам, к конкурсу Виталия рекомендовала Эвелина Берлинская из Экономического отдела Университета им. Марии Кюри-Склодовской в Люблине.

Е.Б. – Я знаю Виталия с первого курса, когда он поступил на экономический факультет, где с самого начала активно приобщился к организационной студенческой жизни, прежде всего, к деятельности научного кружка экономистов, возглавляя его в течение определенного времени. Виталий отличался высоко развитыми организационными компетенциями, как в координации работы группы, так и в управлении проектами. Его научная деятельность и организационная при подготовке конференций привели к тому, что его лицо выделялась на фоне других иностранных студентов, поэтому долго не надо было задумываться надо ли его рекомендовать в этом конкурсе.

Во время церемонии награждения лучших студентов в рамках конкурса INTERSTUDENT 2014, 20-летний Виталий подчеркнул «Я хотел учиться в Польше, поскольку это страна больших возможностей, а вузы здесь предоставляют образование высокого качества», – сказал он.

Эвелина Берлинская из самоуправления студентов Университета Марии Кюри- Склодовской отметила, что поведение Виталия Смигура может вдохновлять и других иностранцев, которые оказались в чужой среде.

Е.Б. – Виталий – это один из исключений. По-моему, свою активность проявляют скорее студенты из Польши, они имеют больше смелости, чтобы участвовать в работе различных организаций, поляки более пробиваются. Возможно, что активны также студенты других национальностей, в том числе из Украины, но они так не светятся, как студенты из Польши. Виталия знали, прежде всего потому, что он был председателем научного кружка. Я думаю, что он своим примером, возможно обучал активности также других. Например, брат Виталия, который сегодня учится на втором курсе, также активно участвует в деятельности студенческих организаций. Итак, своим поведением Виталий, пожалуй, вдохновил к большей активности также младших коллег.

Сегодня Виталий Смигур продолжает учиться на магистерской программе Университета им. Марии Кюри-Склодовской.

Именно таких иностранных студентов ищут организаторы конкурса INTERSTUDENT, который устроен уже седьмой раз. Образовательный Фонд «Перспективы» Конференция академических ректоров польских школ пытаются пропагандировать «лидеров вузов» из-за границы, поскольку их деятельность строит мосты между культурами отдельных народов.

Вклад иностранных студентов в академическую и общественную жизнь в Польше становится все более заметным, поскольку их количество постоянно растет, – подчеркивает Анна Вдовинська из Образовательного Фонда «Перспективы».

А.В. – Эта идея – это ответ на растущее число (хотя это происходит в неудовлетворительных для нас темпах) иностранных студентов в Польше. По мере увеличения их числа, иностранные студенты сыграют также все большую роль как в вузах, так и местных общинах. Идеей этого конкурса является указать и наградить тех, кто делает больше добра в этих двух сферах.

Лучший «интерстудент» – это не только тот, кто имеет хорошие результаты в обучении, – объясняет Анна Вдовинська.

А.В. – Этого недостаточно. Конечно, одним из условий является то, что этот студент хорошо справляется в вузе, но с нашей точки зрения – этого мало. Нас интересуют молодые люди, которые очень активны в общественной жизни, которые задействованы в экологических и художественных проектах, занимаются волонтерством. Таких примеров в течение 6-ти лет проведения конкурса было очень много. Иногда нам было обидно, что мы могли выделить только одного студента в каждой из категорий. Потому имеем дело с людьми, которые приезжают в чужую страну и не сосредотачиваются только на самом обучении, но становятся активистами в академическом и локальном средах. Например, одной из лауреаток конкурса была девушка из Монголии, которая подготовила маленький польско-монгольский словарь для коллег, которые должны были приехать к нам на обучение. Другая студентка медицинского университета учила английскому языку родителей детей с онкологическими заболеваниями. И таких фантастических молодых людей, которые имеют положительный вклад в польскую академическую и общественную жизнь много – и эти примеры мы стремимся подчеркнуть.

Все большую роль в общественной жизни Польши сыграют студенты из Украины – замечает представитель Образовательного фонда Перспективы.

А.В. – Очень заметны студенты из Украины, это потому, что они составляют самую большую группу иностранных студентов в польских вузах. Иногда говорят, что польские вузы «украинизируются». И среди студентов есть много активных молодых людей. Поэтому почти каждый год в конкурсе INTERSTUDENT одна из наград попадала кому-то из Украины.

Кандидатов на конкурс могут отобрать как академические организации, так и сами студенты. В этом году заявления принимаются здесь до 30 ноября.

В польских вузах сегодня обучается более 57 000 иностранцев из 157 стран мира.

Лидия Залитач, Польское радио

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий