Варшавский университет признан лучшим в 2016 году
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Варшавский университет признан лучшим в 2016 году

Образовательный фонд «Перспективы» опубликовал рейтинг лучших высших учебных заведений Польши в 2016 году. Первое место занял Варшавский университет. Второе место занял Ягеллонский университет в Кракове. Третье место – Университет имени Адама Мицкевича в Познани. В свою очередь, лучшим непубличным университетом страны признано Академию имени Леона Козьминского в Варшаве.

51286c29-9c08-4c27-b18d-85032c0c3b7d.file

Рейтинг, уже в семнадцатый раз, подготовил образовательный фонд «Перспективы» под наблюдением Капитула, под руководством профессора Михала Кляйбера, который в эфире Польского радио прокомментирует эти результаты. Как мы уже упомянули, первое место занял Варшавский университет, который получил 100 процентов в рейтинговом показателе.

Профессор, означает ли это, что это учебное учреждение – идеальное?

Михал Кляйбер: При всем уважении к этой организации, я говорю об этом также как ее выпускник, польским вузам до идеала еще немножко не хватает. Но, задачей рейтинга является показать, что мы приближаемся к этому идеалу, и сколько работы еще впереди.

Что такое идеальное учебное учреждение? Какие черты должно иметь?

Безусловно, должно иметь очень хороший преподавательский состав, выдающихся ученых. Должно предлагать своим студентам отличные условия обучения. Должно быть престижным, как в кругу работодателей, что очень важно, так и в академической среде, а также иметь международный характер. Бесспорно, интернационализация высшего образования в Польше – очень важная задача. Мы делаем прогресс, но нам все еще далеко до идеала. Наконец, такое идеальнео учебное учреждение должно быть инновационным, как в плане обучения, так и контактах с экономикой. Инновационность – это представленные патенты, стартапы, гранты, коротко говоря, существует целый ряд элементов, которые влияют на учебное учреждение. И их мы берем во внимание, прорабатывая наш рейтинг.

И в этой классификации Варшавский университет получил сто процентов. Это учреждение лидирует в вашем рейтинге уже несколько лет.

Михал Кляйбер: Правило таково, что победитель получает именно сто пунктов для того, чтобы относительно меньше получали другие учебные учреждения. У нас есть некоторая проблема, потому что в Польше есть два замечательных университета: Ягеллонский и Варшавский, они очень остро конкурируют друг с другом, разницы между ними невелики. Раз побеждает один. В другой раз другой. Это, естественно, вызывает довольно большие эмоции. На самом деле, можно сказать, что они идут плечом к плечу.

И действительно, Варшавский Университет получил 100 процентов, Ягеллонський – 98,2 процента, на третьем месте: Университет имени Адама Мицкевича в Познани с результатом 82 процента.

Михал Кляйбер: Именно, это и есть реальная ситуация. Первые два университета, безусловно, лучшие, учитывая различные показатели, опережают другие учебные учреждения. В одном показателе лидирует один университет, в другом – другой. Еще недавно первое место в нашем рейтинге принадлежало Ягеллонскому университету. Надо сказать, что Университет имени Адама Мицкевича в Познани – это тоже очень хорошая организация. Необходимо помнить, что в Польше, в сфере высшего образования, существует очень неоднородная ситуация. У нас в государстве более 400 учебных учреждений, довольно большая часть из них, по разным причинам – относительно слабая. Впрочем, ситуация меняется к лучшему, так в целом учебные учреждения пытаются улучшать свои показатели, те, которые не выдерживают конкуренции – исчезают. Но, фактически, рейтинг очень важен, поскольку у него две цели. Первая: создать будущим студентам возможность правильного выбора. Абитуриенты, то есть выпускники средних школ, очень внимательно отслеживают рейтинги, и принимая решение принимают во внимание позиции данных учреждений. Другое дело, важное для образовательных учреждений, осознать, что относится к их преимуществам, а над чем должны поработать. Сейчас в мире рейтинги очень популярны, и это касается не только образования. Что касается рейтинга образовательного фонда «Перспективы», его признают везде, и в мире относятся к нему с уважением.

Если проследим за первой десяткой государственных учебных учреждений, увидим интересную закономерность: есть Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск, коротко говоря, если учиться в государственном учреждении, надо выбирать большой город.

Михал Кляйбер: Сила традиционных, больших академических центров, очень велика. Здесь нечего скрывать. Правда, существует несколько хороших учебных заведений в небольших городах, однако фактически соперничать с Варшавой, Краковом или Познанью – трудно. Я, однако, хочу отметить, что среди 50-ти лучших публичных учебных учреждений, впервые появились четыре частных учреждения. На мой взгляд, это хороший сигнал, потому что независимо от критики, много частных школ не оправдывает надежд, если говорить о качестве обучения, но есть и такие, которые очень заботятся об уровне.

В рейтинге также интересные выделения, например, для лидера интернационализации. Таким званием отмечено Академию имени Леона Козьминского в Варшаве

Михал Кляйбер: У нас все еще, довольно слабая позиция в категории интернационализации. А речь идет о проценте иностранных студентов и преподавателей. Надо сказать, что ситуация улучшается, поскольку перед входом Польши в ЕС и с этим вопросом было очень плохо. У нас процент иностранных студентов был ниже 1. Такие параметры вызвали стыд. Теперь мы переступили границу 2 процентов, и это уже становится приличным результатом. Здесь уточню, что в эти два процента иностранных студентов входят в основном студенты из-за нашей восточной границы. Это полезно и важно, хотя мы, конечно, хотели бы тоже увеличить количество студентов с Запада. И над этим элементом нам надо поработать.

Принимая во внимание политику и близкое соседство, не должно удивлять большое количество студентов из-за восточной границы.

Михал Кляйбер: Да, конечно, у нас в основном студенты из Украины и Беларуси, а также Казахстана. И такой студент, как правило, по возвращении в свою страну, становится послом Польши. Это очень важное дело.

А почему студенты из Западной Европы приезжают на учебу в Польшу реже?

Михал Кляйбер: Здесь есть несколько причин. Первая такова, что в мировых рейтингах, польские учебные учреждения не занимают слишком высоких позиций. Это в какой-то степени, наверное, их сдерживает. Впрочем, надо сказать, что мировые рейтинги не очень-то приспособлены к польской ситуации. Очевидно, я не посмею сказать, что у нас лучшие учебные учреждения, которые могут конкурировать с лучшими в мире. Нет, это не так. В известном в мире Шанхайском рейтинге, польские университеты: Варшавский и Ягеллонський находятся только в четвертой сотне учебных заведений мире. Это стыд, но основная причина не в низком уровне наших университетов, нет, здесь мы вошли бы в первую сотню. Наша проблема в модели обучения. Между тем, этот Шанхайский рейтинг принимает во внимание величину учреждения, чем больше, тем сильнее. А значит, если объединить все варшавские учебные учреждения – наша позиция в этом мировом рейтинге была бы очень-очень высокой. Я считаю, что нам надо консолидировать наши учреждения, и систему надо было бы изменить.

Гостем Польского радио был бывший министр науки и бывший председатель Польской академии наук, профессор Михал Кляйбер.

PR24/Л.І.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий