200 лет Варшавскому университету
Опубликовано:: Вт, Ноя 22nd, 2016

Варшавскому университету 200 лет

В минувшую субботу, 19 ноября самый большой и один из важнейших польских вузов – Варшавский университет – отметил свое 200-летие. Событие сопровождал целый ряд мероприятий: выставки, конференции, концерты, открытие обновленного музея университета, но, пожалуй, центральным элементом программы стало завершение отсчета на специальных часах на фасаде старой университетской библиотеки, которые в течение последних 1000 дней показывал, сколько до юбилея осталось времени.

Варшавский университет

Прежде всего с просьбой рассказать о том, как эти 200 лет прошли для университета, к чему привели его сегодня и какие в нем существуют ожидания и планы на будущее, я обратился к ректору Варшавского университета профессора Марцину Палису:

– За эти 200 лет мы стали лучшим и самым большим университетом в Польше. Мы проводим исследования, которые пронеслись эхом по всему миру. А чего бы мы хотели достичь в будущем? Мы бы хотели, чтобы наши исследования были еще лучшими, чтобы наши выпускники получали признание во всем мире, чтобы мы стали известным университетом как в Европе, так и за ее пределами. Это для нас очень важно и я уверен, что это нам удастся. Два века – это просто отличное начало.

– В Варшавском университете делается упор на какие-то отдельные отрасли в подготовке студентов или важны все?

– Для нашего университета важно, чтобы все отрасли развивались гармонично, чтобы общественные науки шли бок о бок с точными. Ведь проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, то есть проблемы экономические, мировые, политические, общественные – всех их можно свести к одной сфере. Они интердисциплинарные, и, собственно, университет, который способен предложить все образовательные направления, может справиться с такими вызовами.

Первые студенты Варшавского университета, из тех, кого я встретил, чтобы попросить рассказать о личном отношении к своей Alma Mater, как оказалось, приехали сюда из Мексики:

– Мы здесь, потому что Польша очень далека [от нашей страны – ред.]. И это полностью отличная культура от нашей. Это уже мой второй семестр здесь. Я задержался дольше, потому что Польша мне действительно понравилась. Этот университет удивительный. Мы слышали о нем прекрасные отзывы и именно поэтому сюда приехали. Я здесь изучаю экономику и международные отношения.

Обращаюсь к спутнице моего собеседника.

– А что вы здесь изучаете?

– Я тоже изучаю международные отношения.

– Какое мнение у вас есть о Польше и Варшавском университете?

– Мы имеем определенные проблемы с погодой и тьмой, но нам здесь нравится и мы действительно наслаждаемся временем, которое здесь проводим. Мы очень гордимся быть здесь и учиться в этом университете, потому что он предлагает очень качественное образование.

Кроме студентов из Мексики я встретил также студента из Вьетнама, который здесь изучает философию.

– Что вас привело именно в Варшаву?

– Прежде всего, я люблю Европу и, чтобы быть честным, Польша для меня доступна – учиться здесь недорого. Сейчас я еще на первом году обучения, поэтому, к примеру, я еще не знаю специфики местной философии, хотя мы уже изучали Альфреда Тарского – всемирноизвестного мыслителя. Зато профессоров, которых я встретил на своем факультете, можно назвать элитой в этой области.

Обращаюсь уже к польским студентам:

– Чем для вас является Варшавский университет?

– Для меня это такое место, где я мог научиться математики, я студент математики. В общем, я бываю нечасто в этом кампусе, потому что в основном учусь в том, что находитсяв районе Варшавы. Для меня исключительной ситуацией является уже то, что я здесь оказался, чтобы отпраздновать 200-летие. Университет дает мне возможность знакомиться с людьми, познавать научные источники, а также возможность проверить себя.

– А как, по вашему мнению, Варшавский университет в вашей отрасли выглядит на фоне других мировых университетов?

– Очень хорошо. Обучение здесь происходит на самом высоком мировом уровне. Может, немного не хватает культуры поощрения студентов к участию в самых современных исследованиях. Но, помимо этого, это самый высокий уровень.

– А я студент экономики. Для меня университет – это место, где можно встретить очень много замечательных людей, с которыми можно потом совместно заниматься интересными делами, например создать фирму и тому подобное. Это возможность получить образование, узнать что-то новое о мире. Можно глубоко погрузиться в различные отрасли, например, в психологию.

– Для меня университет является, собственно, всем. Я приезжают сюда на занятия, провожу здесь свое время, познакомилась с парнем, занимаюсь волонтерской деятельностью. Кажется, что в течение последних шести лет все, что я делаю, каким образом связано с университетом.

– А что вы изучаете?

– Я изучаю финансы, бухгалтерию и страхование.

– А я с факультета общей физики и это, собственно, мое место. Больше связь я чувствую с кампусом «Охота», а здесь бываю время от времени, поэтому это для меня чужое место. Зато, если речь идет о физике, то наверняка Варшавский университет занимает в Польше лидирующие позиции и это подтверждается из года в год. Но и рядом с мировыми вузами наши физические исследования демонстрируют очень высокий уровень, а физический факультет ежегодно оказывается в первой сотне лучших учебных и исследовательских заведений всего мира, которые связаны с физикой.

А каждый юбилей требует отдачи надлежащего своим традициям, так и здесь не обошлось без праздничных тортов, которые могли попробовать все желающие. А в завершение торжества – праздничный салют.

Антон Марчынский. Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий